Храм Воскресения Словущего на Арбате

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Воскресения Словущего на Арбате
Church of Apostle Philipp.jpg
Страна Россия
Местоположение Москва
Адрес Филипповский пер., 20
Конфессия православие
Епархия Московская
Благочиние Центральное
Придел(ы)
Основание 2-я пол. XVI века
Строительство 16871688 годы
Состояние действует
Сайт podvorie.orthodoxy.ru
Commons-logo.svg Храм Воскресения Словущего на Арбате на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 771510303710006 (ЕГРОКН)
объект № 7736958000 (БД Викигида)

Храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате (Воскресенская церковь, Филипповская церковь) — православный храм в историческом центре Москвы. Относится к Центральному благочинию Московской городской епархии. При храме действует подворье Иерусалимского Патриархата в Москве[1]. Посвящён празднику Воскресения словущего.

История[править | править код]

Храм воскресения Словущего на Арбате, 1881 год. (фото Николая Найденова)

Первоначально храм назывался «Церковь во имя святого апостола Филиппа», в память о Митрополите Филиппе, загородный дом которого находился возле сего храма. Также есть версия, что церковь был основана самим Филиппом, однако в ружных книгах записей о храме нет, вероятно, из-за того, что после польского нашествия он был восстановлен так поздно, что свидетельств об этом не осталось. Основание храма связано с именем святителя Филиппа, митрополита Московского. Ныне существующий храм построен стольником Иваном Косьминым и освящен в 1688 г. во имя апостола Филиппа.

В 1812 году храм был разграблен французами и сильно пострадал от Великого московского пожара. После чего, два с половиной года в храме не совершались богослужения. В 1815 году храм был восстановлен, однако собственного прихода уже не имел, был приписан к ныне снесённому храму свт. Тихона Амафунтского на Арбатской площади. После учреждения подворья Иерусалимского патриархата в 1818 году храм отдан ему; а в 1819 главный престол храма был переосвящён в честь праздника Воскресения Словущего. С конца XIX в. по многочисленным просьбам московской греческой диаспоры субботние литургии традиционно совершались на греческом языке.

В 1917 году Иерусалимское подворье было упразднено, но церковь и в годы советской власти не закрывалась. В 1930-е годы в нём служил известный протодиакон Михаил Холмогоров.

С 1989 года храм Воскресения Словущего вновь стал именоваться храмом Иерусалимского подворья.

Архитектура[править | править код]

Настоятели[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]