Казанская церковь (Иваново)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русская православная церковь
Казанская церковь
Казанская церковь в Иванове.jpg
57°00′10″ с. ш. 40°59′19″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Иваново
Конфессия Русская православная церковь
Епархия Иваново-Вознесенская и Вичугская
Тип здания храм
Основатель Осип Соков
Дата постройки 1787 год
Основные даты
1810 годперестройка в молитвенный дом
1903 годмолитвенный дом освящён в честь
Святой Троицы

1907 годцерковь освящена в честь иконы
Казанской Божией Матери

1930 годцерковь закрыта
1991 годцерковь передана РПЦ и открыта
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 401410017410006 (ЕГРОКН). Объект № 3710026000 (БД Викигида)
Состояние действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный) Це́рковь во и́мя Каза́нской ико́ны Бо́жией Ма́тери в Иванове (Казанская церковь) — действующий храм Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви; памятник градостроительства и архитектуры федерального значения[1].

История[править | править код]

Изначально здание Казанской церкви на берегу Уводи было построено как ситценабивная фабрика крестьянином Осипом Степановичем Соковым, который, изучив текстильное дело на фабрике Христиана Лимана в Шлиссельбурге, вернулся в родное село Иваново (сейчас — город Иваново) и решил организовать собственную фабрику. Несмотря на то, что дела у фабрики шли благополучно, из-за смерти сначала Осипа Степановича, а затем и его брата Андрея Степановича, унаследовавшего фабрику, уже в 1801 году она была продана фабриканту Михаилу Ивановичу Ямановскому. Как глава старообрядческой общины он принял решение перестроить здание в молельный дом. В 1810 году это было сделано по проекту архитектора Маричелли; в ходе перестройки к зданию был пристроен алтарь и оборудована богадельня на третьем этаже[2].

В связи с тем, что Владимирская духовная консистория отказывала в просьбах об освящении молельного дома как храма, до 1860-х годов богослужения здесь шли тайно. Из-за перехода в единоверие многих членов общины старообрядцев, включая Ямановского, в 1830—1840-е годы на повестке дня стоял даже вопрос о закрытии молельного дома[3].

Купола Казанской церкви

В 1901—1903 годы в здании прошёл ремонт, после окончания которого молитвенный дом освятили в честь Святой Троицы. Уже через два года после этого изданный 17 апреля 1905 года «Указ Об укреплении начал веротерпимости» дал старообрядцам официальное признание. Ещё в течение двух лет здание молельного дома перестраивалось в церковь по проекту архитектора Бегена: для того, чтобы возвести купола над храмом, был надстроен чердак. По окончании работ церковь была освящена в честь иконы Казанской Божией Матери[3].

В 1910 году на пожертвование купца Н. И. Куражева вокруг храма была возведена ограда по проекту архитектора Снурилова[3].

4 февраля 1930 года церковь была закрыта, здание перепрофилировали частично под жилые помещения, частично под клуб милиции. В дальнейшем долгие годы здание использовалось как жилой дом. Ограду, звонницу и купола сломали, металлические решётки ограды использовали при организации ограды вокруг расположенной на Рабфаковской улице школы № 55[2].

В 1991 году здание было передано Русской православной церкви, и здесь снова был открыт храм[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Казанская церковь. Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Министерство культуры Российской Федерации (20 февраля 1995). Дата обращения 18 июня 2016.
  2. 1 2 3 Н. Ильина. Родословная края: Крутицкая улица. Ивановская областная библиотека для детей и юношества. Дата обращения 18 июня 2016.
  3. 1 2 3 Марина Куклева. Казанская старообрядческая. Ивановская газета (11 апреля 2014). Дата обращения 18 июня 2016.