Храм Казанский иконы Божией Матери (Кызылорда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приходской храм
Храм Казанской иконы Божией Матери
Казанская церковь, Кызылорда, 2009.jpg
44°50′34″ с. ш. 65°29′12″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Город Кызылорда
Конфессия православие
Епархия Актюбинская
Архитектурный стиль русско-византийский
Строительство 1890 год1896 год
Статус действующий
Материал кирпич
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Храм Казанской иконы Божией Матери — приходская церковь Актюбинской епархии Казахстанского митрополичьего округа Русской православной церкви; единственный в Кызылорде и Кызылординской области Казахстана действующий храм Русской православной церкви[1]. Памятник архитектуры Республики Казахстан государственного значения[2].

Назван в честь Казанской иконы Божией Матери.

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Первая православная церковь в Перовске, освящённая 15 октября 1855 года была походной и представляла собой шатёр. С августа 1856 года до ноября 1864 года в ней служил Андрей Евграфович Малов. В 1863 году была построена церковь из сырцового кирпича с крышей из кошмы, которая в 1868 году была размыта дождём. В том же году было построено здание церкви, также сложенное из сырцового кирпича, но на фундаменте из жжёного кирпича и крытое железом. В этом здании службы во имя Казанской Божьей Матери проходили до освящения современного здания, после чего оно было разобрано. На месте бывшего алтаря была установлена часовня, до настоящего времени не сохранившаяся.

Современное здание[править | править код]

Строительство современного здания церкви началось в 1890 году и продолжалось более пяти лет. Постройкой храма по проекту местного архитектора Есакова руководил инженер Калинин [3]. Храм построен из жжённого кирпича жёлтого цвета, изготовленного в Казалинске, расположенном более чем в 300 км от Перовска. Освящение нового храма состоялось 6 декабря 1896 года.

Строительство церкви обошлось в 35 тысяч рублей, из которых 5 тысяч были собраны жителями Перовска, а остальные отпущены из казны. В церкви имелось 9 колоколов, самый крупный из которых имел вес 136 пудов.

До декабря 1906 года церковь состояла в ведении военного ведомства, после чего перешла в ведение епархии.

Храм не действует[править | править код]

В середине 1930-х храм был закрыт. В здании размещался пункт приёма спецпереселенцев, затем обсерватория, областной краеведческий музей. В 1982 году музей переехал в более удобное помещение. Здание церкви было объявлено памятником архитектуры республиканского значения, но денег на реставрацию выделено не было и оно не использовалось.

Возобновление службы[править | править код]

В мае 1989 года горисполком передал здание в ведение Русской православной церкви.

Большая часть росписи храма за годы его бездействия была утрачена, описаний, по которым её можно было бы восстановить, не сохранилось. Уцелела часть церковной утвари и несколько икон, в том числе походная икона оренбургских казаков.

Восстановление храма осуществлялось за счёт прихожан, а также меценатов из других регионов и государств. На куполах были восстановлены кресты. Новая роспись храма была выполнена казахстанскими художниками. Были установлены колокола, изготовленные мастерами Шуваловыми из Ярославля — до этого несколько лет в качестве звонницы использовались обрезанные кислородные баллоны. Крыша храма, которая в первые годы после восстановления окрашивалась в голубой цвет, в 2008 году была крыта золочёным железом.

Неточности в описании здания[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Православный храм действует также в городе Байконуре, расположенном на территории Кызылординской области, но имеющем статус города республиканского подчинения
  2. Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года N 279 «Государственный список памятников истории и культуры Казахстана»: Объект № 136 Церковь Христа Спасителя XIX век. Вид памятника: градостроительства и архитектуры; местонахождение памятника: город Кызылорда, улица Исы Токтыбаева, 5
  3. См. Андрей Курбацкий. «Красная ставка» Казахстана // Нефтяные ведомости, № 17 (184) от 23.10.2009, стр. 7—8 (недоступная ссылка), Елибай Джикибаев. Реквием по старой столице // Караван, № 5, 7 сентября 2007 г. Архивная копия от 16 сентября 2007 на Wayback Machine. Версия об авторстве Есакова приводится без обоснований; с другой стороны, в ряде источников в связи с проектом этого храма упоминается известный ташкентский архитектор В. С. Гейнцельман, разработавший типовые проекты церквей для русских поселений Сырдарьинской области, один из которых и мог быть адаптирован для храма в форте Перовском.
  4. Добросмыслов А. И. «Города Сыр-Дарьинской области. Казалинск, Перовск, Туркестан» , Ташкент, 1912

Ссылки[править | править код]