Хохряков, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Хохряков
Изображение
Дата рождения 4 (16) ноября 1857
Место рождения
Дата смерти 19 декабря 1928(1928-12-19) (71 год)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Николай Николаевич Хохряков (1857, Вятка, Российская империя — 1928, там же, СССР) — российский художник-пейзажист.

Биография[править | править код]

Родился 4 ноября 1857 года в Вятке (ныне Киров) в небогатой мещанской семье. С 1880 по 1882 год бесплатно обучался мастерству рисунка и офорта у Шишкина в Санкт-Петербурге — ходатайствовал за него Аполлинарий Васнецов, с которым Хохряков познакомился, когда тот вместе с братом приезжал в Вятку и, отметив талант Хохрякова, решил помочь ему стать профессиональным художником и показал рисунки юноши Шишкину. Под влиянием обучения у Шишкина стал широко применять в работе над своими полотнами фотографию[1]. В 1882 году был вынужден вернуться в родной город из-за финансовых трудностей, в этот же период серьёзно занявшись живописью.

Спустя два года, в 1884 году, его картина «Выселки» была представлена на выставке Товарищества передвижных художественных выставок; в 1886 году там же был представлен его пейзаж «Пасмурный день». Несколько своих картин ему удалось удачно продать («Пасмурный день», например, был приобретён Третьяковым), что позволило поправить финансовое положение и совершить в 1893 году поездку за границу. В деятельности Товарищества Хохряков участвовал до 1918 года, представив свои работы (более десяти) на пяти выставках; с 1910-х годов начал, помимо пейзажей, писать также виды интерьеров. С 1918 по 1928 год был директором картинной галереи Вятского художественно-исторического музея (став также одним из его основателей) и новых полотен в советский период почти не создавал, хотя и продолжал участвовать в выставках в Вятке и Москве[2].

Труды[править | править код]

Ныне работы Хохрякова выставлены в Государственной Третьяковской галерее («Пасмурный день» и «Вятка»[3]) и Раменском историко-художественном музее.

Память[править | править код]

Дом-музей в Кирове
Интерьер дома-музея

В 1998 году[4] открыт дом-музей Н. Н. Хохрякова по адресу г. Киров, Копанский переулок, 4.

В январе 2008 года в Кирове в рамках заседания городского клуба «Вятские книголюбы» им. Е. Д. Петряева была представлена книга[5] «Жизнеописание на рассвете века» (Киров, 2007) о жизни и творчестве Хохрякова[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]