Хочу всё знать (киножурнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хочу всё знать
Хочу-всё-знать.jpg
Жанр

учебный фильм, научно-популярный фильм

Страна производства

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество выпусков

336

Производство
Место съёмок

Россия

Продолжительность

10 минут

Вещание
Период трансляции

с 1957

Хронология
Похожие передачи

Очевидное-невероятное, Пытливые умы, Живая Вселенная, Галилео, Хочу знать, Как это сделано

Хочу всё знать — советский ежемесячный детский научно-популярный киножурнал. Производитель до 2003 года — Центральная киностудия научно-популярных и учебных фильмов «Центрнаучфильм» (до 1966 года «Моснаучфильм»). Производитель после 2003 года — киностудия «Центр национального фильма» («ОАО ЦНФ»). Видеожурнал «Хочу всё знать» в доступной форме рассказывает детям обо всём на свете: о загадках и тайнах вселенной, об устройстве окружающего мира, о выдающихся научных открытиях и достижениях технического прогресса, о флоре и фауне земного шара, о строении самого человека, о всевозможных природных явлениях. Каждый сюжет журнала — это страничка увлекательной энциклопедии, позволяющей юному зрителю найти ответ, казалось бы, на простой, но очень важный вопрос. Наряду с «классическими» вопросами о природе обычных вещей, окружающих нас («Зачем в лесу компас?», «Что такое кинотеатр?», «Почему в фонтане вода бьёт вверх?»), журнал освещает актуальные темы и отвечает на вопросы современных мальчишек и девчонок.

В отличие от телепередач, киножурнал чаще всего не имел ведущих в кадре.

Девиз киножурнала[править | править вики-текст]

Орешек знанья твёрд, но всё же
мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
киножурнал «Хочу всё знать!»

(Игорь Раздорский).

Руководитель выпуска[править | править вики-текст]

Борис Генрихович Долин. С 2005 — Наталия Касьянова

История[править | править вики-текст]

Первый выпуск киножурнала вышел в свет в 1957 году. К началу 2003 года на Центральной киностудии научно-популярных и учебных фильмов «Центрнаучфильм» было создано 264 выпуска киножурнала. С 2003 по 2010 год киностудия «Центр национального фильма» выпустила ещё 71 киножурнал (с 265 по 336). Руководитель проекта: Наталия Касьянова.

По мнению подавляющего большинства телезрителей, советская версия киножурнала качественно отличалась от российской в лучшую сторону. Практически, российский киножурнал имеет лишь схожее название, на деле это - совсем другой журнал, отличающийся от прежнего примерно так же, как СССР от РФ, а советская армия, наука, культура, признание в мире и влияние - от российских аналогов. Найти советские номера любимого и лучшего детского научного популярного киножурнала в мире можно в сети Интернет, хотя это и достаточно затруднительно. Государство РФ, видимо, в сохранении и использовании этого замечательного явления культуры не заинтересовано.

Фестивали и призы[править | править вики-текст]

  • 2009 — Диплом IV Международного фестиваля научно-популярного кино «Мир знаний» за большой вклад в благородное дело просвещения подрастающего поколения (Россия)
  • 2010 — Всероссийский фестиваль визуальных искусств в ВДЦ «Орлёнок» (Россия)
  • 2010 — Международный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Золотой Бубен» (Россия)
  • 2015 — XXIV Международный кинофорум «Золотой Витязь» Номинация «Анимационные фильмы» Диплом «За творческий вклад в просвещение молодёжи» — коллективу альманаха «Хочу всё знать» (Россия).[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]