Храмы Венёва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Храмы Венёвакультовые сооружения города Венёв, предназначенные для проведения богослужений и религиозных обрядов.

Наличие в городе большого количества храмов это историческая черта Венёва. Этому в какой-то степени способствовало нахождение в окрестностях залежей строительного материала — многочисленных каменоломен. Ещё в 1895 году духовный писатель П. И. Малицкий в своих «Приходах и церквях Тульской епархии» писал: «Число храмов в городе далеко превышает как действительную потребность, так и средства к правильной их ремонтировки. Но поддерживать храмы в должном благолепии не по силам для жителей такого замкнутого города, как Венёв, не имеющего в себе ни фабрик, ни транспортных дорог, ни других каких-либо крупных оборотов». Из Венёвской дозорной книги известно, что до 1636 года в Венёве было уже 6 православных храмов: соборная Параскевы Пятницы, Преображенская, Введенская, Благовещенская, Георгиевская, Ильинская. Некоторые, изменив с годами внешний облик и сохранив своё величие и благолепие дошли до наших дней, другие оставили имя своё только в летописях[1].

Действующие[править | править код]

Церковь Богоявления Господня[править | править код]

Храмовый комплекс. Церкви Богоявления Господня (на переднем плане) и Казанская (слева).

54°20′54″ с. ш. 38°16′28″ в. д.HGЯO

Дата основания предположительно деревянной 1640-е годы. В 1766 году была разобрана из-за ветхости. Входила в состав Богоявленского монастыря, а после его упразднения относилась к приходу Николаевской церкви. Кирпичное здание однокупольной церкви в стиле барокко, восьмерик в четверике, с шатровой колокольней построено в период между 1766 и 1775 годом. Церковь была холодной и богослужения совершались только в воскресные и праздничные дни, а в зимнее время переносились в находившуюся рядом Казанскую церковь. Церковь сохранилась и находится в хорошем состоянии, действующая[2][3][4][5].

Церковь Иконы Божией Матери Казанская[править | править код]

Казанская церковь (около 1917)

54°20′55″ с. ш. 38°16′27″ в. д.HGЯO

Дата основания предположительно 1640-е годы. Входила в состав Богоявленского монастыря, а после его упразднения относилась к приходу Николаевской церкви. Тёплая кирпичная однокупольная церковь в стиле барокко во имя Казанской иконы Божией Матери была построена на средства купцов Андреяна Бородина и Емельяна Боровкова в 1764 году, перестроена в 1775. В зимнее время из Богоявленской церкви службы переносились в тёплую Казанскую. С 1764 по 1872 год Казанская церковь использовалась как полковая церковь для войск, расквартированных в Венёве. В начале 1930-х годов в Казанской церкви временно были возобновлены службы. Но вскоре храм закрыли и там была устроена пилорама. До 2013 года использовалась как склад стройматериалов для Богоявленской церкви. После капитального ремонта 2014 года церковь стала действующей[2][6][7][8].



Собор Воскресения Христова[править | править код]

54°20′47″ с. ш. 38°16′24″ в. д.HGЯO

Православный храм, построенный в честь праздника Воскресения Словущего. Строительство последнего здания велось в 1817—1825 годы. В 1930-е был закрыт. В 1988 году здание храма передали Русской Православной Церкви, в последующие годы отремонтировано и ныне является действующим[9].

Кладбищенская церковь Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Предтечи[править | править код]

54°21′05″ с. ш. 38°15′38″ в. д.HGЯO

Решение о постройке кладбищенской церкви было принято после эпидемии чумы (моровой язвы) 1771 года и в связи с отменой захоронений при приходских церквях. За городом было устроено общее городское кладбище. Кладбищенская церковь во имя святого Иоанна Предтечи, трёхъярусная в стиле провинциального барокко и въездные ворота, построены в 1773 году на средства прихожан. Колокольня в стиле классицизма — в 1795. В 1857 году церковь и колокольню соединили пристройкой, в которой образовалась тёплая трапезная церковь с приделами: левый во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» устроен в 1859 году на средства врача Д. А. Поддубного; правый во имя апостолов Петра и Павла — в 1865 году при участии церковного старосты И. В. Брежнева. В советское время церковь не закрывалась и оставалась единственной действующей в городе. Ныне является соборным храмом венёвского благочинного округа[10][11][12].

