Храм Владимирской Божией Матери у Владимирских ворот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианский храм
Храм Владимирской Божией Матери
Vladimirsky hram nikolskaya.jpg
Вид храма на фотографии из альбома Н. А. Найденова
55°45′33″ с. ш. 37°37′31″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Строительство 16911694 годы
Дата упразднения 1932 год
Состояние Разрушен в 1934 году
Commons-logo.svg Храм Владимирской Божией Матери у Владимирских ворот на Викискладе

Храм Владимирской Божией Матери у Владимирских ворот Китай-города — православный храм, находившийся в Москве, у Владимирских (Никольских) ворот Китай-города. Снесён в 1934 году.

История[править | править код]

Церковь была сооружена в 16911694 годах в стиле так называемого московского или нарышкинского барокко: восьмерик на четверике, увенчанный «гранной» главой. Храм был возведён по обету царицы Натальи Кирилловны из доходов Стрелецкого приказа. Каждый год 21 мая у церкви проводился крестный ход в память избавления Москвы от нашествия татар в 1521 году.

Ранее на этом месте находилась деревянная часовня, построенная предположительно в 1395 году, когда из Владимира в Москву был доставлен чудотворный образ Богоматери. Эту икону, по преданию, нарисовал сам Евангелист Лука, на доске от стола, за которым совершилась трапеза Спасителя и Пресвятой Богородицы с праведным Иосифом Обручником. На Русь икона попала в начале XII века: в 1131 году её прислали из Константинополя киевскому князю Мстиславу, который поместил её в Вышгороде. В 1155 году сын основателя Москвы, князь Андрей Боголюбский перенес образ Богородицы во Владимир и установил в Успенском соборе. А уже в 1395 году, когда москвичи с ужасом ожидали нашествие Тамерлана, икону впервые привезли в Москву. Здесь, у будущих Никольских ворот, жители Москвы торжественно встретили её. Тамерлан отказался от похода на Москву и повернул назад.

В 1534 году итальянский зодчий Петрок Малый возвел стену Китай-города, она вплотную примкнула к Владимирской часовне, рядом с ней были устроены Никольские (Владимирские) ворота крепости.

Царица Наталья Кирилловна Нарышкина решила на месте часовни построить Храм в честь Владимирской Иконы Божией Матери — именно Владимирским образом родители царицы благословили её в день свадьбы с царем Алексеем Михайловичем в 1671 году. День Ангела царицы приходился как раз на день празднования Владимирской иконы. По личному указу Петра Первого строительство церкви было начато 30 июля 1691 года, и 29 октября 1694 года она была освящена.

Церковь была приписана к Заиконоспасскому монастырю, который находился на Никольской улице. Несмотря на небольшие размеры, её убранство отличалось богатством. В ней также находился иконостас, выполненный по рисунку В. И. Баженова. В церкви хранились старинная утварь, которую пожертвовала царица Наталья Кирилловна, а также пелена, шитая шелком по серебряной парче императрицей Елизаветой Петровной. В 1805 году у церкви появилась новая часовня, в которую поместили список Владимирской иконы в красивой серебряной ризе.

Осенью 1932 года Храм Владимирской Божией Матери у Никольских ворот был закрыт и передан милиции под клуб. Летом 1934 года он был снесен вместе со стеной Китай-города. Теперь на месте храма — проезжая часть улицы.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]