Храм Великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках
Церковь Георгия Победоносца в Старых Лучниках.jpg
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская городская
Благочиние Богоявленское благочиние 
Архитектурный стиль эклектика с использованием мотивов русского стиля
Первое упоминание 1490
Строительство 16921694 годы
Статус
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 7701795000
объект № 7701795000
Сайт Официальный сайт

Sight symbol black.svg памятник архитектуры[1]

Храм великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках[2] — православный храм, принадлежащий к Богоявленскому благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви. Находится по адресу Лубянский проезд, дом 9, строение 2.

История[править | править код]

Храм и Лучников переулок получили своё название от урочища, в котором селились мастера, изготавливающие луки. Появление в этой местности церкви Георгия связано с размещавшейся неподалёку Коровьей площадкой, где торговали крупным рогатым скотом, чьим покровителем считался Георгий Победоносец[3].

Первое письменное упоминание деревянного храма «у Коровьей площадки» относится к 1460-м годам. После перевода торговли скотом дальше от центра, место церкви стали именовать «у Старой Коровьей площадки», а также «у Старого тюремного двора» и «на Лубянке». В начале XVII века церковь упоминается уже как каменная[3].

Существующее здание храма построено на средства купца Г. Н. Романова в 1692—1694 годах. Церковь состояла из двухъярусного четверика, увенчаного пятью главами, трапезной и двухъярусной колокольни. Завершённая шатриком над зонтичным сводом колокольня — первая из известных в Москве сооружений подобной конструкции. Вокруг церкви была устроено галерея-гульбище, которую разобрали, вероятно, в 1848—1862 годах (до сегодняшнего дня сохранилась белокаменная лестница, ведущая на гульбище из-под колокольни). В те же годы на месте галереи выстроили приделы нижней Георгиевской церкви — Нила Столобенского и Феодора Сикеота, а также перестроили апсиду храма[3].

Храм закрыт в 1932 году, снесены кресты, разобраны главы, барабаны и шатёр колокольни, заложен главный вход. В здании расположилось общежитие НКВД. Храм был возвращен Русской православной церкви в 1994 году.

Престолы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. — Москва, 1980. — С. 22.
  2. Упоминается как: в Лучниках в 1628 году; что на Старой Коровьей площади в 1632 году; на Лубянке, у Старого Тюремного двора в 1699 году.
  3. 1 2 3 Памятники архитектуры, 1989, с. 283.

Литература[править | править код]