Сохранившиеся частично[править | править код]

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы[править | править код]

(Церковь Николая Чудотворца [старая])

54°20′53″ с. ш. 38°16′14″ в. д.HGЯO

Покровская церковь (состояние на 2016 год)

Основание церкви относится к 1-й трети XVII века. В 1737 году на средства купцов Гладушевых было построено кирпичное однокупольное здание церкви в стиле барокко с тёплым пятикупольным приделом во имя святого пророка Илии. До 1862 года именовалась «Никольской». В 1862 году церковь заново отремонтировали и освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы. После постройки новой церкви Николая Чудотворца Покровская стала бесприходной. По состоянию на 2018 год храм находится в полуразрушенном состоянии. Есть предположение, что Покровский, бывший Никольский храм является самым древним в Венёве из дошедших до нашего времени. В дозорной книге за 1636 год упомянута Благовещенская церковь с Никольским приделом, устоявшая (как и церковь Параскевы Пятницы) после татарского разорения 1633 года: «въ старомъ же острогҍ церковь Благовещенiя Пречистые Богородицы, да въ придҍлҍ Великаго Чудотворца Николы древяна клецки». В более поздних источниках церковь Благовещения не упоминается. Она могла быть и ранее также переименована (такое часто случалось) по приделу[13][14].

Не сохранившиеся[править | править код]

Церковь великомученицы Параскевы Пятницы[править | править код]

В «Писцовой книге Городенска и Венёвского уезда за 1571—1572 гг. письма и меры князя Ивана Васильевича Мосалского да Григория Борисовича Ярцова с товарищами» сказано: «Въ городкҍ же въ Городеньскуцерковь теплая Христова мученица Парасковҍя, нареченная Пятница, съ трапезою …». За 1636 год деревянная Пятницкая церковь упомянута как соборная, которая уцелела после разграбления города татарами в 1633 году. По неизвестным причинам церковь не сохранилась. В память о древнем храме, на месте её алтаря, в начале XIX столетия была поставлена часовня Параскевы Пятницы (вблизи Воскресенского собора). Но и она не сохранилась до наших дней[15][16].

Церковь Преображения Господня[править | править код]

54°20′53″ с. ш. 38°16′11″ в. д.HGЯO

Клетская деревянная Преображенская церковь упоминается в «Писцовой книге Городенска и Венёвского уезда за 1571—1572 гг.», где сказано: «На Веневе же на посадҍ церк. Преображенье Спасово, клҍтцки, съ олтаремъ, да придҍлъ Николы чюдотворца …». Церковь располагалась на территории старого городка — острога, до 1917 улица Спассопреображенская (ныне Володарского [северо-западный угол дома № 21]). В церковный приход входили жители Стрелецкой и Пушкарской слобод. В 1633 году церковь была сожжена крымскими татарами. Каменный однокупольный храм был построен предположительно в 1-ой половине XVIII века. В 1816 году церковь приписали к Венёвскому Воскресенскому собору и она стала бесприходной. В 1858 — построена новая каменная колокольня. В 1872 — пристроен правый придел во имя иконы Боголюбской Божией Матери, в 1880 — левый во имя Тихона Задонского. В 1929 году была закрыта, в 1931 разобрана[17][18][19].

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм[править | править код]

54°21′07″ с. ш. 38°16′29″ в. д.HGЯO

Основание церкви относится к первой трети XVII века. В «Писцовой книге Городенска и Венёвского уезда за 1571—1572 гг.» Введенская церковь не упомянута, но примечательна запись, описывающая Озеренскую слободу, жители которой относились к приходу Введенской церкви: «у р. жҍ у Веневы на берегу сарай 60 саж., а въ нихъ сдҍлано при князҍ Иванҍ на церковное строенья 5000 кирпичю». Откуда следует, что строительство церкви предполагалось и заготавливался кирпич. В дозорной книге города Венёва за 1636 год сказано, что Введенский храм был сожжён крымскими татарами в 1633 году. О времени постройки новой деревянной данных нет. Церковь находилась в черте города на улице Введенской (до 1917), ныне Революционная, рядом с домами № 11 и 13, но относилась к Озеренской слободе. Строительство последнего кирпичного здания церкви, вместо старого ветхого деревянного, с колокольней было закончено в 1776 году. В храме имелось два придела: левый во имя Флора и Лавра, правый во имя великомученицы Екатерины. Разобрана около 1950-го[20][21][22].

Церкви: святого Георгия и пророка Илии[править | править код]

Два храма Георгиевский и Илиинский, находившиеся в старом остроге, были сожжены крымскими татарами во время опустошительного набега на Русь в 1633 году. После разорения по всей видимости заново восстановлены не были[23].

Церковь Николая Чудотворца (новая)[править | править код]

Никольский храм с колокольней (начало 1900-х)

54°20′56″ с. ш. 38°16′17″ в. д.HGЯO

Была одной из крупнейших церквей Тульской епархии. Строительство кирпичной Николаевской церкви (новой) с такой же колокольней началось в 1801 году на Главной площади (ныне Красная площадь) города и продолжалось почти 42 года. В 1817 были построены и освящены два придельных алтаря: пророка Илии и святого апостола и евангелиста Матфея. Большое участие в пожертвовании и сборе средств на постройку приняли венёвский купец Я. М. Бородин и бывший прихожанин московский купец Матвей Ярце(о)в.

