Хоэнтюбинген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Тюбингенский замок
нем. Schloss Hohentübingen
TuebingenSchlossWest.jpg
Страна
Местоположение Тюбинген[1]
Первое упоминание 1078 год
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Внутренний двор
«Лошадь из Фогельхерда»

Замок Гогентюбинген или Хоэнтюбинген (нем. Schloss Hohentübingen) — ренессансная резиденция герцогов Вюртембергских на холме в Тюбингене (Баден-Вюртемберг), где с 1994 г. находится музей Тюбингенского университета.

История[править | править код]

Тюбинген впервые упоминается в летописях в 1078 г., когда в ходе борьбы за инвеституру император Генрих IV осадил здешний замок. В Средние века служил резиденцией графов, а затем пфальцграфов Тюбингенских. Постепенно пфальцграфы запутались в долгах и в 1342 г. продали Тюбинген графам Вюртемберга.

В XIV-XV вв. Тюбингенский замок служил одной из трёх основных резиденций вюртембергских правителей, наряду со Штутгартом и Урахом. Полностью перестроен в 1509-1519, 1534-50 гг. по указанию герцога Ульриха на основе ренессансного проекта Хайнца фон Людера. Работы завершил в начале XVII века герцог Фридрих. В 1607 г. на входе в замок появились ворота с резным порталом (работа Кристофа Йелина).

После битвы при Нердлингене герцогская резиденция была разграблена баварцами (которые увезли библиотеку герцогов в Мюнхен) и пришла в запустение. В 1647 г. Гогентюбинген пострадал во время осады французами. В конце XIX века проведена комплексная реставрация с поновлением и дополнением ренессансного декора.

Современное использование[править | править код]

С 1994 года замок, отданный под нужды городского университета, открыт для публики. На территории замка находятся часть факультета культурологии Университета имени Эберхарда-Карла (Институт доисторической и средневековой истории, Институт классической археологии с Нумизматическим институтом, Египетский институт, Старо-восточный семинар и этнологический семинар) и университетский музей с большой выставкой гипсовых копий древних статуй и археологической экспозицией. Жемчужина коллекции — выполненная из бивня мамонта фигурка лошади ориньякской культуры (около 40 000 лет), найденная в пещере Фогельхерд.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 archINFORM — 1994.

Литература[править | править код]

  • Wolfgang Sannwald. «Черты истории — книжный проект по району Тюбинген» = «Geschichtszüge — Ein Buchprojekt des Landkreises Tübingen» (нем.). — ISBN 3-926969-25-3.

Ссылки[править | править код]