Храм Афайи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AphaiaTemple057.jpg

Архитектура храма[править | править вики-текст]

При постройке храма Афайи был использован дорический ордер. Изначально в конструкции было 34 колонны, однако, ныне остались только 24. Они стоят вертикально, образовывая первый и второй ярусы храма. Примечательно, что угловые колонны при постройке были специально утолщены для того, чтобы придать храму более эффектное визуальное восприятие. Западный фронтон, датируемый V веком до н. э. украшают скульптурные группы, изображающие борьбу греков и троянцев за тело Патрокла. Также некоторые эксперты сходятся в мнении, что восточный фронтон был выполнен в классическом стиле. Вероятно, в построении храма использовался портик. В целле высился объект поклонения - статуя богини Афайи. Неподалёку от неё располагался бассейн, который наполнялся оливковым маслом. Там греки совершали ритуальные излияния. На данный момент центральная статуя и бассейн считаются утраченными.

Местоположение[править | править вики-текст]

Храм расположен на северо-восточном крае острова на холме над мысом.

Он находился в 13 километрах восточнее столицы Эгины и был построен около 500 года до н. э. на месте более старого храма, существовавшего с ок. 570 г. до н. э. и разрушенного в результате пожара в ок. 510 г. до н. э.

Нынешнее состояние[править | править вики-текст]

Реконструкция западного фронтона

В 1811 году британские и германские художники и архитекторы (Джон Фостер, Коккерелл, барон Халлер фон Халлерштайн) завладели несколькими статуями, украшавшими фронтоны. Сойдя с молотка аукциона, они достались кронпринцу Баварскому. Ныне они хранятся в Глиптотеке Мюнхена.

Примечания[править | править вики-текст]

  • Места, где располагаются храм Афайи, остатки храма Посейдона и древнегреческого Акрополя образуют равносторонний треугольник. На почве этого некоторые люди, занимающиеся в области сверхъестественных исследований строят предположения о внеземных свойствах храма.

Ссылки[править | править вики-текст]