Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Челябинск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Zaczatniczeska kircha 2 (Cyeliaabinsk).jpg
Страна
Город Челябинск
Конфессия Католицизм
Епархия Преображенская епархия в Новосибирске
Автор проекта Франц Везингер
Строительство 19931999 годы
Реликвии и святыни мощи св. ап. Иакова Младшего, св. Николая из Флюэ, св. Терезы Младенца Иисуса
Статус Действующий храм

Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Мариикатолический храм в Челябинске. Административно принадлежит Уральскому деканату Преображенской епархии с центром в Новосибирске. Адрес - ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 16-А.

История[править | править код]

Первая католическая община в Челябинске была основана в конце XIX века. Её основу составляли поляки и немцы. В 1897 году католики города подали прошение о предоставлении участка земли под церковь. Прошение было удовлетворено, годом позже была возведена деревянная часовня. В 1909 году рядом с ней началось строительство каменного католического храма. В 1914 году строительство было закончено и храм освящён во имя Непорочного Зачатия Девы Марии. Кроме римско-католического прихода, в нём проводили богослужения и греко-католики. Здание была построено из красного кирпича в готическом стиле. Располагался католический храм Челябинска на пересечении современных проспекта Ленина и улицы Свободы (сейчас на этом месте стоит жилой дом)[1].

После установления советской власти приход некоторое время продолжал работу, в 1922 году в храме были реквизированы все ценности. В 1929 году церковь была закрыта, приход распущен. Здание несколько лет использовалось как склад и общежитие, в 1936 году было разрушено[1][2].

Католический приход в Челябинске был восстановлен и зарегистрирован в начале 90-х годов XX века. В 1993 году было получено разрешение на строительство католической церкви, в том же году начались работы на предоставленном участке. Строительство неоднократно прерывалось из-за финансовых трудностей. В 1998 году здание церкви было достроено, 15 августа 1999 года новое здание храма Непорочного Зачатия было освящено[3].

Архитектура[править | править код]

Храм. Современный вид

Архитектура церкви объединяет в себе черты готики и модерна. Автор проекта - Франц Везингер. Общая площадь - 680 м². Главная особенность внутренней планировки церкви то, что алтарь выдвинут к центру церкви, а не находится на традиционном месте у восточной стены. Перегородка между большим залом и часовней сделана в виде иконостаса, иконы для которого выполнены в Палехе. Алтарь, крестильная купель и амвон выполнены из мрамора. Колокола подарены челябинскому храму католической общиной Штарнберга (Бавария). Ряд икон, украшающих храм, выполнены самими прихожанами. Скульптурные композиции яслей и крестного пути сделаны в Австрии. Отдельные предметы церковной утвари остались от взорванного храма, они были спасены прихожанами, тайно хранились в семьях и были переданы в храм после освящения нового здания.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]