Храм Владимирской иконы Божией Матери у Владимирских ворот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Храм Владимирской Божией Матери у Владимирских ворот»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианский храм
Храм Владимирской Божией Матери
Vladimirsky hram nikolskaya.jpg
Вид храма на фотографии из альбома Н. А. Найденова
Страна  Россия
Местоположение Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Строительство 16911694 годы
Дата упразднения 1932 год
Состояние Разрушен в 1934 году
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Храм Владимирской Божией Матери у Владимирских ворот Китай-города — православный храм, находившийся в Москве, у Владимирских (Никольских) ворот Китай-города. Снесён в 1934 году.

История[править | править код]

Церковь была сооружена в 16911694 годах в стиле так называемого московского или нарышкинского барокко: восьмерик на четверике, увенчанный «гранной» главой. Храм был возведён по обету царицы Натальи Кирилловны из доходов Стрелецкого приказа. Каждый год 21 мая у церкви проводился крестный ход в память избавления Москвы от нашествия татар в 1521 году.

Ранее на этом месте находилась деревянная часовня, построенная предположительно в 1395 году, когда из Владимира в Москву был доставлен чудотворный образ Богоматери. Эту икону, по преданию, нарисовал сам Евангелист Лука, на доске от стола, за которым совершилась трапеза Спасителя и Пресвятой Богородицы с праведным Иосифом Обручником. На Русь икона попала в начале XII века: в 1131 году её прислали из Константинополя киевскому князю Мстиславу, который поместил её в Вышгороде. В 1155 году сын основателя Москвы, князь Андрей Боголюбский перенес образ Богородицы во Владимир и установил в Успенском соборе. А уже в 1395 году, когда москвичи с ужасом ожидали нашествие Тамерлана, икону впервые привезли в Москву. Здесь, у будущих Никольских ворот, жители Москвы торжественно встретили её. Тамерлан отказался от похода на Москву и повернул назад.

В 1534 году итальянский зодчий Петрок Малый возвел стену Китай-города, она вплотную примкнула к Владимирской часовне, рядом с ней были устроены Никольские (Владимирские) ворота крепости.

Царица Наталья Кирилловна Нарышкина решила на месте часовни построить Храм в честь Владимирской Иконы Божией Матери — именно Владимирским образом родители царицы благословили её в день свадьбы с царем Алексеем Михайловичем в 1671 году. День Ангела царицы приходился как раз на день празднования Владимирской иконы. По личному указу Петра Первого строительство церкви было начато 30 июля 1691 года, и 29 октября 1694 года она была освящена.

Церковь была приписана к Заиконоспасскому монастырю, который находился на Никольской улице. Несмотря на небольшие размеры, её убранство отличалось богатством. В ней также находился иконостас, выполненный по рисунку В. И. Баженова. В церкви хранились старинная утварь, которую пожертвовала царица Наталья Кирилловна, а также пелена, шитая шелком по серебряной парче императрицей Елизаветой Петровной. В 1805 году у церкви появилась новая часовня, в которую поместили список Владимирской иконы в красивой серебряной ризе.

Осенью 1932 года Храм Владимирской Божией Матери у Никольских ворот был закрыт и передан милиции под клуб. Летом 1934 года он был снесен вместе со стеной Китай-города. Теперь на месте храма — проезжая часть улицы.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]