Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Пархомовка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Покрова Пресвятой Богородицы
Пархомовка церковь март2006.JPG
фото 2006 г.
Страна  Украина
Пархомовка Киевская область, Володарский район
Конфессия Православие
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Неорусский стиль
Автор проекта Покровский В. А.
Основатель Голубев В. Ф.
Строительство 19031907 годы
Состояние действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь во имя Покрова Богородицы находится в селе Пархомовка Володарского района Киевской области (на время постройки — Сквирского уезда Киевской губернии).

Архитектор Покровский В. А., помощник архитектора - Благовещенский П. Д.; художники Рерих Н. К., Перминов В. Т.; мозаичные работы частной мастерской Фролова В. А.).

История[править | править код]

Памятник В. Ф. Голубеву у храма. 1994 г.

Церковь Покрова Богоматери с приделом Святого Виктора была построена в 1903—1907 гг. по замыслу инженера, крупного промышленника, благотворителя Виктора Фёдоровича Голубева. Храмовый ансамбль включает в себя одноглавый храм с одним приделом и колокольней, дом священнослужителя, сторожку, кирпичную ограду с воротами, калитками и угловыми башенками.

Слова Н. А. Шараевского — ценнейшее свидетельство, человека принимавшего участие в торжествах закладки и освящения усадебной церкви. Согласно словам этого уездного законоучителя, появление «древне-русского» храма связано с именем В. Ф. Голубева: «[…] Обширный каменный храм в честь Покрова Пресвятыя Богородицы […] построен по проекту и под непосредственным наблюдением известного архитектора академика В. А. Покровского в древне-русском стиле новгородских храмов XIII в. Стиль выдержан строго, как в здании самом, так и в украшении его, — в иконостасе, живописи, утвари, ризнице, во всём до мельчайших подробностей. Идея такого именно храма принадлежит самому В. Ф. Голубеву, который был большим любителем и компетентным ценителем искусств, а выполнение её талантливому архитектору В. А. Покровскому, который вложил в это дело всю душу. Внешним и внутренним видом, богатством, красотою храм производит грандиозное впечатление, и мог бы служить украшением большого города».

В. Ф. Голубев скончался 23 февраля 1903 г. в Риме. Его тело привезли в семейное имение, где после завершения постройки церкви захоронили в склепе в приделе Св. Виктора.

Возводился храм на средства и под наблюдением его сыновей — Виктора Викторовича и Льва Викторовича Голубевых. Зодчим учитывались пожелания, указания и замечания братьев. Колокольня отдалённо напоминает часозвоню в новгородском Детинце; под шлемовидным куполом помещена храмозданная надпись.

Придел Св. Виктора, расположенный с юга, представляет собой завершенное самостоятельное произведение.

Модерн ярко проявился в проекте ворот и рисунке части оконных проёмов и рам. Выпадает из стиля храма гранёный барабан увенчанный шлемовидным куполом, значительно больших размеров, чем у прообразов, не соответствует место перехода от четверика храма к восьмерику.

Ход строительства[править | править код]

  • Июнь 1903 г. — заготовка материалов, строительство сараев, рытьё колодцев и котлована.
  • Начало августа 1906 г. — завершение строительства колокольни.
  • 24 августа 1906 г . — поднятие колоколов и креста.
  • 8-го сентября 1906 г. — поднятие второго креста.

Наружные мозаики[править | править код]

"Покров Богородицы"

В 1906 году Н. К. Рерих выполнил 12 эскизов мозаик и росписей, однако, реализованы были только две мозаики - «Спас Нерукотворный с избранными святыми» и «Покров Пресвятой Богородицы».

Из письма Льва Голубева брату Виктору от 26-го апреля 1907 г.

«[…] Церковь вышла замечательно красивой, мозаика Рериховского рисунка — Покров Святой Богородицы, тоже очень удачна, но тем не менее я очень рад, что роспись в церкви не будет по рисункам Рериха, потому что даже рисунок мозаики, не имеющий особенных отличительных черт Рериховских других вещей и то многим кажется немного странным. Очень хороши в этом рисунке Сама Богородица и Ея лик».

Роспись храма[править | править код]

Вид с хор. Фото 2006 г.

Из договора на производство живописных работ между Л. В. Голубевым и В. Т. Перминовым от 18-го сентября 1906 г.

«[…] Обязуюсь исполнить означенную живопись по эскизам и указаниям классного художника Н. К. Рериха — минеральными красками док. Кейма — при моем личном участии и моими помощниками и мастерами …с выданных мне художником Н. К. Рерихом эскизов изготовить моими средствами и в моем помещении в г. Петербурге — все, признаваемые г. Рерихом за нужные картоны и шаблоны».

