Храм-памятник Рождества Христова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм-памятник Рождества Христова
Храм-паметник "Рождество Христово"
Шипка - panoramio (9).jpg
Церковь "Рождества Христова"
Страна
Город Шипка
Конфессия Православие
Епархия Старозагорская епархия Болгарской православной церкви
Архитектурный стиль Ярославской школы церковной архитектуры XVII века
Автор проекта А. О. Томишко
Дата основания 27 сентября 1902
Строительство 18851902 годы
Реликвии и святыни Останки русских солдат, погибших при Обороне Шипки.
Статус Храм-памятник
Commons-logo.svg Храм-памятник Рождества Христова на Викискладе

Храм-памятник Рождества Христова (болг. Храм-паметник Рождество Христово; называемый ещё Шипкинский монастырь) — первый памятник болгаро-русской дружбе, на территории Болгарии. Находится на южной стороне Шипкинского перевала, в окрестности города Шипка.

Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами русских солдатов и офицеров, и болгарских ополченцев, павших при обороны Шипки и в боях у городов Казанлык и Стара-Загора. В саркофагах в крипте храма покоятся останки героев. Колокола отлиты в России — на их производство российское военное ведомство выделило около 30 тонн стреляных гильз. Самый большой колокол весит 11 643 кг и является личным подарком императора Николая II.

История[править | править код]

Идея храма, его замысел принадлежит Ольге Николаевне Скобелевой, матери прославленного генерала Скобелева. Замысел стал всенародным делом, средства на его реализацию стекались от гражданских и военных организаций, многочисленных жертвователей, обыкновенных граждан России и Болгарии. Комитет по строительству возглавил граф Николай Павлович Игнатьев. Воля дарителей — храм создан для молитвенного поминовения воинов-освободителей, поэтому, как и собор блгв. кн. Александра Невского в Софии, он получил наименование «храма-памятника».

Строительство по проекту архитектора А. О. Томишко началось в 1885 году. В состав комитета входили П. А. Васильчиков, В. П. Мелницки, принц Алексей Николаевич Церетелев, князь Евгений Максимилианович Лихтенберский и другие.

Строительство завершилось в 1902 году. Комплекс храма-памятника состоял из церкви, монастырского корпуса, гостиницы для паломников, приюта и духовной семинарии. Храм крестокупольный, с квадратным наосом и тремя апсидами. Его облик навеян мотивами ярославской школы церковной архитектуры XVII века.

Официальная церемония открытия состоялась 27 сентября 1902 года, граф Николай Игнатьев произнёс торжественную речь, по случаю 25-й годовщины шипкинской эпопеи. Специально для этого случая из России прибыла имперская делегация, в состав которой входили Михаил Иванович Драгомиров, Николай Григорьевич Столетов, Константин Чиляев, граф Михаил Павлович Толстой и другие. В крипте храма установили 17 надгробий с останками погибших русских воинов. Семинария так и не открылась по церковно-политическим причинам.

Храм имел статус монастыря и подчинялся непосредственно Российскому Святейшему Синоду, причт присылали из Троице-Сергиевой Лавры.

Настоятелями храма были иеромонах Геннадий (1902-04), иеромонах Ферапонт (1904-14) и иеромонах Максим (1914-15). После 1915 г., когда Болгария объявила войну России, иеромонах Максим отбыл в Россию, а храм и его имущество охраняли два послушника, прибывшие из Троице-Сергиевой лавры ещё до войны, — Николай Чернов и Павел Щеткин. 8 февраля 1917 г. они были неожиданно интернированы болгарскими властями, а сам храм и прилегавшие к нему здания захвачены. Когда 6 ноября 1918 г. Н.Чернов и П.Щеткин были освобождены и вернулись к служению, то нашли храм и его имущество разграбленным.

