Храм Архангела Михаила (Былово)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Храм архангела Михаила
Страна
Село Былово
Конфессия Православие
Епархия Московская епархия
Первое упоминание 1627 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771410804970005 (ЕГРОКН). Объект № 5000000070 (БД Викигида)
Состояние действующий
Сайт hram-bylovo.ru

Храм Архистратига Божия Михаила и чуда его в Хонех в Былове — действующий православный храм Никольского благочиния Московской городской епархии. Расположен в селе Былово Троицкого административного округа Москвы.

История[править | править код]

Первые записи о церкви в Былове датируются 1627 годом:

Деревяна вверх, а в церкви образы, и ризы, и книги, и на колокольнице колокола и всякое церковное строенье монастырское (Симонова монастыря) и приходных людей… поп Агафон Федоров, во дворе церковный дьячок Ивашко Федоров, во дворе пономарь Лукашко Иванов, во дворе просвирница Афимьица.

В 1681 году в дозорных книгах Патриаршего приказа появляются записи о запустевшем состоянии деревянной церкви. Вероятно, позднее на её месте построили новый храм также из дерева.

В январе 1856 года священник Н. Сарыевский и местный староста Е. Леонов попросили митрополита Филарета с прошением о благословении епархии на постройку сараев для хранения материалов, нужных для постройки новой каменной церкви. 9 августа 1857 года консистория выдала указ о постройке новой церкви из камня в селе Былове.

Существенную материальную поддержку для постройки церкви оказал местный заводчик Т. Простов. Могилы с надгробиями Простова и его жены Ксении сохранились на территории церкви до сегодняшнего дня.

27 января 1938 года после литургии протоиерей церкви Николай Поспелов был арестован и осуждён по обвинениям в контрреволюционной деятельности. 17 февраля отца Николая казнили на Бутовском полигоне. В 1956 году его реабилитировали, а в 2000 году протоиерей Николай Поспелов был причислен к лику святых.

В советский период храм Архангела Михаила с небольшими перерывами был единственным действующим в районе.

В 2000-х внешний вид храма значительно изменился: фасады перекрашены, положена новая штукатурка, очищена и реставрирована настенная живопись интерьера, переделаны иконостасы, киоты, паникадила и подсвечники, реставрированы старинные иконы. На территории церкви построили дом причта. Значительный вклад в восстановление храма внёс его настоятель протоиерей Василий Фесюк (умер в 2009 году), его могила расположена рядом с алтарём. После смерти В. Фесюка настоятелем храма стал протоиерей Александр Балглей.

В том же году при храме организовали Воскресную школу. Изначально туда записалось 60 детей, их разделили на четыре класса. В школе детей обучают Закону Божьему, молитвам, историю религии и церкви, церковное песнопение, азы православного богослужения. Также в программу обучения включены: исповедь и Причастие, посещение святых мест, участие в театрализованных постановках по праздникам.

Ссылки[править | править код]