Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
что на Ольховце, в Красном селе
Покровский храм
Покровский храм
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль ампир
Дата основания XVII
Дата постройки 1701 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7710349000№ 7710349000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе (Москва)
Red pog.svg

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селеправославный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии.

Храм расположен в районе Басманный, Центрального административного округа города Москвы (Нижняя Красносельская улица, д. 12). Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы; приделы в честь Николая Чудотворца, в честь праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи.

История[править | править вики-текст]

Красное село[править | править вики-текст]

Покровский храм был построен в Красном селе, в одном из старейших подмосковных поселений, существовавшем уже в XIIXIII веках. Первые летописные упоминания о Красном селе относятся к 1480 году. Село было расположено у древней Стромынской дороги. Эта дорога шла из Москвы через сёла Преображенское и Черкизово в село Стромынь (Ногинский район) и далее на Владимир и Суздаль.[1] Своё название село получило по расположенному в нём Великому (Красному) пруду, площадь которого равнялась площади Московского Кремля (23 га).

К началу XVII века село становится большим и густонаселённым. В записях шведа Петра Петрейя, побывавшего в Москве в 16081611 годах, говорится, что «близ Москвы лежит большая деревня, в которой до 700 крестьян и ремесленников, она называется Красное село».[2] В середине XVIII века село входит в черту города и становится окраиной Москвы.

Строительство храма[править | править вики-текст]

Территория современной Красносельской улицы была заселена в начале XVII века. Деревянный Покровский храм, стоящий на ручье Ольховце, известен с 1620 года, придел святителя Николая впервые упоминается в 1697 году.

1701 году был построен новый каменный храм. В 1730 году слева к Покровскому храму был пристроен придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. К 1751 году у храма появилась колокольня и обширная трапезная. Обновлённый Покровский храм был освящён 25 августа 1751 года.

Покровский храм, 1882 год

Во время московских пожаров 1812 года храм не пострадал. С течением времени церковь ветшала и к 1838 году, на средства почётных граждан Гаврила Никитича Урусова и Евдокии Григорьевны Малютиной, было проведено её обновление. Храм получил новое много­главое завершение, новый шпиль для колокольни, украшения для фасада в стиле ампир, обновлённый внутренний интерьер и великолепный главный иконостас. Последнее обновление храма происходило в 19021904-х годах.[3]

Советский период[править | править вики-текст]

В конце 1920-х годов недалеко от храма, в Бауманском переулке, расположился Митрополичий дом Московской Патриархии, где располагалась канцелярия Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и Временного Патриаршего Священного Синода. Вторая половина дома была отведена Московскому епархиальному управлению. В тесном помещении было негде устроить домовую церковь или хотя бы моленную келлию, и по этому в качестве крестовой патриаршей церкви был избран располагавшийся неподалеку храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе. Здесь молился и служил заместитель патриаршего местоблюстителя, впоследствии Патриарх Сергий (Страгородский), здесь же совершались им монашеские постриги и архиерейские хиротонии[4].

В 1931 году появилась резолюция, согласно которой церковь предлагалось закрыть и снести, так как она расположена слишком близко к проезжей части и мешает пешеходам. Верующие из близлежащих районов отправили в Моссовет множество писем с просьбой не закрывать храм. В 1934 году храм был закрыт и частично разрушен. Была разобрана ограда, выступающая на тротуар алтарная апсида, барабаны куполов и колокольня. В перестроенном здании храма долгое время размещались различные организации. С 1966 года — Завод «КЭМЗ» (завод кино­электромеханической аппаратуры), в 19801990 годах — Цент­ральное конструкторское бюро Министерства лёгкой промышленности по произ­водству игрушек.[3]

Возрождение храма[править | править вики-текст]

В 1996 году в полуразрушенном состоянии (фото) Покровский храм был передан Русской Православной Церкви. В 1997 году одновременно с началом восстановительных работ в храме начались богослужения.

Летом 2002 года был завершён важный этап восстановительных работ — водружена центральная главка с крестом. Также вокруг здания храма и около церковной ограды был удалён культурный слой, в некоторых местах его уровень достигал 1,8 метра. К лету 2003 года работы по реставрации откопанной белокаменной ограды были за­вершены. В это же время были снесены подсобные помещения вокруг храма и приведена в порядок прилегающая территория.

В октябре 2004 года, к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, были сняты перегородки между трапезной частью храма и четвериками, таким образом было открыто всё внутреннее пространство храма. В 2009 году были покрашены фасады храма, что явилось завершающим этапом наружных реставрационных работ.[3]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]