Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Voskr sl 01.jpg
Храм Воскресения Словущего
Страна
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Благочиние Центральное 
Тип здания Приходская церковь
Архитектурный стиль Ампир
Автор проекта А. Г. Григорьев
Строительство 18191831 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7730439003№ 7730439003
Состояние Действует
Commons-logo.svg Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище на Викискладе

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище — православный храм Центрального благочиния Московской епархии. Храм расположен в районе Пресненский, Центрального административного округа города Москвы, на территории Ваганьковского кладбища (улица Сергея Макеева, 15). Главный престол освящён в честь праздника Воскресение словущее; приделы в честь преподобного Феодора Сикеота [1], в честь святителя Иоанна Милостивого, в честь святителя Николая, в честь мученицы Акилины.

История храма[править | править код]

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище был заложен в 1819 году поблизости от деревянного храма святителя Иоанна Милостивого построенного в 1773 году, на месте которого сегодня находится ротонда. Над проектом работал архитектор Афанасий Григорьев, строительство осуществлялось на средства купцов Болотновых и продолжалось в течение 12 лет.

26 сентября 1831 года митрополит Филарет (Дроздов) освятил главный престол нового храма Воскресения Словущего. «Воскресение Словущее» – это традиционное для кладбищенских храмов наименование. «Словущее» — обозначает «ставшее известным». То есть, храм назван в честь события освящения церкви Воскресения Христова в Иерусалиме, произошедшем в 335 году.

Существует и еще одна версия происхождения этого названия, также связанная с событиями происходившими в те же годы. Святое Предание повествует о том, что для того чтобы определить какой из найденных крестов является Животворящим, святая царица Елена поочерёдно прикладывала найденные ей на Голгофе артефакты. Когда она приложила Крест Господень к усопшему, он ожил. Простым людям казалось близким событие Воскресения человека, не отмеченного при жизни видимой печатью святости.

Главный храм был построен в стиле зрелого ампира, который является одним из видом русского классицизма в архитектуре. Четверик храма венчает купольная световая ротонда с небольшим глухим барабаном. С запада к нему примыкают трапезная и высокая трехъярусная колокольня. Фасады отличаются характерной для ампира изысканной сдержанностью в трактовке деталей.

Боковые фасады приделов акцентированы четырехколонными тосканскими портиками из белого камня. Вход в церковь оформлен двухколонными белокаменными портиками «в антах». Ордерная тема продолжена и в обрамлении окон. Прямоугольные проемы вписаны в арочные ниши и фланкированы ионическими колоннами, поддерживающими легкие антаблементы.

В 1864 году храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище был расширен за счет пристройки еще двух приделов к главному алтарю церкви. Северный был освящен в память о первоначальном Баженовском храме в честь святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, а южный придел посвящен преподобному Феодору Сикеоту, епископу Анастасиупольскому. В храме освящены также престолы в честь святителя Николая Чудотворца и мученицы Акилины, они расположены сразу при входе.

Храм никогда не закрывался, даже после революции 1917 года он остался открыт для верующих. В 1922 году в рамках программы изъятия церковных ценностей большевики национализировали более 18 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари. С 1925 по 1944 годы храм находился в руках обновленцев. В 1945 храм передаётся Московской Патриархии. Настоятелем был назначен протоиерей Фёдор Казанский.

В феврале 2018 года Департаментом городского имущества города Москвы здание храма было передано в собственность Русской Православной Церкви[2].

Престолы храма[править | править код]

  • Воскресения Словущего
  • Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского;
  • Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского;
  • Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца;
  • Мученицы Акилины.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]