Храм Минакши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Храм Мина́кши
மீனாட்சி அம்மன் கோவில்
Храм Минакши одна гапурам, современный вид
Храм Минакши одна гапурам, современный вид
Страна Индия
Дата основания XII
Сайт Официальный сайт

Храм Мина́кши (там. மீனாட்சி அம்மன் கோவில்) — индуистский храм в городе Мадурай на территории индийского штата Тамилнад. Назван в честь трёхгрудой богини Минакши, одной из супруг бога Шивы. Найдено множество исторических свидетельств храма датируемых ранее новой эры. Храм был почти полностью разрушен в 1310 году мусульманскими завоевателями, не отличавшимися терпимостью к другим религиям. Храм был полностью восстановлен в первозданном виде в конце XIV века, когда индусские цари снова пришли к власти в Мадурае.

Храм Минакши находится в самом центре города, и здесь проходят многочисленные праздники и ритуалы для жителей города. Храм имеет 258 метров в ширину и 223 метра в длину. Высота — 51,9 метров. Он увенчан четырнадцатью гопурами — башнями высотой до 50 метров. Пять башен расположены внутри храма, остальные снаружи. Все они полностью покрыты множеством относительно небольших разрисованных скульптур. Это многорукие Шивы, многоликие богини, жрецы и музыканты, мифические животные, мужчины и женщины. Много тысяч фигур, ни одна не похожа на другую.

Перед входом в храм расположен «Пруд золотой лилии», предназначенный для обряда омовения. Храм открыт круглые сутки. Довольно часто вокруг храма проходят процессии паломников, сопровождаемые музыкантами.

Архитектурная композиция выполнена в стиле, типичном для индийских храмов. Храм вытянут с востока на запад. Внутри храма располагается святилище бога Шивы-Сундарешвары и его скульптурное изображение. По торжественным религиозным дням, статую бога сажают в позолоченную коляску и вывозят из храма, впрягают в неё слона и совершают шествие вокруг храма. В настоящее время скульптуры подкрашиваются и реставрируются каждые 12 лет[1]. Последняя реконструкция храма была завершена в марте 2009 года.

Разрисованные скульптуры, украшающие храм

С восхищением об этом архитектурном творении отзывался путешественник Марко Поло.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

По материалам 100 великих чудес света / гл.редактор С.Н. Дмитриев. — М.: Вече, 2010. — С. 126-127. — ISBN 978-5-9533-2421-2.