Храм Апостола Иоанна Богослова (Кампина-дас-Мисойнс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Igreja Ortodoxa Russa Apostolo Sao Joao Evangelista
Страна Бразилия
Местоположение Кампина-дас-Мисойнс
Конфессия православие
Епархия Аргентинская и Южноамериканская епархия
Благочиние Бразильское 
Дата основания 1912
Дата постройки 1955 год
Храм Апостола Иоанна Богослова (Кампина-дас-Мисойнс) (Риу-Гранди-ду-Сул)
Red pog.svg

Храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова (порт. Igreja Ortodoxa Russa Apóstolo São João Evangelista) — храм Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Кампина-дас-Мисойнс, штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия.

История[править | править код]

В 1912 году прибывшими сюда эмигрантами из Российской империи был построен первый на территории Бразилии русский православный храм, освящённый в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова[1].

В период Второй мировой войны храм сгорел. Из-за начавшихся разногласий между русскими и немецкими эмигрантами было решено построить новое здание храма в десяти километрах от центра города. В 1955 году было возведено современное здание церкви[1].

В 1960-е годы многие из потомков эмигрантов начали покидать маленький городок Кампина и перебираться в отстоящий от него в пятидесяти километрах более крупный город Санта-Розу. Здесь новообразованной православной общиной было решено построить храм во имя святых апостолов Петра и Павла, который был завершен и освящён в 1970 году[1]. Однако и после этого более трети жителей города, около 5 тысяч человек, оставались прямыми потомками выходцев из России, Белоруссии, Украины и Молдавии, за что города называли русским[2].

В 1987 году приход перешёл из РПЦЗ в Аргентинскую епархию Московского Патриархата[3].

В январе 1999 года храм посетил заместитель председателя ОВЦС Феофан (Ашурков). Он отметил, что «и священник, и прихожане — православные бразильцы. Хотелось бы отметить удивительный факт: значительный рост интереса к Православию в Бразилии, которую принято считать католической страной. Мне кажется, что там существует тенденция к появлению православных общин, состоящих из бразильцев»[4].

С 4 по 12 октября 2009 года в штате Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия) прошли торжества, посвященные 100-летию русской общины в этой стране. 9 октября в Законодательном собрании города Кампина-дас-Миссойнс прошла встреча, посвященная переселившимся из России и их потомкам. 10 октября состоялось открытие памятника в честь 100-летия русской общины, расположенного при въезде в Кампина-дас-Миссоес. Памятник представляет собой крест, у подножия которого — фигура апостола Иоанна Богослова. Частью мемориала также является скульптурная композиция, изображающая членов русской крестьянской семьи: мать и дочь держат в руках колосья пшеницы и подсолнухи, а отец с мотыгой на плече вглядывается в далекий горизонт[5].

25 декабря 2009 года решением Священного Синода священник Дионисий Казанцев был направлен в распоряжение митрополита Аргентинского и Южноамериканского Платона (Удовенко) для назначения настоятелем Петропавловского храма в городе Санта-Роса с поручением окормления прихода Иоанна Богослова в городе Кампина-дас-Миссоес[6].

20 октября 2011 года скончался настоятель храма протоиерей Терсилио Карлини[7].

На протяжении всего 2012 года активом прихода при поддержке местных властей проводились памятные мероприятия, посвященные 100-летию существования храма. 21 октября в Санта-Розе по окончании богослужения в городском зале заседаний в присутствии представителей администрации и жителей города состоялось торжественное закрытие празднеств[8].

11 октября 2014 года на площади, названной в честь князя Владимира, Крестителя Руси, в городе Кампина-дас-Миссоес состоялась торжественная церемония открытия памятника князю Владимиру, приуроченная к 105-летию русской эмиграции в Бразилию. Епископ Леонид (Горбачёв) освятил памятник, после чего вокруг комплекса, епископом Леонидом и священнослужителями, префектом и генеральным консулом России в Сан-Паулу К. С. Каменевым были посажены плодоносные деревья[9].

Посетивший храм в октябре 2016 года митрполит Игнатий (Пологрудов) так описал его[10]:

Храм <…> в минутах 10-15 автомобильного пути от центра, стоит отдельно от всех остальных строений. Рядом тоже салон, но невероятно огромный, воздвигнутый титаническими усилиями прихожан с настоятелем, и приходское кладбище. В воскресные и праздничные дни на Божественную литургию сюда съезжаются жители многочисленных соседних хуторов, ну и Кампины дас Мисоес, конечно. Храм бывает полон. Поют только по-церковнославянски, считая это своей священной обязанностью, безошибочным критерием и неизменной принадлежностью православия.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Посол Российской Федерации в Бразилии посетил приходы Московского Патриархата, находящиеся на юге страны | Русская Православная Церковь
  2. Священник Владимир Голубцов Русская православная диаспора во второй половине XX века
  3. http://миссия-южамерика.рф/новости/интервью-благочинного-бразильского-округа-телеканалу-союз.html
  4. Русская линия / Новости / АРХИМАНДРИТ ФЕОФАН ПОСЕТИЛ БРАЗИЛИЮ
  5. В Бразилии отметили 100-летие русской общины | Русская Православная Церковь
  6. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 25 декабря 2009 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  7. Paróquia Santa Zenáide — Nossa vida: eventos, festas, publicações
  8. В Бразилии завершились торжества, посвященные 100-летию первого русского православного храма / Новости / Патриархия.ru
  9. http://миссия-южамерика.рф/новости/визит-преосвященного-леонида-в-приходы-юга-бразилии.html
  10. В Бразилию. Dos tiemplos. | Архиерей