Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы
(Церковь Святителя Николая в Тверской старообрядческой общине)
Вид с улицы Бутырский Вал, 2005 год
Вид с улицы Бутырский Вал, 2005 год
Страна Россия
Город Москва, Бутырский Вал, 8/3
Конфессия Русская Православная Старообрядческая Церковь
Автор проекта Антон Гуржиенко
Строительство 19141921 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710091000№ 7710091000
Состояние Действует

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)
Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы  — старообрядческий храм на Площади Тверской заставы в Москве; является памятником архитектуры. Возведение храма начато в 1914 году, освящён в 1921[1]. После войны в нём находились художественные мастерские. Передана общине в 1990-е годы, с 1995-го возобновили службы[2].

История[править | править вики-текст]

В XIX веке на месте Никольской церкви находилась деревянная часовня и старообрядческая моленная. Предположительно, её построили в 1815 году на деньги купца Николы Дмитриевича Царского, в честь которого она получила неофициальное название «Царской моленной». Позднее участок перешел к Рахмановым, и образовавшаяся община стала именоваться «рахмановской». В 1870-х годах у часовни появился престол, и в 1905 году её преобразовали в храм, когда старообрядцам разрешили легально строить свои церкви[2].

Первый проект храма выполнил архитектор Иван Кондратенко в 1908-м по заказу И. К. Рахманова. Городская управа утвердила проект, но по неизвестным причинам строительство было отложено. Через шесть лет для разработки нового проекта община наняла другого архитектора — Антона Гуржиенко[2]. Храм выполнен в неорусском стиле, ориентированном на раннее новгородское зодчество и похож на Спас на Нередице в Великом Новгороде. Внутри он бесстолпный (в проекте Кондратенко предполагался шестистолпный), к храму пристроена шатровая колокольня, которая имитирует новгородские звонницы, фасады украшены кирпичным декором, характерным для северной архитектуры[2].

Во время Первой мировой войны строительство замедлилось, но не остановилось. Средства на него жертвовали старообрядцы Сергей Морозов, Екатерина Васильева Шерупенкова, П. В. Иванов, А. Е. Русаков. Строительство завершилось в 1915 году, а освятили храм в 1921, когда завершилась отделка интерьеров. В то время возле Тверской заставы существовали ещё два, снесенных позже, храма — Александро-Невский собор на Миусской площади и Крестовоздвиженский храм при Ямских училищах[1].

В 1940—1941 года в церкви проводили богослужения, до начала Великой Отечественной войны в её подвале была моленная адвентистов седьмого дня. С тех пор некоторые иконы храма хранятся в Музее истории религии, а колокола — в храме «Большое вознесение» у Никитских ворот. Внутри храма в военное время находился склад московской противовоздушной обороны, а после — мастерская скульптора Сергея Орлова, который создал здесь памятник Юрию Долгорукому. Затем в церкви работала мастерская художественно-производственного комбината имени Вучетича. В 1989 году мастерскую вывезли, а в храме планировали открыть концертный зал[2][3].

Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся в 1995 году, и начался процесс передачи постройки старообрядческой общине. В 2000-х годах историческую застройку рядом с храмом уничтожили и её место заняли многоэтажные здания новой архитектуры[2].

Современность[править | править вики-текст]

В храме используют электричество только в подсобных помещениях, а во время богослужения горят лампады и свечи. Древних икон в нём нет, самая старинная — святых Зосимы и Савватия — относится к XIX веку. При храме работает самая крупная в Москве старообрядческая книжная лавка[3].

В 2009 году храм отреставрировали: отремонтировали фасад и кровлю, установили два новых креста: большой — на главный купол, второй — на колокольню[4].

На 2017 год настоятелем храма является иерей Алексей Лопатин, диакон — Василий Трифан, председатель общины — Александр Васильевич Антонов[1].

Храм Николы Чудотворца
Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы, 2010 год  
Колокольня храма, 2007 год  
Роспись над северным порталом, 2007 год  
На фоне офисных зданий Бутырского вала, 2009 год  

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы. Русская вера. Проверено 22 июля 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 Никольская церковь у Тверской заставы. Узнай Москву. Проверено 22 июля 2017.
  3. 1 2 Старообрядческая церковь Николая Чудотворца у Тверской заставы. В Отпуск. Проверено 22 июля 2017.
  4. Окончилась реставрация храма Николы Чудотворца у Тверской заставы. Независимая газета (23 октября 2009). Проверено 22 июля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]