Храбрая сердцем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Храбрая сердцем
англ. Brave
Другое название англ. The Bear and the Bow
Жанр фэнтези
Техника анимации компьютерная анимация
Режиссёры Бренда Чепмен
Марк Эндрюс
Автор сюжета Бренда Чепмен
Авторы сценария Бренда Чепмен
Марк Эндрюс
Стив Перселл
Ирен Меччи
Роли озвучивали Келли Макдональд
Эмма Томпсон
Билли Коннолли
Джули Уолтерс
Робби Колтрейн
Кевин Маккидд
Крейг Фергюсон
Композитор Патрик Дойл
Страна  США
Язык английский
Производство
Исполнительные продюсеры Джон Лассетер
Эндрю Стэнтон
Пит Доктер
Продюсер Кэтрин Сарафян
Художник-постановщик Стив Пилчер
Операторы Роберт Андерсон (камера)
Даниэль Файнберг (освещение)
Монтажёр Николас С. Смит
Длительность 93 мин[1][2]
Студии Walt Disney Pictures
Pixar Animation Studios
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Выпуск
Дата выхода 10 июня 2012 (Международный кинофестиваль в Сиэтле)
21 июня 2012 (Флаг России)
22 июня 2012 (Флаг США)
Бюджет $185 млн[2]
Сборы $538 983 207[3]
Ссылки
IMDb ID 1217209
pixar.com/features_films…
movies.disney.com/brave
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Храбрая сердцем» (англ. Brave) — американский компьютерно-анимационный фэнтезийный фильм 2012 года, созданный студией Pixar Animation Studios и выпущенный студией Walt Disney Pictures. Фильм был снят Марком Эндрюсом и Брендой Чепмен (в полнометражном режиссёрском дебюте первого), со-режиссёром выступил Стив Перселл, продюсером — Кэтрин Сарафян, а Джон Лассетер, Эндрю Стэнтон и Пит Доктер выступили в качестве исполнительных продюсеров. Сюжет был написан Чепмен, которая также написала сценарий с Эндрюсом, Перселлом и Ирен Меччи. Главные роли озвучивали Келли Макдональд, Эмма Томпсон, Билли Коннолли, Джули Уолтерс, Робби Колтрейн, Кевин Маккидд и Крейг Фергюсон. Действие фильма происходит в Шотландском нагорье и рассказывает историю принцессы Мериды из Данброха, которая бросает вызов вековому обычаю, вызывая хаос в королевстве, выражая желание не быть обрученной. Когда королева Элинор, её мать, становится жертвой чудовищного проклятия и превращается в медведицу, Мерида должна заглянуть внутрь себя и найти ключ к спасению королевства. Мерида — первая диснеевская принцесса, созданная Pixar. Фильм также посвящён председателю, соучредителю и генеральному директору компании Apple Стиву Джобсу, который умер до выхода фильма.

«Храбрая сердцем» — первый мультфильм Pixar с главной героиней, и первый, анимированный новой запатентованной системой анимации под названием Presto[4]. Первоначально озаглавленный как «Медведь и лук», фильм был впервые анонсирован в апреле 2008 года вместе с мультфильмами «Вверх» и «Тачки 2». Чепмен черпала вдохновение из своих отношений с дочерью. Совместно с Эндрюсом и Перселлом, Чепмен стала первой женщиной-режиссёром полнометражного фильма Pixar[5]. Чтобы создать самые сложные визуальные эффекты, Pixar впервые за 25 лет полностью переписала свою анимационную систему[6][7][8]. «Храбрая сердцем» — первый фильм, использующий звуковой формат Dolby Atmos[9]. Создатели фильма создали три оригинальных узора тартанов для трёх из четырёх кланов в фильме. Патрик Дойл сочинил музыку к фильму.

Премьера мультфильма состоялась 10 июня 2012 года на Международном кинофестивале в Сиэтле, 21 июня в России и 22 июня в Северной Америке. Получив в целом положительные отзывы, он стал коммерчески успешным, заработав 540,4 миллиона долларов при бюджете в 185 миллионов долларов. Фильм получил премию «Оскар»[10], «Золотой глобус»[11] и премию BAFTA за лучший анимационный полнометражный фильм. В кинотеатрах был показан короткометражный фильм под названием «Луна» режиссёра Энрико Касарозы[12].

