Храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Храм
Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове
Песчанская церковь
Izmail ch 021.jpg
Страна Россия
Местоположение Москва
Адрес ул. 9-я Парковая, 4А
Конфессия православие
Епархия Московская
Освящён 15 апреля 2001
Основание 2001
Автор проекта Надысев А. В.
Лукиянов С. П.
Состояние действует
Сайт peschanskiy-hram.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Вход в церковь в 2009 г.

Храм-часовня Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове расположен на территории Рождественского благочиния Московской епархии по адресу: 9-я Парковая улица, д. 4а (внутригородское муниципальное образование Восточное Измайлово).

История[править | править код]

Храм расположен в здании бывшего детского сада (закрыт в 1993 году, ранее принадлежал Министерству путей сообщения СССР). Храм освящён на Пасху 2001 г.

Первая перестройка помещений активно велась в 2001—2004 гг.; работам по реконструкции здания способствовало Министерство путей сообщения России. Двухэтажное здание было украшено тремя куполами (третий установлен в феврале 2009 г.), один из фасадов был оформлен декоративным эркером с полукруглым окном и изображением креста. Звонница была размещена во дворе храма.

В 2014 году началась капитальная перестройка здания, часть его была разобрана. 4 ноября 2014 г. заложен камень в основание новой церкви[1]. Новый проект «представляет собой комплекс разновысотных объемов до трех этажей с мансардой, запроектированный на месте существующего двухэтажного здания с частичным сносом, надстройкой и пристроем объемов»[2]. Предполагается, что в здании разместятся сразу два храма — на нижнем этаже, вмещающий 200 человек, и на верхнем, вмещающий 500 человек, — а также воскресная школа и медпункт. Кроме того, запланированы «церковно-причтовый дом с туалетом для прихожан» (его строительство завершено в 2013 году) и «церковная лавка с крытой автостоянкой».

Описание[править | править код]

В храме находится чтимая Песчанская икона (иконографического типа Казанская икона Божией Матери), обнаруженная святителем Иоасафом Белгородским в городе Изюм на Украине.

Каждую среду в 18:00 читается акафист этой иконе.

При храме действует ряд кружков для детей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]