26 октября 1921 г. в храм впервые после Первой мировой войны был назначен настоятель — о. Антоний (Троепольский), и в храме по воскресным и праздничным дням возобновились службы. Начиная с 1924 г. на службу в храм назначались различные священнослужители без права занимать должность настоятеля, а административное управление храмом осуществлял Комитет по делам русских беженцев в Болгарии, назначавший управляющими светских лиц. В зданиях, примыкающих к храму, с 1923 г. действовал Приют для увечных и хроников Российского Общества Красного Креста, а с 1928 г. — Шипкинский инвалидный дом Союза Русских Инвалидов в Болгарии (в 1942 г. объединены в Приют для инвалидов и больных иностранцев, с 1955 г. дом престарелых).

5 августа 1934 г. храм и прилегавшие к нему здания переданы СССР Болгарии. 30 октября 1945 г. храм передан в юрисдикцию Московского Патриархата. 1 января 1948 г. передан Военному министерству НРБ. Русское благочиние существовало до 10 ноября 1952 г., последний русский священник, о. Иосиф (Гордеев), служил до сентября 1968 г. В июле 1967 г. храм передан Комитету по искусству и культуре НРБ. 27 декабря 2004 г. передан Болгарской Православной церкви.

Внутренняя роспись храма произведена в 1959 году при Патриархе Алексии I на средства Московской Патриархии художником Н. Е. Ростовцевым с коллективом художников.

На территории Болгарии есть свыше 450 памятников, которые посвящены русским освободителям (так болгары называют всех участников русско-турецкой войны 1877—1878 годов), но этот считается самым красивым и впечатляющим.

3 марта 2003 года президент России Владимир Путин посетил его вместе с болгарским президентом Георгием Пырвановым.

Русское кладбище на Шипке[править | править код]

Недалеко от храма находится Русское кладбище на Шипке — недействующее кладбище генералов, офицеров и солдат Русской Императорской армии, оказавшихся после 1917 года в Болгарии и проживавших в приюте Российского Общества Красного Креста для увечных и престарелых воинов при Шипкинском монастыре. Кладбище возникло в начале 1920-х годов и существовало до 1936 г. К началу 2010-х пришло в запустение и практически полностью слилось с горным лесом.

20 июня 2013 года был создан инициативный комитет по возрождению кладбища, а 13 августа 2013 года в Болгарии была объявлена национальная кампания по восстановлению кладбища, разработан проект его мемориализации и обустройства.

27 февраля 2014 года рядом с храмом был открыт мраморный мемориальный знак в память всех погребенных на Русском кладбище в 1920—1970-х годах. В 2013-16 гг. территория кладбища была очищена волонтерами и стала доступной для посещения.

В 2016 г. в Москве издана книга "Русский некрополь на Шипке" (автор - потомок похороненного на местном кладбище офицера, белорусский писатель Вячеслав Бондаренко) - подробное описание истории русских инвалидных домов на Шипке и биографии 467 русских эмигрантов, похороненных в 1922-86 гг. на местных кладбищах.

Настоятели[править | править код]

  • иеромонах Геннадий (1902 - 1904)
  • иеромонах Ферапонт (1904 — 1914)
  • иеромонах Максим (1914 — 1915)
  • о.Антоний (Троепольский) (1921 - 1922)
  • о.Потапий (Лызлов) (1922 - ?)
  • о.Николай (князь Ухтомский) (1930 - 1934)
  • о.Кирилл (1936 - ?)
  • о.Петр (Исаев) (1939 - ?)
  • архимандрит Сергий (Чернов) (1946 — †2 мая 1961)

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Игнатьев А. Храм-памятник на Шипке // Журнал Московской Патриархии. М., 1960. № 10. стр. 56-62.
  • Ганчев, Хр. Архитектурата на Храм-паметник «Рождество Христово» край град Шипка, юбилеен сборник «100 години Храм-паметник „Рождество Христово“ край град Шипка», Българо-Руски иинформационен пул и Форум «България-Русия», 2002 г., с.63-74.
  • Бондаренко В.В. Русский некрополь на Шипке. М., "Старая Басманная", 2016.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]