Главная героиня фильма — принцесса Мерида, дочь шотландского короля Фергуса и королевы Элинор. Мерида, как настоящая принцесса, должна во всём подавать всем пример. Её жизнь расписана по минутам: Элинор следит за каждым её шагом, и редко наступает день, когда Мерида предоставлена сама себе и может делать то, что ей нравится — ездить верхом, стрелять из лука и взбираться на отвесные скалы. Отец Мериды — отважный король, который однажды вступил в схватку с гигантским медведем по имени Морду́ и потерял ногу. Хоть Фергус и не видит ничего плохого в увлечениях своей дочери, он не смеет перечить жене.

По традиции, в день совершеннолетия принцессы, сыновья предводителей трёх основных кланов должны соревноваться за её руку. Ни один из них не нравится принцессе, и к тому же она не хочет замуж. Но Элинор не желает слушать свою дочь и опасается, что если её не выдать замуж, может начаться война. Поссорившись с матерью, Мерида сбежала в лес, где заметила жилище ведьмы, промышлявшей под прикрытием резчицы по дереву. В обмен на свой медальон Мерида потребовала от неё как-нибудь заколдовать Элинор, чтобы изменить свою судьбу.

Ведьма согласилась на колдовство только тогда, когда услышала, что Мерида возьмёт все деревянные поделки. Вернувшись домой, принцесса угостила Элинор пирожным, полученным от ведьмы, и королева превратилась в медведицу. Желая разрушить чары, Мерида отправилась с матерью обратно к домику ведьмы и узнала, что снять колдовство можно, лишь если усмирить свою гордыню и починить разрезанный мечом во время ссоры с матерью гобелен до второго рассвета. Мерида и медведица-Элинор узнали о принце, который из-за своей гордыни превратился в медведя Морду (того самого, из-за которого Фергус лишился ноги), а его королевство пало из-за вспыхнувших войн.

Элинор с дочерью возвращаются в замок за гобеленом, но отец Мериды, Фергус, запирает дочь в комнате, а сам со своими воинами гонится за медведицей-Элинор в лесу, не понимая, что это его жена. С помощью своих братьев, превратившихся в медвежат после поедания заколдованного пирожного, Мерида выбирается из замка и по пути в лес зашивает полотно. Элинор убивает Морду, защищая Мериду. Последняя успевает накрыть гобеленом медведицу и снимает заклятие с матери и братьев. Элинор отменяет свадьбу, и между королевой и принцессой воцаряется мир и согласие.

После титров действие переносится на две недели вперёд — ведьме наступает срок доставить все деревянные поделки во дворец Мериде. Сонный стражник видит тележку, наполненную деревянными игрушками, и ворона ведьмы, предлагающего ему расписаться.

Роли озвучивали

[править | править код]
Персонаж Оригинальная озвучка Русский дубляж
Принцесса Мерида Келли Макдональд Елизавета Арзамасова[13][14]
Королева Элинор Эмма Томпсон Татьяна Веденеева[13][14]
Король Фергус Билли Коннолли Михаил Шуфутинский[13][14]
Ведьма Джули Уолтерс Регина Щукина[15]
Лорд Дингваль Робби Колтрейн Александр Аравушкин[15]
Лорд Макгаффин Кевин Маккидд Алексей Макрецкий[15]
Лорд Макинтош Крейг Фергюсон Юрий Герцман[15]
Моди Салли Кингхорн/Айлид Фрэйзер Юлия Баранчук[15]
Мерида в детстве Пейджи Баркер Анна Потебня[15]
Молодой Макгаффин Кевин Маккидд Александр Ромашов
Молодой Макинтош Стивен Кри Василий Ракша[15]
Ворон Стив Пёрселл Андрей Матвеев[15][16]
Молодой Дингваль Каллум О’Нилл Анвар Халилулаев[15]
Мартин Патрик Дойл Денис Бугров
Гордон Джон Ратценбергер

Дополнительные голоса в русском дубляже: Мария Фортунатова, Арман Хачатрян, Игорь Сергеев, Александр Хомик, Юрий Дормидонтов[15].

