Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарший собор
Воскресения Христова
Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации
Main Cathedral of the Russian Armed Forces Patriot.jpg
Страна Россия
Местоположение Парк «Патриот», Одинцовский городской округ, Московская область
Адрес Минское шоссе, 55 км
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Московская
Благочиние Патриарших подворий
Освящён 1 (14) июня 2020 года
Придел(ы)

великомученицы Варвары;

Андрея Первозванного;
Александра Невского
Престольный праздник

Светлое Христово Воскресение;

Приделов:
20 июля (2 августа) — пророка Илии;
4 (17) декабря — великомученицы Варвары;
30 ноября (13 декабря) — апостола Андрея Первозванного;
23 ноября (6 декабря) — благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия
Настоятель патриарх Кирилл
Основание 4 сентября 2018
Основатель Министерство обороны Российской Федерации
Автор проекта Дмитрий Смирнов
Строительство 19 сентября 2018 — 9 мая 2020[1]
Архитектурный стиль Русско-византийский[1] постмодернизм[2]
Состояние Действующий
Сайт hram-mil.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации, или Патриарший собор во имя Воскресения Христова[3][4] — православный храм в Одинцовском городском округе Московской области, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. Расположен на территории парка «Патриот»[5][6]. Строился на народные пожертвования и бюджетные средства Москвы и Московской области. Освящение прошло 14 июня 2020 года в рамках празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне[7]. Строительство завершено 9 мая 2020 года[8].

Храм практически полностью опоясан мультимедийным мемориальным комплексом «Дорога памяти», протяжённость которого составляет 1,5 километра.

Размеры[править | править код]

Высота храма вместе с крестом составляет 95 метров. Это один из высочайших православных храмов России и мира. Площадь храмового комплекса — 11 тыс. м². Вместимость внутреннего помещения храма — до 6 тысяч человек[9].

Ширина 97,9 м и длина 65,4 м[10].

Все габариты храма символичны и отсылают к важнейшим числам, связанным с историей Великой Отечественной войны, историей России и Вооружённых Сил России:

  • диаметр барабана главного купола составляет 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны. Диаметр купола — 22 метра 43 сантиметра. Восьмого мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии;
  • высота звонницы составляет 75 метров. В 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны;
  • высота малого купола составляет 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне[5][6];
  • площадь мозаики в интерьере 2644 квадратных метров, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы;
  • высота мандорлы — 11694 мм, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза[11].

Стиль и отделка[править | править код]

Богослужение в храме

Храм спроектирован в монументальном русско-византийском стиле[1], включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства приёмы. Фасады здания отделаны металлом, своды — остеклены. Стены храма украшены росписями с батальными сценами из военной истории и текстами из Священного писания.

Отделка нижнего (малого) храма выполнена из керамики и украшена гжельской росписью, а при изготовлении мозаичных панно использовались кусочки стеклянной смальты. Центральная апсида, посвящённая Воскресению Христову, выполнена в виде металлического рельефа. Отделка храма, икона и иконостас созданы из меди с эмалями, как это делалось на походных воинских иконах. Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды истории России. Образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма — самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике[12].

Купол[править | править код]

15 ноября 2019 года на храм водрузили 80-тонный центральный купол, высота и диаметр которого составляют по 12 метров[13].

Всего храм имеет шесть куполов, из которых четыре одинаковых, каждый из которых весом в 34 тонны, центральный самый большой и один — на звоннице. Конструкция имеет каркас из высоколегированной стали. Заложенный условный коэффициент прочности купола — от 300 до 1500 лет[13].

Колокола[править | править код]

Колокольня

Колокола изготовлены на заводе Анисимова в Воронеже. Убранство колоколов разработано на основе орнаментов, которые украсят храм. На колоколах отражена тема Победы в Великой Отечественной войне, иконы покровителей русского воинства. Главный колокол-благовестник украсили барельефы с изображениями ключевых событий Великой Отечественной войны. Работа над изготовлением колоколов велась на протяжении полугода. Вес ансамбля более 20 тонн, в него вошли 18 колоколов, самый большой из которых весит 10 тонн[14]. 17 из 18 колоколов посвящены видам и родам войск. С одной стороны на колокол нанесена эмблема, с другой — изображение святого покровителя[15].

23 августа 2019 года колокола установлены на звонницу храма[14].

