Хоэнверфен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Хоэнверфен
Festung Hohenwerfen
Замок Хоэнверфен с соседней горы
Замок Хоэнверфен с соседней горы
47°28′58″ с. ш. 13°11′18″ в. д.HGЯO
Страна  Австрия
Местоположение Долина реки Зальцах
Основатель князь-архиепископ Гебхард Зальцбургский
Дата основания 1077 год
Статус Муниципальная собственность
Состояние Отреставрирован
Сайт salzburg-burgen.at/de/bu…
Хоэнверфен (Австрия)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хоэнверфен (нем. Festung Hohenwerfen) — замок, расположенный в Австрии на высоте 155 метров над долиной реки Зальцах (нем. Salzach) в 40 км от Зальцбурга.

История[править | править код]

Земли Зальцбурга расположены в центре большой долины. С юга её окружают две массивные горные цепи, которые создают природный барьер для любого путешественника или завоевателя. Единственная возможность перейти через горы — перевал «Lueg», который являлся стратегическим местом обороны земель Зальцбурга многие века.

В 1077 году князь-архиепископ Гебхард Зальцбургский (Gebhard von Salzburg) для защиты перевала построил рядом с г. Верфен (нем. Werfen) замок.

В XV в. Архиепископ Эберхард III (Eberhard, 1403—1427) перестроил замок с учётом развития артиллерии.

В 1524—1525 годах разразившаяся Крестьянская война в Германии затронула и земли Зальцбурга. Мародерствующие крестьяне и рудокопы с юга осаждали город в 1525 и 1526 годах. Восставшим удалось захватить Хоэнверфен и разрушить его. Однако развить свой успех бунтовщики не смогли, а зачинщики оказались схвачены. Местным крестьянам в качестве наказания пришлось участвовать в работах по восстановлению Хоэнверфена.

В современном виде Хоэнверфен был построен в XVI—XVII веках.

В 1623 году по приказу князя-архиепископа Париса Лодрона (Paris von Lodron) построена башня, в которой стала располагаться батарея пушек. Были построены ещё несколько новых башен и цистерна для воды. После этого в архитектуре Хоэнверфена не происходило каких-либо значительных изменений вплоть до наших дней.

В начале XIX века замок пришёл в запустение. Однако затем он был восстановлен в 1824—1833 годах по распоряжению австрийских властей. В 1931 году всё убранство замка оказалось практически полностью уничтожено в результате пожара.

До 1987 года замок использовался как тренировочный лагерь для местной полиции, после — был превращён в музей и открыт для публики. В замке также открыт музей соколиной охоты и регулярно проводятся шоу ловчих птиц.

Некоторые сцены американского фильма "Звуки музыки" 1965 года снимались вблизи замка.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Nicole Riegel: Die Bautätigkeit des Kardinals Matthäus Lang von Wellenburg (1468–1540), Münster (Westf.) 2009. ISBN 9783930454754
  • Fritz Hörmann: Hohenwerfen. Eine Festung im Land Salzburg. Museumsverein, Werfen o. J.
  • M. Mayr: Veste Hohenwerfen. Ein geschichtlicher Führer. Mit Fotografien u. Zeichn. v. A. Weber. Innsbruck: Wagner’sche Buchhandlung, 1903.
  • Patrick Schicht, Bollwerke Gottes. Der Burgenbau der Erzbischöfe von Salzburg Wien 2010, ISBN 978-3-85161-031-4