Создание мультфильма

[править | править код]
  • В 2008 году студия Pixar объявила о создании нового проекта под названием «Медведь и Лук» (англ. The Bear and the Bow)[17], которой должен был стать первым мультфильмов студии, снятым в качестве классической сказки[18][19][20].
  • Бренда Чапман взяла за основу для образа Мериды свою собственную дочь[21], а образ Элинор и вовсе взяла с себя.

По мотивам фильма компанией Behaviour Interactive была разработана видеоигра[22]. Она была опубликована в июне 2012 года THQ[23], а также Disney Interactive Studios для PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PC и Nintendo DS.

Перед началом сеанса показа данного мультфильма в кинотеатре демонстрировался короткометражный фильм «Луна» («La Luna»), режиссёром которого выступил Энрико Касароса[24]. Фильм номинировался на премию «Оскар» в 2012 году. В сети также опубликованы два отрывка этого фильма[25]. Речь в нём идёт о маленьком мальчике, отец и дедушка которого впервые решили взять его на совместную работу.

«Однажды в сказке»

[править | править код]

В 2015 году сюжет мультфильма был продолжен в пятом сезоне фэнтези-сериала «Однажды в сказке»[26]. Роль Мериды исполнила шотландская актриса Эми Мэнсон. По времени действия её сюжет происходит через 10 лет после событий мультфильма.

Король Фергус погибает в бою, несмотря на неудачную попытку дочери его спасти. Мерида должна после этого должна стать новой королевой ДанБроха, но другие лорды не хотят подчиняться женщине. Они берут выросших братьев Мериды в заложники, и она отправляется на поиски нового блуждающего огонька для их спасения. Вскоре она встречает главных героев сериала (семью Прекрасных) и налаживает с ними приятельские отношения. Добыв огонёк, она пытается украсть лодку для отплытия домой, но лодка оказывается принадлежащей Камелоту, и Король Артур (являющийся здесь отрицательным персонажем) заточает Мериду в своей темноте. Позже семья Прекрасных и волшебник Мерлин спасают Мериду, и она, захватив с собой Белль, отправляется спасать братьев. По пути она заглядывает в хижины ведьмы и, всё ещё виня себя за смерть отца, уговаривает Белль сделать ей новую порцию медвежьего зелья. Однако Белль даёт ей обычную воду, и в итоге Мерида спасает братьев весьма эффектным выстрелом, уничтожившим все три стрелы для казни. Лорды и их подданные подчиняются новой королеве и отпускают её братьев.

После коронации во дворец неожиданно заявляется ведьма и требует у Мериды долг её отца — волшебный шлем. В противном случае она превратит всех жителей ДанБроха в медведей. Мерида находит свою бывшую наставницу Мулан и вместе с ней и Красной Шапочкой пускается на поиски шлема. Они вспоминают, что шлем забрал убийца Фергуса, которым в итоге оказывается Артур. Он признаёт вину, но заодно сообщает Мериде, что в той битве на её отце был самый обычный шлем, а не волшебный. Несмотря на помощь Злой Ведьмы Запада, Артур проигрывает битву. В конце дня ведьма приходит к Мериде и сообщает, что на самом деле просто устроила ей проверку, чтобы она научилась верить в свои силы. В знак уважения она дарит ей волшебный эль для общения с духами, и Мерида ненадолго воссоединяется с отцом, который говорит ей, что гордится ею.

