Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове
Moscow ChurchStGeorgeEndove3.jpg
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская городская
Благочиние Москворецкое благочиние 
Тип здания церковь
Архитектурный стиль русское узорочье
Первое упоминание XVI век
Дата постройки 1653 г.
Приделы Георгия Победоносца, Николая Чудотворца
Состояние отреставрирован, действует

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове — православный храм Москворецкого благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви, памятник архитектуры XVII века в стиле московского узорочья. С 1992 года является подворьем Соловецкого монастыря. Расположен в районе Замоскворечье города Москвы, по адресу Садовническая улица, д. 6.

История[править | править вики-текст]

Деревянная Георгиевская церковь на месте нынешнего храма известна с середины XVI века. Первый каменный храм был заложен на этом месте в 1588 году по желанию архиепископа Арсения Элассонского, прибывшего в Москву из Константинополя в составе патриаршего посольства. Храм с главным престолом во имя Рождества Богородицы был возведён на средства архиепископа в конце XVI века, но сохранил своё древнее название.

В 1611 году, в Смутное время, рядом с церковью был поставлен острожек, оборонявший путь от Спасских (Водяных) ворот Китай-города через «живой» мост (Замоскворецкий брод) к Ордынке и Серпуховским воротам. В 1612 году в ходе боёв за переправу через Москву-реку между польским войском и русским ополчением острожек несколько раз переходил из рук в руки, а в августе 1612 года был некоторое время занят «гайдуками изменника Гришки Орлова»[1]. Именно благодаря бурной истории этой эпохи церковь «Егория в Ендове» или «св. Георгия на Яндове» часто упоминается в летописных и других источниках того времени. Своим названием церковь обязана местоположению: храм стоял на небольшом холме и был отделён от Балчуга дренажным рвом, проходившем через впадины («ендовы» или «яндовы»), заполнявшиеся паводковой водой.

В ходе военных действий храм, вероятнее всего, был повреждён, но вскоре после войны полностью восстановлен. Ныне существующая церковь была возведена в 1653 году жителями Нижних Садовников, возможно, с использованием стен более древнего храма. Главный престол церкви был посвящён Рождеству Богородицы, а южный и северный приделы сохранили древние названия — Георгиевский и Никольский. Оба придела помещались в боковых апсидах церкви, значительно выступающих за линию стен четверика, и имели собственные входы, заложенные при более поздних переделках храма.

В 16701680-х годах была перестроена вся западная часть здания. В результате этих работ была возведена шатровая колокольня, трапезная увеличилась почти вдвое, включив в себя и новый Никольский придел. Сильный паводок 1729 года размыл грунт под храмом и повредил фундаменты трапезной и колокольни и в 1729—1730 годах они были вновь перестроены. Только в ходе реставрации 1960-х годов трапезной вернули облик конца XVII века. Шатровая колокольня была вновь разрушена сильным паводком 1786 года. Вместо неё в 1806 году на средства П. Г. Демидова была возведена существующая трёхъярусная колокольня.

В 1760-х годах вокруг храма появилась украшенная пилястрами белокаменная ограда с двумя воротами и кованной решёткой. При возведении колокольни ограда была несколько изменена, а единственное сохранившееся звено кованной решётки середины XVIII века сейчас находится в музее «Коломенское».

Пожар 1812 года повредил стены Георгиевского храма и его внутреннее убранство, но в конце 30-х годов XIX века храм был вновь восстановлен.

В годы Первой мировой войны на территории церкви помещался лазарет.

При Советской власти церковь была открыта вплоть до 1935 года. После его закрытия здание использовалось различными организациями.

В 1958-1962 годах была проведена реставрация церкви по проекту Н. Д. Недовича.

В 1992 году в церкви Великомученика Георгия Победоносца учредили подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Первая служба во вновь открытом храме состоялась в 1993 году по случаю Рождества Христова.

Архитектура[править | править вики-текст]

Вид храма с Садовнической улицы

Ядро памятника середины XVII века составляет сохранившийся до наших дней двусветный бесстолпный четверик, перекрытый сомкнутым сводом с пирамидой кокошников, поставленных «вперебежку». Четверик увенчан пятью главами, поставленными на высокие глухие барабаны, и своим завершением напоминает другую церковь середины XVII века — храм Троицы в Никитниках.

В XVII веке с запада к четверику примыкали невысокая трапезная и колокольня, поставленные симметрично относительно продольной оси храма в соответствии с распространённым в то время строго осевым построением объёмов слободских храмов. Сложность силуэта храма достигалась за счёт разной высоты алтаря, четверика, притвора и колокольни. Декор четверика характерен для архитектуры середины XVII века и отличается обилием резных кирпичных деталей: сложный карниз с поясами филенок и поребриком, короткие полуколонки на уровне окон второго света, наличники с укрупнёнными перспективными навершиями.

Трапезная и придел, несколько возвышающийся над трапезной с северо-восточной стороны, составляют почти квадратный в плане единый объём. Главка придела была восстановлена лишь в конце XX века. Главным декоративным элементом трапезной и придела являются наличники, близкие по стилю к московскому барокко. Во внутреннем пространстве трапезной мощный свод с красиво очерченными распалубками раскрывается в придел широкими, опирающимися на столп арками. На своде сохранилась роспись XVII века, сильно искажённая поздними записями.

Трёхъярусная колокольня, выполненная в стиле классицизма, и церковная ограда поставлены по красной линии Садовнической улицы. «Готические» пропорции двух нижних ярусов в сочетании с невысоким восьмигранным четвериком с нишами и слухами стрельчатой формы придают колокольне лёгкость и стройность, несколько смягчая сдержанный декор крупно рустованных фасадов. Колокольня увенчана куполом и шпилем.

На церковном дворе установлен Поклонный крест в память всех православных, на Соловках пострадавших.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]