Благовещенская церковь (Тула)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Тула, Благовещенская церковь..jpg
54°11′47″ с. ш. 37°36′59″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Тула, ул. Благовещенская, 3
Конфессия Православие
Епархия Тульская и Ефремовская
Тип здания Шатровый храм
Архитектурный стиль Русское узорочье
Основатель Феофилакт Федоров
Строительство 1692
Настоятель Лев Махно
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 711410069900006 (ЕГРОКН). Объект № 7110001000 (БД Викигида)
Сайт blagohram.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы — старейший православный храм Тулы, единственный в городе архитектурный памятник XVII века.

История[править | править код]

XVII-XIX века[править | править код]

До 1692 года Благовещенская церковь была деревянной. В писцовой книге 1625 года она упомянута с приделом Василия Блаженного. В 1687 году указывается только один престол — во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Из писцовых книг XVII века следует, что приход церкви состоял большей частью из посадских людей, казенных кузнецов и так называемых богаделенных нищих. Каменное здание храма было возведено в 1692 году стараниями священника старой деревянной Благовещенской церкви Феофилакта Федорова. В притворе храма сохранилась вмурованная в стену плита из белого известняка размером 119x69 см, надпись на которой рассказывает о времени построения храма, его строителе иеромонахе Феодосии, а также содержит завещание Феодосия.

Церковь имела придел Леонтия Ростовского, располагавшийся первоначально внутри храма. В 1760 году его перенесли в правую сторону трапезной, которую для этого расширили. В 1790 году сделали железную кровлю вместо тесовой, растесали окна алтаря. В 1804 году растесали и другие окна, отчего старинный фасад храма несколько изменился.

Благовещенская церковь в начале XX века

В 1858 году трапезная была расширена асимметричной пристройкой со стороны южного фасада, и по желанию прихожан в ней появился вместо прежнего Леонтиевского придел в честь Иверской иконы Божией Матери. Икона эта стала особо чтимою с 1850 года. Тогда недалеко от церкви случился пожар, грозивший при сильном ветре большим опустошением. Как только образ был вынесен на место пожара, ветер сразу утих и огонь удалось потушить. Серебряную ризу на чудотворную икону пожертвовал купец И. С. Ломов — в память избавления от того пожара. Придел Леонтия Ростовского перенесли на левую сторону трапезной. В 1862 году чеканного серебра 84-й пробы на иконах и утвари Благовещенской церкви (кроме евангелий) было более четырёх пудов.

Богадельня при Благовещенской церкви упоминается в 1785 году. Церковно-приходская школа при храме начала действовать в 1891 году. По наименованию храма была названа улица, на которой он стоял, — Благовещенская. В 1922 году её переименовали в Советский переулок, а в 1995 улице вернули историческое название.

Советское время и современность[править | править код]

Храм был закрыт в 1932 году. В здании долгое время находился склад бакалейных товаров. В 1960 году здание Благовещенской церкви, согласно постановлению Совета Министров РСФСР, было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры. Реставрацию храма впервые провели в первой половине 1970-х годов тульские и московские мастера треста «Росреставрация». Были поправлены некоторые архитектурные детали, обследован обширный подклет, имевший когда-то хозяйственное назначение.

В 1990 году городские власти возвратили Благовещенскую церковь верующим. Её восстановлением занялся настоятель храма Двенадцати Апостолов протоиерей Лев Махно, назначенный в июне 1990 года настоятелем и Благовещенской церкви. Кровля храма была полностью заменена. Купола и колокольню покрыли красной медью, заделали трещины в стенах. Все работы производились на средства верующих.

26 октября 1990 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Алексий (ныне — митрополит Тульский и Ефремовский) освятил правый придел в честь Иверской иконы Божией Матери. Иконостас в приделе выполнил резчик по дереву Алексей Пятин. Иконы для иконостаса написал туляк Игорь Борисович Щелоков. В марте 1991 года на Благовещенскую колокольню подняли семь колоколов весом от 22 до одного пуда. Самый старый из них был отлит в 1771 году, самый поздний — в 1870 году. 7 апреля 1992 года, в праздник Благовещения, к 300-летию храма, был освящен его главный престол. 8 феврале 1995 года открылся для прихожан нижний храм-крещальня с престолом во имя иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали». Чуть позже специалисты филиала Академии Наук из подмосковной Черноголовки смонтировали на колокольне часы.

Вид на храм со стороны ул. Благовещенской

В настоящее время при храме работает начальная школа тульской Православной классической гимназии.

Архитектура[править | править код]

Благовещенская церковь — типичный пример небольших пятиглавых храмов «московского» типа. Почти кубический объём Благовещенской церкви, украшенный по углам пучками из трех тонких колонок — так называемых «дудочек» — опоясан широкой лентой карниза со сложным кирпичным узором. Над пучками колонок нарядный карниз раскрепован. Надкарнизная часть стен украшена рядом пластичных полукруглых кокошников, размещенных без увязки с осями нижележащих окон. Церковь покрыта на четыре ската.

Церковь завершена пятиглавием, барабаны которого покоятся на квадратных основаниях, украшенных с каждой стороны кокошниками. Барабаны глав не имеют оконных проемов — всё пятиглавие является чисто декоративным элементом, лишенным практического назначения. Два ряда окон создают обманчивое представление о двухэтажности здания. В действительности же все окна освещают единое, неразделенное по высоте пространство. Под зданием устроены просторные подвалы, охотно снимавшиеся окольными купцами для размещения в них складов.

К северо-западному углу трапезной примыкает высокая, увенчанная шатром, колокольня. Благовещенская колокольня построена, вероятно, одновременно с самой церковью, то есть в самом конце XVII столетия. На высоком четверике, украшенном кокошниками, находится не традиционный в XVI—XVII веках восьмерик, а высокий четверик — со слегка скошенными углами. Окна на гранях узкие и высокие в среднем ярусе и треугольные — в верхнем. Колокольня завершена шатром, высота которого едва достигает одной шестой общей высоты звонницы. На колокольне было семь колоколов.

Ссылки[править | править код]