Примечания

[править | править код]
  1. McCarthy, Todd (2012-06-10). "Brave: Film Review". The Hollywood Reporter. Архивировано 11 июня 2012. Дата обращения: 11 июня 2012.
  2. 1 2 Brave (2012). Box Office Mojo. Дата обращения: 14 декабря 2012. Архивировано 16 августа 2012 года.
  3. Brave (2012). Box Office Mojo. Дата обращения: 20 августа 2016. Архивировано 17 августа 2016 года.
  4. Our Story. www.pixar.com (27 октября 2021). Дата обращения: 27 октября 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.
  5. "'Brave' director Brenda Chapman breaks silence: Getting taken off film 'heartbreaking... devastating... distressing'". Entertainment Weekly. 2012-08-15. Архивировано 5 октября 2023. Дата обращения: 22 июня 2020.
  6. Stein, Joel (March 5, 2012). "Pixar's Girl Story". Time. Retrieved August 1, 2012.
  7. Cavna, Michael (2012-06-22). "Pixar's Brave: Director Mark Andrews on the duality of teens, the singularity of his mission — and what a man in a kilt brings to Pixar". The Washington Post. Архивировано 27 октября 2014. Дата обращения: 28 марта 2014.
  8. Williams, Steve (2012-05-28). "Why Pixar's 'Brave' Is Different From Any Films They've Created Before". Team Locals. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014. Дата обращения: 28 марта 2014.
  9. Savitz, Eric Disney/Pixar's Brave First Film With Dolby Atmos Audio. Forbes. Дата обращения: 4 января 2022. Архивировано 4 января 2022 года.
  10. Boardman, Madeline (2013-02-24). "Best Animated Film: 'Brave' Wins At 2013 Academy Awards". huffingtonpost.com. Архивировано 5 декабря 2013. Дата обращения: 6 октября 2013.
  11. Globe, Golden (2012-12-13). "Golden Globes 2013: full list of nominations". guardian.co.uk. London. Архивировано 21 апреля 2013. Дата обращения: 3 января 2013.
  12. Rizvi, Samad (2011-08-19). "D23 2011: La Luna Will Play Before Brave, New Toy Story Toon Title Announced". The Pixar Times. Архивировано 30 декабря 2011. Дата обращения: 24 января 2012.
  13. 1 2 3 «Храбрая сердцем» — русские голоса. The Voice Mag (20 июня 2012). Дата обращения: 22 марта 2023. Архивировано 22 марта 2023 года.
  14. 1 2 3 Мультфильм "Храбрая сердцем" о бойкой принцессе выходит в прокат. РИА Новости (21 июня 2012). Дата обращения: 22 марта 2023. Архивировано 22 марта 2023 года.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Кто озвучил м/ф Храбрая сердцем (2012) на русском? Дата обращения: 22 марта 2023. Архивировано 22 марта 2023 года.
  16. Елена Ливси. Жена актера Александра Демьяненко научила петербургских актеров говорить по-голливудски. Комсомольская правда (6 декабря 2012). Дата обращения: 22 марта 2023. Архивировано 4 апреля 2019 года.
  17. Nichols, Michelle (2008-04-08). "Disney previews 10 new animated movies, most 3-D". Reuters. Архивировано 24 сентября 2015. Дата обращения: 19 ноября 2011.
  18. Brave (2012). Christian Answers. Дата обращения: 6 июля 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
  19. Pixar's Princess Takes on a New Role. The Hoya. Дата обращения: 6 июля 2012. Архивировано из оригинала 16 января 2013 года.
  20. The Daily Rotation Brave Review. The Daily Rotation. Дата обращения: 6 июля 2012. Архивировано 27 февраля 2013 года.
  21. Пол Либератор. Marin’s Brenda Chapman shares Oscar glory for Brave with her teenage daugthter Архивная копия от 6 февраля 2016 на Wayback Machine (англ.) на сайте marinij.com, 27 февраля 2013
  22. Classification Database — BRAVE (PG). Дата обращения: 1 марта 2012. Архивировано из оригинала 24 января 2012 года.
  23. THQ’s Pixar game Brave 'not cancelled' | Game Development | News by Develop. Дата обращения: 1 марта 2012. Архивировано из оригинала 19 января 2012 года.
  24. Lenta.ru: Кино: Опубликован первый кадр из новой короткометражки Pixar. Дата обращения: 1 марта 2012. Архивировано 22 июня 2012 года.
  25. Луна — новая короткометражка от Pixar (недоступная ссылка), Smult.Ru
  26. Patrick Hipes. ‘Once Upon A Time’ Castings: Camelot Finds Its Merlin & Guinevere. Deadline (10 июля 2015). Дата обращения: 10 июля 2015. Архивировано 11 февраля 2021 года.