Храм Воскресения Словущего (Коломна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Воскресения Словущего
Храм Воскресения Словущего
Храм Воскресения Словущего
Страна Россия
Город Коломна, Московская область, ул. Лажечникова, д.5
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль Барокко, Классицизм
Дата основания XIV
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 5010194000№ 5010194000
Состояние действует

Храм Воскресения Словущего —- один из древнейших храмов в Коломне, приписаной храм Успенского собора (г. Коломна). Расположен на территории Коломенского Кремля. Посвящён празднику Воскресения Словущего.

История[править | править вики-текст]

Дата постройки храма неизвестна.

18 января 1366 года в этом храме венчались святой благоверный князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская.

Храм неоднократно перестраивался. Помимо главного престола — в память обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме — в трапезной части он имел ещё два алтаря: в честь Боголюбской иконы Божией Матери и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.

В 1929 году древний храм был закрыт. Уничтожены его глава, колокольня, ограда. Утрачено все внутреннее убранство. Церковное здание использовалось под спортивный зал.

Современная история[править | править вики-текст]

Храм возвращен приходу Успенского собора в 1990-х гг. В нём временно разместилась иконописная мастерская. В 2003 г. с полной замены кровли началась реставрация церкви.

староста храма Воскресения словущего — Климашин А.

Святыни[править | править вики-текст]

В Воскресенской церкви находились древние образы «Сошествие во ад» XIV в. и «Святая Троица» XV в., ныне хранящиеся в Третьяковской галерее. До XX в. здесь находилась ценная реликвия — ковш для вина, использовавшийся при венчании святых князя Димитрия Донского и княгини Евдокии.

Ссылки[править | править вики-текст]