Храм Апостола Иоанна Богослова под Вязом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова под Вязом
Церковь Ивана Богослова под Вязом.jpg
Страна Россия
Москва Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Благочиние Иверское 
Архитектурный стиль Ампир
Автор проекта С. П. Обитаев,
Л. П. Карлони
Первое упоминание 1493
Строительство 18251837 годы
Реликвии и святыни Частица Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы, частица Честнаго и Животворящего Креста, частица мощей св. Петра и Февронии Муромских, частица мощей св. Георгия Победоносца
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7737764000№ 7737764000
Состояние действующий храм
Сайт Официальный сайт

Церковь Святого Апостола Иоанна Богослова под Вязом (Иоанно-Богословский храм у Китайгородской стены) — православный храм Иверского благочиния Московской городской епархии, в 1934—2011 годах здесь располагался Музей Москвы.

Настоятель — ректор Российского православного университета, игумен Петр (Еремеев).

История[править | править код]

Церковь Святого Апостола Иоанна Богослова появилась в 1493 году, сначала деревянная, потом каменная, неоднократно перестраивавшаяся. Нынешнее здание было построено по проекту архитекторов С. П. Обитаева и Л. П. Карлони в 1825—1837 годах.

Название «под Вязом» произошло от огромного вяза, росшего перед алтарём ещё во времена Екатерины II.

В 1925 году храм был закрыт. С 1934 года в нём разместился Музей столицы. Над храмом и колокольней были разобраны луковичные главки, в интерьере — устроены межэтажные перекрытия.

В 1992 году вышло постановление Правительства Москвы, согласно которому храм передавался Русской Православной Церкви на правах безвозмездного пользования; Музею истории Москвы, который занимал эти помещения, некуда было переезжать. В то же время как верующие требовали отдать храм, москвичи высказывались против переезда музея из самого центра города. В 2006 году музею был передан комплекс «Провиантских складов» на Зубовском бульваре (архитектор Василий Стасов), его ремонт и приспособление под организацию выставок занял два года.

16 сентября 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом предоставил здание храма с прилегающими приходскими строениями Российскому православному институту храм Иоанна Богослова «для богослужебной, просветительской и социальной деятельности».

Помещения были переданы церкви в 2011 году; 9 октября, впервые за долгое время, в храме состоялась Божественная литургия.

В храме, наряду с богослужениями, проводятся различные мероприятия: катехизация, евангельские чтения, языковые курсы (английский, новогреческий), экскурсии с использованием дополненной реальности, кинолекторий, хор, бальные танцы, конкурсы рисунков , благотворительные поездки в школу-интернат, а также другие мероприятия.

Духовенство[править | править код]

Ссылки[править | править код]