Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Смоленск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм
Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Kirh 008.jpg
Страна
Местоположение Смоленск
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта Михаил Ф. Мейшнер
Архитектор Леон Иванович Дубейковский
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 6710032000№ 6710032000

Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — недействующий католический храм в Смоленске, построенный в неоготическом стиле. Находится на улице Урицкого. Строился с 1884 по 1896 год.

Здание в аварийном состоянии.

Описание[править | править код]

Католический храм в Смоленске, построенный в конце XIX века, сегодня — одно из зданий Смоленского архива. Сегодня здание находится в аварийном состоянии.

Между тем, там хранится 740 тыс. дел, то есть более половины дел Смоленского архива — ценнейшие письменные исторические свидетельства: ревизские сказки и метрики, есть даже документы XVII века, пережившие все пожары и войны. На всю высоту храма установлены деревянные стойки и балки шестиярусных стеллажей с документами. Орган сняли и отправили в утиль ещё в 50-е, на месте органных труб теперь тоже стеллажи. Некогда поражающие своей красотой витражи сегодня выбиты. Вместо них вставлены листы фанеры, поэтому на первом ярусе всегда темно. Из-за аварийного состояния здания исследователей внутрь не пускают.

Католическая община Смоленска получила в своё распоряжение расположенный рядом с храмом бывший дом священника, в котором после реконструкции были оборудованы часовня и помещения для нужд прихода.

20 октября 2010 года губернатор С. В. Антуфьев заявил, что после завершения строительства нового здания архива, запланированного на 2011 год, здание церкви будет передано верующим и восстановлено при финансовой поддержке Польши[1].

По состоянию на начало 2015 года храм пустует (архив был вывезен в специализированное здание).

В настоящий момент здание храма обнесено заграждением и частично затянуто строительной сеткой, для предотвращения падения кирпичей на пешеходную зону.

Ссылки[править | править код]