Храм Бориса и Глеба в Дегунине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Бориса и Глеба в Дегунине
Церковь Бориса и Глеба в Дегунине.jpg
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская городская
Благочиние Знаменское благочиние 
Архитектурный стиль эклектика, русский стиль
Автор проекта В. О. Грудзин
Первое упоминание 1633
Дата основания 1585
Строительство 18631866 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7710192000№ 7710192000
Сайт Официальный сайт

[1] Храм Бориса и Глеба в Дегунино — православный храм, принадлежащий к Знаменскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной Церкви. Находится по адресу: Дегунинская улица, дом 18а.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о Борисоглебовском храме в селе Дегунино относится к 1585 году, в связи с его уничтожением польско-ливонским войском, хотя само поселение значится селом уже с 1339 года. В связи с уничтожением храма, с начала XVII века Дегунино упоминается в документах как деревня. В 1633 году на месте сгоревшего храма строится новый, деревянный, с приделом во имя апостола Иоанна Богослова на средства местного священника. В документах за 1676 год храм значится как церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, с приделом Святых Бориса и Глеба в селе Дегунине[2]. В начале правления царя Петра Алексеевича Дегунино вместе с храмом передаётся во владение церкви и указом Патриарха Адриана приписывается к Алексеевскому девичьему монастырю. По удачному стечению обстоятельств храм не пострадал во время войны 1812 года, но в документах за 1820 год храм значится как однопрестольный. Почему в храме остался только один престол, достоверных сведений нет. По документам 1847—1850 годов храм входит в Павшинское благочиние и значится деревянным, однопрестольным, крепким, на каменном фундаменте с колокольней.

При строительстве Николаевской железной дороги часть церковной земли была отчуждена в пользу государства, за что была выплачена компенсация. В апреле 1863 года настоятель Борисоглебской церкви отец Семеон и староста Иван Герасимов обратились с прошением о строительстве каменного храма на месте деревянного, на что и получили благословение митрополита Филарета 12 ноября 1863 года:

« Благословили мы священноцерковнослужителям, церковному старосте и прихожанам Московского уезда села Дегунина Борисоглебской церкви построить в том же селе на церковную сумму и имеющиеся в виду средства новую каменную церковь во имя Святых Благоверных князей Бориса и Глеба с двумя приделами вместо существующей довольно ветхой и малопоместительной деревянной церкви.
»

Храм строился на средства, полученные за отчуждённые земли, а также на частные пожертвования. Основной частный вклад сделал купец Василий Акимович Прорехов, владелец кирпичного завода в деревне Верхние Лихоборы, пожертвовавший на строительство храма 360 тысяч кирпичей. Постройку храма завершили к 1866 году и в том же году освятили престолы Святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

После революции храм действовал до 1930 года, после чего службы были прекращены в связи с отсутствием священнослужителей, и только в 1941 году по решению Мособлсовета храм был официально закрыт и здание было переоборудовано под амбулаторию[3]. В 60-х годах XX века здание храма было передано артели инвалидов «Родина» и оно было приспособлено под производственный цех, верхние ярусы колокольни сломаны, купола сняты, сделаны пристройки, здание было обнесено железобетонным забором. Фабрика освободила здание только в 1985 году, здание было заброшено, но в 1987 году в нём разместили гараж МНТК «Микрохирургия глаза». Восстановление храма началось в 1991 году, когда его здание было передано православной общине.

Престолы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. — М., 1980.
  2. Холмогоров В., Холмогоров Г. Выпуск 4: Селецкая десятина // Исторические материалы о церквах и селах XVI—XVII ст. — М., 1885. — С. 64—66.
  3. Л. Р. Вайнтрауб, М. Б. Карпова, В. В. Скопин. Храмы северного округа. — М.: Старая Басманная, 1997. — С. 190—196, 199—202. — ISBN 5-8468-0052-1.

Литература[править | править вики-текст]