Храм Воскресения Словущего на Арбате

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм Воскресения Словущего на Арбате
Church of Apostle Philipp.jpg
Страна

Россия

Город

Москва

Город

Москва, Филипповский пер., 20

Конфессия

Православие

Епархия

Московская епархия

Благочиние

Центральное благочиние

Окончание строительства

1688

Состояние

действует

Сайт

podvorie.orthodoxy.ru

Commons-logo.svg Храм Воскресения Словущего на Арбате на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 7736958000
объект № 7736958000

Храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате (Воскресенская церковь, Филипповская церковь) — православный храм в историческом центре Москвы. Относится к Центральному благочинию Московской городской епархии. При храме действует подворье Иерусалимского Патриархата в Москве[1]. Посвящён празднику Воскресения словущего.

История[править | править код]

Храм воскресения Словущего на Арбате, 1881 год. (фото Николая Найденова)

Первоначально храм назывался «Церковь во имя святого апостола Филиппа», в память о Митрополите Филиппе, загородный дом которого находился возле сего храма. Также есть версия, что церковь был основана самим Филиппом, однако в ружных книгах записей о храме нет, вероятно, из-за того, что после польского нашествия он был восстановлен так поздно, что свидетельств об этом не осталось. Основание храма связано с именем святителя Филиппа, митрополита Московского. Ныне существующий храм построен стольником Иваном Косьминым и освящен в 1688 г. во имя апостола Филиппа.

В 1812 году храм был разграблен французами и сильно пострадал от Великого московского пожара. После чего, два с половиной года в храме не совершались богослужения. В 1815 году храм был восстановлен, однако собственного прихода уже не имел, был приписан к ныне снесённому храму свт. Тихона Амафунтского на Арбатской площади. После учреждения подворья Иерусалимского патриархата в 1818 году храм отдан ему; а в 1819 главный престол храма был переосвящён в честь праздника Воскресения Словущего. С конца XIX в. по многочисленным просьбам московской греческой диаспоры субботние литургии традиционно совершались на греческом языке.

В 1917 году Иерусалимское подворье было упразднено, но церковь и в годы советской власти не закрывалась. В 1930-е годы в нём служил известный протодиакон Михаил Холмогоров.

С 1989 года храм Воскресения Словущего вновь стал именоваться храмом Иерусалимского подворья.

Архитектура[править | править код]

Настоятели[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]