Главная икона[править | править код]

Главная икона ВС РФ «Спас Нерукотворный»
Мозаика западной апсиды «Образ Божией Матери — заступницы России в Великой Отечественной войне». Ниже — Иисус с мечом
Мозаика

Главной иконой главного храма Вооружённых сил РФ является «Спас Нерукотворный». Икона Спас Нерукотворный представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное им самим слуге царя Авгаря V. Лик на иконе окружают образа Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещённые на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории Российского государства. В ковчежце, который неизменно сопровождает икону, находится восемь частиц святых покровителей: великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, апостола Петра, великомученика Пантелеимона Целителя, а также праведного воина Феодора Ушакова, который был командующим Черноморским флотом и является одним из самых почитаемых святых на флоте.[источник не указан 784 дня]

Образ Спасителя помещён в бронзовый складень и имеет вес около 100 кг. Сама икона без складня имеет размеры около 98 × 84 × 10 см[16].

Боковые приделы[править | править код]

Каждый из приделов посвящён святому — покровителю одного из родов войск и видов Вооружённых сил России:

Споры и противоречия[править | править код]

В 2020 году телеканал «Звезда» назвал Даши Намдакова в качестве главного художника Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации[17][18].

В апреле 2020 года стало известно о создании в храме мозаики с изображением Владимира Путина, Сергея Шойгу и Валентины Матвиенко. Настоятель храма епископ Клинский Стефан (Привалов) объяснил такое решение традицией изображения исторических событий. «Понятно, что одно из таких значимых событий — присоединение Крыма. В этом присоединении участвовали первые лица государства, которые будут там изображены», — сказал он. По словам пресс-секретаря президента Пескова, Путин, получив доклад о мозаике, сказал: «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать ещё рано». В течение нескольких дней после этого мозаика была демонтирована. По словам председателя художественного совета по строительству храма протоиерея Леонида Калинина, «мозаика сохранена, и она будет находиться в музее или в каком-то ещё месте как некий исторический артефакт»[19][20].

В апреле 2020 года также стало известно о создании в храме мозаики, изображающей Парад Победы, на которой есть портрет Иосифа Сталина, что вызвало весьма неоднозначную реакцию как в церковных, так и в светских кругах. Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что изображения Сталина в храме быть не должно, а также отметил, что «резкая реакция, которую вызвал данный художественный замысел, свидетельствует, что эта инициатива требует более широкого обсуждения»[21]. Открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой убрать изображение Сталина написали также православные деятели, известные консервативными и монархическими взглядами. Их поддержал митрополит Иларион (Алфеев)[22]. 12 мая того же года данную мозаику осудил Архиерейский Синод РПЦЗ[23]. Заместитель министра обороны России, начальник Главного военно-политического управления Андрей Картаполов прокомментировал появление мозаики с изображением Сталина так: «Сталин — наш верховный главнокомандующий и председатель совета народных комиссаров», который «вынес на себе всю тяжесть войны и принимал самые ответственные решения». По словам Картополова, «Сталин вернул религию», а потому мозаика уместна. Стыдиться же её, по его мнению, «велят какие-то господа из-за бугра»[24]. В конце концов, 16 мая глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин сообщил, что мозаика с изображением Сталина будет размещена в музее рядом с храмом, а не в самом храме[25].

Как отметил историк архитектуры Сергей Кавтарадзе незадолго до освящения храма, «мало какое здание в последнее время вызывало такие ожесточённые споры и столь яростное неприятие даже со стороны тех, кто, как правило, склонен одобрять любые решения власти. Это покажется тем более примечательным, если вспомнить, что возведено оно буквально в чистом поле, в полусотне километров от Москвы, и ради его воплощения ничего исторически ценного сносить не пришлось. Фотографии храма вызывают поток язвительных комментариев и не комплиментарных сравнений в соцсетях, которым противостоят призывы не делать поспешных выводов и для начала увидеть ансамбль своими глазами. По-видимому, общество остро чувствует важность момента, то, что с воплощением спорного проекта мы оказались в поворотной точке — теперь открываются шлюзы и оказываются под угрозой привычные нам представления о том, что такое хороший вкус, что красиво, а что уродливо»[2].

Заведующая кафедрой иконописи Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Екатерина Шеко считает, что храм построен в стиле стимпанка[26].

Экспонаты[править | править код]

11 июня 2020 года в интервью телеканалу «Звезда» заместитель министерства обороны Российской Федерации Тимур Иванов рассказал:

«… такие установки [очистки воздуха] находятся в самой „Дороге памяти“, поскольку там находятся настоящие реликвии. Там есть уникальные вещи, вплоть до костюма Гитлера, который сохранился до сих пор, там есть фуражка Гитлера. Там есть уникальные экспонаты, которые раньше нигде не выставлялись»[27][28].

