Хочжоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Линьфэня
Хочжоу
кит. упр. 霍州, пиньинь: Huòzhōu
Huozhou Prefectural Hall 06 2012-09.JPG
36°34′21″ с. ш. 111°43′03″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Шаньси
Городской округ Линьфэнь
История и география
Площадь
  • 765 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 282 905 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 357
Почтовые индексы 031400
Код автом. номеров 晋L

Официальный сайт
Хочжоу на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хочжо́у (кит. упр. 霍州, пиньинь: Huòzhōu) — городской уезд городского округа Линьфэнь провинции Шаньси (КНР). Название в переводе означает «область Хо» и происходит от названия области, существовавшей здесь в средние века; название области в свою очередь восходит к находящейся в этих местах горе Хошань.

История[править | править код]

При империи Западная Хань был образован уезд Чжисянь (彘县). Во времена диктатуры Ван Мана он был переименован в Хуанчэн (黄城县). При империи Восточная Хань уезду сначала было возвращено старое название, а в 134 году он был переименован в Юнъань (永安县). При империи Суй в 598 году уезд Юнъань был переименован в Хои (霍邑县). При империи Цзинь в 1215 году уезд Хои был поднят в статусе до области Хочжоу (霍州). При империи Цин в 1772 году она получила статус «непосредственно управляемой области» (霍直隶州). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой области были упразднены, и в 1912 году область Хочжоу была преобразована в уезд Хосянь (霍县).

В 1949 году был создан Специальный район Линьфэнь (临汾专区), и уезд вошёл в его состав. В 1954 году Специальный район Линьфэнь был объединён со Специальным районом Юньчэн (运城专区) в Специальный район Цзиньнань (晋南专区). В 1958 году уезды Хосянь и Фэньси были объединены в уезд Хофэнь (霍汾县); в 1961 году уезды были разделены вновь.

В 1970 году Специальный район Цзиньнань был расформирован, а вместо него образованы Округ Линьфэнь (临汾地区) и Округ Юньчэн (运城地区); уезд вошёл в состав округа Линьфэнь.

В 1989 году уезд Хосянь был преобразован в городской уезд Хочжоу.

В 2000 году постановлением Госсовета КНР округ Линьфэнь был преобразован в городской округ Линьфэнь.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд делится на 5 уличных комитетов, 4 посёлка и 3 волости.

Ссылки[править | править код]

  • Хочжоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)