Из письма Льва В. Голубева к Виктору В. Голубеву. 23 октября 1906 г. С.-Петербург.

«[…] Вчера был у меня Владимир Александрович Покровский и передал мне, Рерих не хочет менять рисунки, говоря, что о всех сюжетах он с тобой переговорил и делал их по твоему желанию. Теперь живопись Рериха совсем не подходит к нашей церкви: она представляет из себя извращение церковной живописи и может быть интересна, как произведение искусства (я сам ставлю очень высоко талант Рериха), но церковного в ней ничего нет.

Когда мы с тобой затратили такие огромные деньги на церковь, то, понятно, не хочется, чтобы то, что больше всего будет бросаться в глаза, а именно живопись, совершенно не отвечала ни моим, ни твоим желаниям. Я говорю и про твои желания, так как ты мне сам говорил, что ты желаешь простой для крестьянского религиозного понимания доступной живописи. В виду того, что церковь без живописи будет грустна, то я думаю, что очень хорошо будет взять несколько копий с известных хороших образцов церковной живописи. Кажется, и твоя идея раньше была такова. Конечно, было бы не желательно обидеть чем-нибудь Николая Константиновича, в высшей степени симпатичного и талантливого человека, так что я думаю, что ты мог бы написать такое письмо, что, признавая вполне его талант и художества, ты и я, желая для Покровской церкви самую простую, крестьянам уже известную живопись, остановились на той идее, чтоб в церковь поместить несколько копий образцов древней церковной живописи, наиболее подходящей к деревенскому религиозному пониманию. В этом же письме ты можешь указать на меня, что и я не согласен с его живописью, а так как я являюсь состроителем храма, то ты не можешь без моего сочувствия поместить его живопись.

Я принимаю, как само собою понятно, что ни я, ни ты, мы не будем в церкви устраивать то, что кому-нибудь из нас не симпатично, а наоборот, всегда найдем то, что будет нам обоим по душе».

В. А. Покровский

Исполнители работ[править | править код]

  • Василий Тимофеевич Перминов, художник.
  • Иконостас — Або (ныне Турку).
  • Образа — работы В. П. Гурьянова (Москва).
  • Иконы, кресты — иконописная мастерская П. П. Пашкова (Москва, Грузины, Большой Тишинский пер.)

Виды храма[править | править код]

Источники[править | править код]

  • ГНИМА, фонд Покровского, № Р 1 10 596,; опись-смета, I — 4, 5 — 1905; II — 3 — а) — д).
  • РГИА, ф. 789, оп. 11, д. 146, лл. 74 об., 75.
  • ЦГИА СПб, ф. 184, оп. 3, д. 65, л. 6 об.; ф. 2 186, оп. 1, д. 195, лл. 5-10, фотографии строительства.
  • «Зодчий». 1903 г. Табл.56, проект.
  • «Зодчий». 1905 г. Табл. 50, рисунок.
  • Ежегодник Императорского Общества Архитекторов-Художников, СПб.

Выпуск 1. 1906 г. Стр. 93, 96, проект; Выпуск 3. 1908 г. Стр.106-114, 121; фотографии; Выпуск 5. 1910 г. Стр. 105, 106; рисунки.

  • Шараевский Н. А. «Освящение нового храма, созданного на могиле В. Ф. Голубева в с. Пархомовка». Киев. 1907 г.
  • Гидони Александр. «Творческий путь Рериха» // «Аполлон». 1915 г. № 4-5.
  • Фролов А. В. «Творческое содружество Н. Рериха и В. А. Фролова»// «Искусство». 1970 г. № 8. Стр. 62-68.
  • Памятники истории и культуры Украинской ССР. Каталог-справочник. Киев: «Наукова Думка». 1987 г. Стр. 241.
  • Короткина Л. В. «Работа Н. К. Рериха с архитекторами А. В. Щусевым и В. А. Покровским» // «Музей — 10». Стр. 156—161. М.: «Советский художник». 1989 г.
  • Полевая М. И. «Дома Голубевых». СПб.: «Алмаз». 1997 г.
  • Киркевич В. Г. «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы». Киев: «Техника». 1999 г.
  • Маточкин Е. П. «Николай Рерих: мозаики, иконы, росписи, проекты церквей». Самара: «Агни». 2005 г.
  • Гаврилов С. А. «Жизненный путь зодчего В. А. Покровского» // Архив наследия — 2003. М.: Институт Наследия. 2005 г. Стр. 224—275.