Хоэнзальцбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Хоэнзальцбург
Hohenzalzburg
Вид на замок с северо-востока
Вид на замок с северо-востока
47°47′42″ с. ш. 13°02′49″ в. д.HGЯO
Страна  Австрия
Местоположение Зальцбург
Дата основания 1077
Сайт salzburg-burgen.at/de/fe…
Хоэнзальцбург (Австрия)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хоэнза́льцбург (также Гогенза́льцбург[1], нем. Hohensalzburg) — замок в городе Зальцбург, одна из крупнейших средневековых крепостей Европы. Находится на вершине горы Фестунг, на высоте 120 метров.

Крепость Зальцбурга — одна из крупнейших из целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы. Площадь крепости — 30 тыс. м² (до 250 м в длину и 150 м в ширину). Добраться до крепости можно либо на фуникулёре из Старого города, либо пешком.

12-10-31-salzburg-by-RalfR-01.jpg
Хоэнзальцбург. Вид с севера
100 шиллингов 1977 г. — австрийская памятная монета, выпущенная в честь 900-летия крепости Хоэнзальцбург

История[править | править код]

В 1077 году архиепископом Зальцбурга Гебхардом I был построен замок в романском стиле, от которого сегодня сохранился лишь фундамент. Позднее замок несколько раз перестраивался и укреплялся, постепенно превращаясь в мощную укреплённую крепость. Около 1500 года в замке был построен первый в мире фуникулёр Райсцуг, предназначенный для доставки товаров. Свой нынешний вид Хоэнзальцбург в общих чертах приобрёл в начале XVI века благодаря усилиям князя-архиепископа Леонхарда фон Койчаха[2]. Одной из достопримечательностей замка является Зальцбургский бык — орган, установленный в 1502 году и сохранивший своё звучание до сих пор[3].

Хоэнзальцбург лишь один раз подвергался осаде, когда группа шахтёров, крестьян и горожан в 1525 году пыталась свергнуть князя Маттеуса Ланга, однако не смогла проникнуть в замок, укрывшиеся за стенами выдержали 61-дневную осаду.

Во период Тридцатилетней войны архиепископ Пэрис Лодрон (1619—1654) укрепил оборону города, в том числе и крепость Хоэнзальцбург. Он добавил к крепости некоторые части, такие как Пороховая башня и домики для охраны[4].

Во время Наполеоновских войн крепость сдалась без боя.

В XIX веке замок использовался в качестве казармы, склада и тюрьмы, прежде чем вновь стал военным форпостом в 1861 году.

Крепость Хоэнзальцбург была отремонтирована с конца 19-го века и стала главной туристической достопримечательностью с фуникулёром Festungsbahn, открытым в 1892 году, ведущим от города к Hasengrabenbastei. Сегодня это один из наиболее хорошо сохранившихся замков в Европе.

В начале 20-го века он использовался как тюрьма, в которой содержались итальянские военнопленные во время Первой мировой войны и нацистские активисты до аннексии Австрии Германией в марте 1938 года.

Сегодня замок является одной из основных туристических достопримечательностей Зальцбурга. Из центра города к Хоэнзальцбургу ведёт канатная дорога. В крепостном музее представлены экспонаты по истории города, крепости, военной истории Австрии. Большая коллекция оружия разных эпох. Хранится также посмертная маска фельдмаршала Радецкого.

Крепость внутри[править | править код]

Крепость состоит из различных флигелей и внутреннего двора.

Церковь Св. Георгия

Золотой зал

Начиная с 1498 года, архиепископ Леонард фон Койчах[en] построил на третьем этаже великолепные парадные апартаменты. Комнаты, в которых обычно жили архиепископы, находились этажом ниже. Государственные апартаменты использовались в основном для представительских целей и торжеств. Золотой зал был богато украшен и свидетельствует о том, что крепость служила архиепископам не только убежищем в период кризиса, но нередко и резиденцией вплоть до XVI века[5][6].

На 17-метровой балке, поддерживающей потолок, изображён герб Леонарда фон Койчаха вместе с гербами Священной Римской империи, гербы самых могущественных немецких городов и епископств, которые были связаны с Зальцбургом[6][5].

Золотая палата

Золотая палата — самая роскошно убранная комната княжеских палат. Две длинные стены занимают скамьи, богато украшенные лозами, виноградом, листвой и животными. Раньше эти скамьи были покрыты тканью или кожей, но обивка не сохранилась до наших дней[6].

Церковь Святого Георгия

В восточной части крепости расположен католический храм Святого Георгия. Построен в позднеготическом стиле в 1501 году. Колокола были изготовлены Якобом Лиделем в 1638 году[7].

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зальцбург, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Крепость Хоэнзальцбург (Festung Hohensalzburg). Code Travel. Дата обращения: 30 апреля 2021.
  3. Достопримечательности Зальцбурга. extraguide.ru. Дата обращения: 30 апреля 2021.
  4. Замок Хоэнзальцбург (Hohensalzburg) - Замки Австрии. castlesguide.ru. Дата обращения: 30 апреля 2021.
  5. 1 2 Хоэнзальцбург (англ.). Festung Hohensalzburg. Дата обращения: 25 июня 2022.
  6. 1 2 3 Hohensalzburg (англ.). www.5schaetze.at. Дата обращения: 25 июня 2022.
  7. Zwink, Eberhard (Hrsg.), Autoren: Dopsch, Heinz; Heger, Norbert; Heinisch, Reinhard Rudolf; Schlegel, Richard; Schlegel, Walter; Wagner, Franz; Walterskirchen, Gerhard und Zaisberger, Friederike: 900 Jahre Festung Hohensalzburg, Landesfest 4. bis 12. Juni 1977, Schriftenreihe des Landespressebüros, Salzburg 1977.

Ссылки[править | править код]