Колокольня Никольской церкви

В 1834 году от пожара сильно пострадала колокольня: сгорели деревянные части, лестница, шпиль. Окончание постройки самой церкви и освящение состоялось в 1843 году. Завершилось строительство последнего здания и повреждённой от пожара колокольни в 1862 году. На 1-м этаже колокольни был устроен придел во имя преподобного Феодосия Тотемскаго. Церковный приход состоял из части жителей Венёва и близлежащих деревень: Коломенской, Заломов, Курмышок, Кузминок. К Николаевской церкви приписаны были: бесприходная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (бывшая Николая Чудотворца [старая]), Александро-Невская часовня (1876) (не сохранилась) на Хлебной (Торговой) площади (в память «избавления Александра II от злодейского покушения в 1866 году») и две небольшие каменные часовни (не сохранились): одна использовалась как сторожка, другая — как свечная лавка, а также церкви Богоявленская и Казанская. Разобрана на строительные материалы для хозяйственных нужд в начале 1950-х годов, сохранилась только 75-ти метровая колокольня — самая высокая постройка Тульской области. На месте Никольского храма установлен поклонный крест[24][25][26].

Домовые[править | править код]

Духовное училище

Церковь Кирилла и Мефодия при Венёвском духовном училище[править | править код]

54°21′01″ с. ш. 38°16′18″ в. д.HGЯO

После постройки в 1892 году нового корпуса Веневского духовного училища, на средства купчихи Парасковьи Ильиничны Медынцевой, на 2-м этаже была открыта домовая церковь святых Кирилла и Мефодия. Здание бывшего духовного училища сохранилось[27].

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Земской больнице[править | править код]

Домовая Скорбященская церковь располагалась в цокольном полуподвальном этаже земской больницы с 1880 года. Здание сохранилось, используется как жильё[28][29].

Алексиевская церковь при Венёвской тюрьме[править | править код]

Домовая церковь Алексия, митрополита Московского (или Алексия, человека Божия), при Венёвской тюрьме была построена в 1910 году. В советское время тюрьму снесли и на её месте построили школу[30].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Малицкий П. И., 1895, с. 222, 223 (1).
  2. 1 2 Малицкий П. И., 1895, с. 220 (6).
  3. Церковь Богоявления Господня. Храмы России. Дата обращения 11 апреля 2018.
  4. Богоявленская церковь
  5. Венёв. Храмовый комплекс. Соборы.Ру. Дата обращения 13 апреля 2018.
  6. Церковь Иконы Божией Матери Казанская. Храмы России. Дата обращения 11 апреля 2018.
  7. Казанская церковь
  8. Венёв. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Соборы.Ру. Дата обращения 13 апреля 2018.
  9. Собор Воскресения Христова. Храмы России. Дата обращения 26 апреля 2018.
  10. Малицкий П. И., 1895, с. 221 (7).
  11. Церковь Иоанна Предтечи. Храмы России. Дата обращения 11 апреля 2018.
  12. Венёв. Церковь Иоанна Предтечи. Соборы.Ру. Дата обращения 13 апреля 2018.
  13. Малицкий П. И., 1895, с. 220 (4).
  14. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Церковь Николая Чудотворца). Храмы России. Дата обращения 11 апреля 2018.
  15. Писцовая книга Веневского уезда 1571—1572 гг. (стр. 1538). Венёвский уезд. Дата обращения 11 апреля 2018.
  16. Часовня Параскевы (Пятницы) Великомученицы. Храмы России. Дата обращения 11 апреля 2018.
  17. Писцовая книга Веневского уезда 1571—1572 гг. (стр. 1539). Венёвский уезд. Дата обращения 11 апреля 2018.
  18. Малицкий П. И., 1895, с. 221—223 (2).
  19. Церковь Преображения Господня. Храмы России. Дата обращения 11 апреля 2018.
  20. Писцовая книга Веневского уезда 1571—1572 гг. (стр. 1542). Венёвский уезд. Дата обращения 11 апреля 2018.
  21. Малицкий П. И., 1895, с. 218, 219 (3).
  22. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Храмы России. Дата обращения 11 апреля 2018.
  23. Малицкий П. И., 1895, с. 223 (5).
  24. Малицкий П. И., 1895, с. 219—221 (8).
  25. Церковь Николая Чудотворца. Храмы России. Дата обращения 11 апреля 2018.
  26. Венёв. Колокольня церкви Николая Чудотворца. Соборы.Ру. Дата обращения 13 апреля 2018.
  27. Церковь Кирилла и Мефодия при Веневском духовном училище. Храмы России. Дата обращения 11 апреля 2018.
  28. Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Земской больнице. Храмы России. Дата обращения 11 апреля 2018.
  29. Венёвская земская больница. Венёвский уезд. Дата обращения 19 апреля 2018.
  30. Церковь Алексия, митрополита Московского (Алексия, человека Божия ?). Храмы России. Дата обращения 11 апреля 2018.

Литература[править | править код]

  • Малицкий П. И.  Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей. — Тула: Тульское епархиальное братство св. Иоанна Предтечи, 1895. — 826 с.