Храм Апостола Иоанна Богослова под Вязом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова под Вязом
Церковь Ивана Богослова под Вязом.jpg
55°45′27,29″ с. ш. 37°37′40,19″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Москва Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Благочиние Иверское 
Архитектурный стиль Ампир
Автор проекта С. П. Обитаев,
Л. П. Карлони
Первое упоминание 1493 год
Строительство 18251837 годы
Реликвии и святыни Частица Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы, частица Честнаго и Животворящего Креста, частица мощей св. Петра и Февронии Муромских, частица мощей св. Георгия Победоносца
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7737764000№ 7737764000
Состояние действующий храм
Сайт vk.com/xpam_rpu
Commons-logo.svg Храм Апостола Иоанна Богослова под Вязом на Викискладе

Церковь Святого Апостола Иоанна Богослова под Вязом (Иоанно-Богословский храм у Китайгородской стены) — православный храм Иверского благочиния Московской городской епархии, в 1934—2011 годах здесь располагался Музей Москвы.

Настоятель — ректор Российского православного университета, игумен Петр (Еремеев).

История[править | править код]

Церковь Святого Апостола Иоанна Богослова появилась в 1493 году, сначала деревянная, потом каменная, неоднократно перестраивавшаяся. Нынешнее здание было построено по проекту архитекторов С. П. Обитаева и Л. П. Карлони в 1825—1837 годах.

Название «под Вязом» произошло от огромного вяза, росшего перед алтарём ещё во времена Екатерины II.

В 1925 году храм был закрыт. С 1934 года в нём разместился Музей столицы. Над храмом и колокольней были разобраны луковичные главки, в интерьере — устроены межэтажные перекрытия.

В 1992 году вышло постановление Правительства Москвы, согласно которому храм передавался Русской Православной Церкви на правах безвозмездного пользования; Музею истории Москвы, который занимал эти помещения, некуда было переезжать. В то же время как верующие требовали отдать храм, москвичи высказывались против переезда музея из самого центра города. В 2006 году музею был передан комплекс «Провиантских складов» на Зубовском бульваре (архитектор Василий Стасов), его ремонт и приспособление под организацию выставок занял два года.

16 сентября 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом предоставил здание храма с прилегающими приходскими строениями Российскому православному институту храм Иоанна Богослова «для богослужебной, просветительской и социальной деятельности». 9 октября 2010 года рядом с храмом Иоанна Богослова под Вязом впервые состоялся общеинститутский молебен[1].

Помещения были переданы церкви в 2011 году[2]; 9 октября, впервые за долгое время, в храме состоялась Божественная литургия.

В храме, наряду с богослужениями, проводятся различные мероприятия: катехизация, евангельские чтения, языковые курсы (английский, новогреческий), экскурсии с использованием дополненной реальности, кинолекторий, хор, бальные танцы, конкурсы рисунков, благотворительные поездки в школу-интернат, а также другие мероприятия.

Духовенство[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]