Храм Баграта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Храм Баграта
груз. ბაგრატის ტაძარი
Храм, воссозданный по требованию Саакашвили (фото 2014 года)
Храм, воссозданный по требованию Саакашвили (фото 2014 года)
Страна Грузия
Город Кутаиси
Конфессия Грузинская православная церковь
Епархия Кутаис-Гаэнатская епархия
Основатель Баграт III
Дата основания XI век
Основные даты:
1003 годОсвящён
Храм Баграта

Храм Багра́та — храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его единого Грузинского королевства и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году[1].

Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель[1].

Во время нападения турок в 1691 году взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора, впоследствии не восстанавливавшегося. В 1770 году артиллерия русского генерала Тотлебена уничтожила Кутаисскую крепость и всю восточную часть храма Баграта.

В 1994 году храм Баграта был внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, в 2001 году передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводила в руинах богослужения[1].

Восстановление[править | править вики-текст]

После переизбрания на второй президентский срок Михаил Саакашвили на церемонии инаугурации пообещал воссоздать храм «в первоначальном виде». В ответ на критику со стороны искусствоведов и реставраторов президент заявил: «По этому вопросу я не изменю своего мнения. Баграти должен быть восстановлен и должен вновь предстать перед Грузией во всём своём великолепии»[2].

В июле 2010 года ЮНЕСКО потребовало прекращения строительства на территории памятника и внесло его в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой[3], но несмотря на это работы по реконструкции храма продолжились. Планировалось, что восстановление собора будет завершено осенью 2012 года. 17 июня 2012 года католикос-патриарх всея Грузии Илия II призвал прекратить ведущиеся работы и согласовать все детали восстановления со специалистами из ЮНЕСКО[4].

17 августа 2012 года на куполе храма Баграта установлен двухметровый бронзовый крест весом в 300 кг. Крест изготовлен по эскизу архитектора Вано Гремелашвили. Крест будет виден со всех точек Кутаиси[5]. Присутствовавший на церемонии президент Михаил Саакашвили заявил, что восстановление храма была мечтой грузинского народа, а сам храм является символом единой Грузии[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Достопримечательности Кутаиси — Храм Баграта. Advantour. Проверено 8 мая 2017.
  2. Мзия Паресишвили. ЮНЕСКО обеспокоено восстановительными работами в храме Баграти. Эхо Кавказа. Радио «Свобода» (31 июля 2010). Проверено 8 мая 2017.
  3. World Heritage Committee inscribes Bagrati Cathedral and Gelati Monastery (Georgia) on List of World Heritage in Danger (англ.). UNESCO World Heritage Centre (29 July 2010). Проверено 8 мая 2017.World Heritage Committee inscribes Bagrati Cathedral and Gelati Monastery (Georgia) on List of World Heritage in Danger  (англ.)
  4. Илия Второй требует приостановить реабилитацию собора Баграта. «Грузия Online» (17 июня 2012). Проверено 8 мая 2017.
  5. В Кутаиси идет установка креста на храме Баграта. «Грузия Online» (17 августа 2012). Проверено 8 мая 2017.
  6. John Noble, Michael Kohn, Danielle Systermans. Georgia, Armenia & Azerbaijan. — Lonely Planet, 2008. — 364 с. — ISBN 9781741044775.

Ссылки[править | править вики-текст]