Позднее в пресс-службе министерства обороны Российской Федерации заявили, что заместитель главы ведомства Тимур Иванов в интервью телеканалу «Звезда» не называл вещи Гитлера, хранящиеся в военном мемориальном комплексе, «настоящими реликвиями», и что слова заместителя министра были вырваны из контекста[28].

Музейный комплекс[править | править код]

Реконструкция Битвы за Москву. Музей под открытым небом «Поле Победы». 7 ноября 2020

На территории комплекса создан музейный комплекс «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны. Галерея с помощью технологии микрофотографии оформлена десятками миллионов фотографий участников войны[6].

Музей под открытым небом «Поле победы» является собирательным образом сражения под Москвой в 1941 году и вошёл в комплекс Главного храма Вооружённых сил. Его место расположения — район, где немцы предприняли последнюю попытку прорваться к столице. Территория музея разделена на несколько тематических зон, в каждой из которых использованы вооружения и боевая техника времён Великой Отечественной войны. Реконструкция местности создавалась по архивным документам и снимкам фронтовой поры[29].

Открытие[править | править код]

Освящение храма провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 14 июня 2020 года, объявив собор патриаршим[30][31]; торжественное открытие собора состоялось в присутствии Президента РФ Владимира Путина в День памяти и скорби, 22 июня 2020 года[32]. Данные мероприятия прошли в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Финансирование[править | править код]

В сентябре 2018 года телеканал «Звезда» сообщал, что храм будет возводиться исключительно на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций[33]. К началу февраля 2020 года был собрано более 3 млрд рублей пожертвований[34], а госконткрактов было заключено на 6 млрд рублей[35]. Издание Znak.com выяснило, что в 2019 году фонд «Воскресение», предназначенный для сбора пожертвований на храм, дополнительно к пожертвованиям получил 2 млрд рублей от правительства Москвы и 950 млн рублей от правительства Московской области[36].

