Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Смоленск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Храм
Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Kirh 008.jpg
54°46′12″ с. ш. 32°03′00″ в. д.HGЯO
Страна
Город Смоленск
Конфессия католичество
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта Михаил Ф. Мейшнер
Архитектор Леон Иванович Дубейковский
Дата основания 1896
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 671520342220005 (ЕГРОКН). Объект № 6710032000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Викискладе

Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — недействующий католический храм в Смоленске, построенный в неоготическом стиле. Находится на улице Урицкого.

Объект культурного наследия РФ федерального значения.

Регистрационный номер - 681310005370005.

На начало 2018 года здание закрыто, т.к. находится в аварийном состоянии.

История строительства[править | править код]

Храм возводился на Костельной улице за Молоховскими воротами в конце XIX века. в следствие того, что предыдущий храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы стал тесен из-за увеличивающегося количества прихожан.

Строительство велось с 1894 до 1894 года. 29 июня 1898 года, в день апостолов Петра и Павла, состоялось  освящение нового храма епископом. Новое здание храма вмещало в себя 3000 прихожан.

Автором проекта, выполненного в неоготическом стиле, был М.Ф.Мейшнер.  После его скоропостижной смерти работы проходили под контролем его сына М. М. Мейшнера,  а впоследствии, в связи со смертью и этого архитектора – под руководством нового губернаторского архитектора Е.Ф.Лыщинского.

После октябрьской революции, в 1922 году колокола костела в Смоленске были сняты. В 1936 году был арестован настоятель – о.И.Жолнерович. Богослужения в церкви прекратились. С 1937 года богослужения были запрещены «по техническим причинам». К концу 1939 года католической общины в Смоленске практически не существовало.

14 января 1940 года решением Смоленского облсовета храм был закрыт, а здание передано архиву НКВД.

В 1950-е был снят и отправлен в утиль недействующий духовой орган костела.

Со второй половины XX века помещения костела использовались под фондохранилище Государственного архива Смоленской области.

В 1992 году мэром города Смоленска было подписано Постановление о передаче приходу усыпальницы-семейного склепа дворян Комаровских, расположенной на католическом кладбище. Первым постоянным настоятелем прихода стал отец Птоломеуш (Яцек  Кучмик) из монашеского ордена францисканцев, продолжающий свое служение по сей день.

В 2013 году фонды Государственного архива Смоленской области были перевезены в новое здание архива, строительство которого осуществлялось в рамках подготовки к 1150-летию города Смоленска.

С 2016 года ведутся переговоры об открытии в здании костела органного концертного зала.

В настоящий момент здание храма пустует, оно обнесено заграждением и частично затянуто строительной сеткой - для предотвращения падения кирпичей на пешеходную зону.

Рядом с храмом находится бывший дом священника, в котором после реконструкции были оборудованы часовня и помещения для нужд прихода.

Описание внутреннего убранства[править | править код]

Внутреннее убранство смоленского костёла
Уникальные архивные документы в здании костела с 1950-х годов занимали все этажи памятника архитектуры.

В смоленском костеле 5 алтарей, главный алтарь украшали окна, в которых разноцветные стекла подобраны так, что изображают иконы Иисуса Христа, Божией Матери, и святых. Оконные витражи для храма были выполнены в художественной мастерской графини Марии Магдалины Лубенской в Варшаве. На двух больших витражах в алтарной части было изображение, посвященное Непорочному Зачатию Пресвятой Богородицы, и образ святого Иосифа. В верхнем круглом окне над алтарем изображен Иисус, спасающий  святого Петра.  Двойные окна в боковых нефах были украшены медальонами с изображениями святых – Казимира и Станислава Костки  с одной стороны, и святых  Анны и  Франциска с другой. Остальные окна выполнены из разноцветных стекол.

В 1898 году храм был расписан варшавским художником Антонием Тончинским. Роспись была скромной, с растительным орнаментом. В алтарной части роспись была выполнена самим художником - справа изображен Моисей, получающий Скрижали, слева - Иисус, вручающий ключи Петру.

Все деревянные изделия в храме (алтари и скамейки) были выполнены местным мастером Синявским, а амвон изготовлен в Смоленской мастерской Кириллова.

На башнях Смоленского храма располагалось пять колоколов, среди них - св. Николай – 640 кг., св. Петр – 320 кг., Матерь Божия Ченстоховская – 160 кг., которые были отлиты в 1914 году фирмой «Черневич» из местечка Пустельник под Варшавой. 

В начале XX века приход насчитывал 9000 верующих. К храму прилегали более 8 гектаров земельных угодий с множеством строений.

Милосердие[править | править код]

В 1898 г. при Смоленском храме было создано католическое Общество пособия бедным. Помощь нуждающимся выражалась в снабжении одеждой, пищей, приютом, в медицинском обеспечении, в содействии в трудоустройстве и т. д. При церкви действовали также три сиротских приюта, 2 богадельни - мужская и женская, а также мастерские, где можно было приобрести различные профессиональные навыки.

В приютах работали монахини конгрегации Пречистого Сердца Пресвятой Богородицы. Одним из главных спонсоров в этих делах была дворянская семья Комаровских.

Ссылки[править | править код]