Настоятель[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Строительство главного храма Вооруженных сил России завершено: видео. Телеканал «Звезда» (9 мая 2020). Дата обращения: 9 мая 2020. Архивировано 14 мая 2020 года.
  2. 1 2 «Люди спрашивают, не Марсу ли, богу войны, он посвящен?» Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе объясняет, чем хорош и чем плох храм Минобороны, открытый в Подмосковье. meduza.io. Meduza (20 июня 2020). Дата обращения: 24 декабря 2020. Архивировано 31 декабря 2020 года.
  3. Официальный сайт. Дата обращения: 20 июня 2022. Архивировано 27 октября 2021 года.
  4. Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Дата обращения: 10 сентября 2020. Архивировано 3 августа 2020 года.
  5. 1 2 3 Главный храм Вооруженных Сил России. Министерство обороны России. Дата обращения: 24 августа 2019. Архивировано 31 августа 2020 года.  (CC BY 4.0)
  6. 1 2 3 Макет Главного храма Вооружённых Сил РФ. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России (20 ноября 2018). Дата обращения: 24 августа 2019. Архивировано 3 августа 2020 года.  (CC BY 4.0)
  7. Помнить истинные уроки истории Архивная копия от 3 августа 2020 на Wayback Machine // Красная звезда : газета. — 05.02.2020.
  8. МРБК. Минобороны сообщило об окончании строительства храма в парке «Патриот». Архивная копия от 18 мая 2020 на Wayback Machine РБК, 09.05.2020
  9. В подмосковном парке «Патриот» будет построен главный храм Вооруженных сил России. Patriarchia.ru (5 сентября 2018). Дата обращения: 24 августа 2019. Архивировано 10 мая 2020 года.
  10. Главный храм ВС России. История, архитектура, финансирование. Дата обращения: 14 июня 2021. Архивировано 14 июня 2021 года.
  11. Александр Пешков. 10 удивительных фактов о Главном храме ВС РФ. Телеканал «Звезда» (14 июня 2020). Дата обращения: 9 октября 2020. Архивировано 4 октября 2020 года.
  12. Министр обороны России проверил ход строительства ГХВС России. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России (22 апреля 2020). Дата обращения: 22 апреля 2020. Архивировано 30 апреля 2020 года.
  13. 1 2 Главный храм Вооруженных сил РФ украсили центральным куполом весом в 80 тонн. Интерфакс (15 ноября 2019). Дата обращения: 16 ноября 2019. Архивировано 30 августа 2020 года.
  14. 1 2 Колокола с изображением покровителей видов и родов войск установили. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России (23 августа 2019). Дата обращения: 24 августа 2019. Архивировано 3 августа 2020 года.  (CC BY 4.0)
  15. На звонницу главного храма Вооружённых сил РФ установили колокола. Patriarchia.ru (23 августа 2019). Дата обращения: 24 августа 2019. Архивировано 29 октября 2020 года.
  16. Военнослужащие соединения железнодорожных войск ЮВО. Пресс-служба Южного военного округа (7 июня 2019). Дата обращения: 24 августа 2019. Архивировано 9 июня 2019 года.  (CC BY 4.0)
  17. МК В Бурятии Архивная копия от 9 января 2022 на Wayback Machine. «Военные рассекретили статус Даши Намдакова в храме Вооружённых сил России». 22 июня 2020 года.
  18. Колебакина-Усманова Елена Архивная копия от 9 января 2022 на Wayback Machine. «Храм, который построил Шойгу: как выглядит подарок Путина и Христос от Даши Намдакова». Деловая электронная газета «Бизнес Online». 24 июня 2020 года.
  19. В РПЦ объяснили демонтаж мозаики с Путиным из храма Вооружённых сил. РБК. Дата обращения: 1 мая 2020. Архивировано 1 мая 2020 года.
  20. Песков сообщил о реакции Путина на мозаику с ним в храме Минобороны. РБК. Дата обращения: 1 мая 2020. Архивировано 1 мая 2020 года.
  21. В РПЦ посчитали, что изображению Сталина в храме не место. Интерфакс (1 июня 2020). Дата обращения: 20 июня 2020. Архивировано 21 июня 2020 года.
  22. Александр Солдатов. Стены все стерпят. Новая газета (22 мая 2020). Дата обращения: 20 июня 2020. Архивировано 22 июня 2020 года.
  23. Архиерейский Синод РПЦЗ осудил мозаику с изображением Сталина в главном храме Вооруженных сил России. Русская Народная Линия (14 мая 2020). Дата обращения: 18 сентября 2020. Архивировано 25 января 2021 года.
  24. Замминистра обороны РФ о Сталине в храме: «Он вернул религию» Архивная копия от 10 мая 2020 на Wayback Machine // Радио Свобода, 06.05.2020
  25. Определена дальнейшая судьба мозаики со Сталиным из храма Минобороны Архивная копия от 16 мая 2020 на Wayback Machine // Лента.ру, 16.05.2020
  26. Шеко, 2021: «Я попытаюсь объяснить, почему храм Вооруженных Сил построен в стиле самого настоящего стимпанка».
  27. Надежда Манаева. Замминистра обороны РФ назвал вещи Гитлера «настоящими реликвиями». Znak.com (12 июня 2020). Дата обращения: 28 июня 2020. Архивировано 30 июня 2020 года.
  28. 1 2 Дмитрий Колезев. В Минобороны объяснили слова заместителя министра о личных вещах Гитлера. Znak.com (12 июня 2020). Дата обращения: 28 июня 2020. Архивировано 17 июня 2020 года.
  29. В парке «Патриот» создали музей, посвящённый битве под Москвой. Российская газета (22 мая 2020). Дата обращения: 24 мая 2020. Архивировано 10 февраля 2021 года.
  30. Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Архивная копия от 25 июня 2020 на Wayback Machine // РИА Новости, 14.06.2020
  31. Патриарх Кирилл станет настоятелем главного храма Вооруженных сил Архивная копия от 25 июня 2020 на Wayback Machine // РИА Новости, 14.06.2020
  32. Память о войне. Путин посетил главный храм Вооруженных сил РФ Архивная копия от 23 июня 2020 на Wayback Machine // Spirit FM, 22.06.2020
  33. Наталья Вальханская. Реквизиты для пожертвования на строительство Главного храма ВС РФ. Телеканал «Звезда». Дата обращения: 14 февраля 2020. Архивировано 25 мая 2020 года.
  34. Андрей Аркадьев. Главный храм Вооруженных сил РФ получил статус Патриаршего собора РПЦ. Телеканал «Звезда». Дата обращения: 14 февраля 2020. Архивировано 4 августа 2020 года.
  35. Сумма госзакупок на строительство главного храма Вооруженных сил в парке «Патриот» — ₽6 млрд. znak.com. Дата обращения: 14 февраля 2020. Архивировано 26 апреля 2020 года.
  36. На храм Вооруженных сил выделено ₽3 млрд из бюджета, хотя его обещали строить за пожертвования. znak.com. Дата обращения: 14 февраля 2020. Архивировано 30 апреля 2020 года.
  37. Указ Архивная копия от 27 июня 2020 на Wayback Machine № У-02/76 от 13 июня 2020 года

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал с сайта Министерства обороны РФ, контент которого распространяется по лицензии Creative Commons BY 4.0 International.