Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
в Рубцове
Church of the Protection of the Theotokos in Rubtsovo 11.jpg
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
55°46′53″ с. ш. 37°41′42″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Основатель Михаил Фёдорович Романов
Дата основания XVII век
Строительство 16191627 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7710027000№ 7710027000
Состояние действует
Сайт oldrpc.ru
Commons-logo.svg Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове на Викискладе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове — православный храм Богоявленского благочиния Московской епархии.

Храм расположен в районе Басманный Центрального административного округа города Москвы (Бакунинская улица, д. 83). Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы; приделы в честь Царевича Димитрия, в честь преподобного Сергия Радонежского.

История[править | править код]

Ограда и ворота храма, 1882 год

Село Рубцово-Покровское известно с XVII века, когда близ него на реке Яузе царь Михаил Феодорович устроил свой загородный дворец и при нём большой сад. В этом саду впервые в России были разведены махровые розы. А во дворце Михаил Феодорович жил первые годы, пока обстраивался Кремль после разрушения его польско-литовскими интервентами. В память отражения гетмана Сагайдачного, едва не взявшего приступом Москву на Покров 1618 года, царь Михаил построил здесь обетную деревянную церковь.

В 1627 году государь построил на месте деревянной каменную церковь Покрова, сохранившуюся доныне. По углам с восточной стороны главного куба были пристроены два одноглавых придела Царевича Димитрия и преподобного Сергия Радонежского. С западной стороны была возведена звонница. По церкви дворец и село стали называть с того времени покровскими. Считается, что каменный храм — один из Дворцовых соборов — является памятником русской воинской славы, свидетельством окончания смуты и начала возрождения Отечества.[1]

В 1820-х годах Покровский собор стал приходской церковью.

В середине XIX века при храме была образована епархиальная община сестёр милосердия. При общине был детский приют, аптека, амбулатория, дом призрения для престарелых, фельдшерские курсы и школа шелководства. Храм имеет подклеть, была открыта ходовая паперть на арках.

В 1787 году построена нынешняя колокольня вместо прежней звонницы, открытые паперти обращены в закрытые трапезные для приделов, заложены нижние арки под папертью. Ограда храма с часовней была построена в 1879 году по проекту архитектора П. П. Скоморошенко (не сохранились).

В 1934 году храм был закрыт, разграблен, кладбище при храме разорено, высокая каменная ограда с воротами разрушена. Здание храма передали Метрострою под электромонтажные мастерские, в более позднее время — под скульптурные мастерские. Здание храма не перестраивалось и сохранилось в неизменном виде. В 1961 году здание было передано хоровой капелле (ныне Государственная академическая хоровая капелла России им. А. А. Юрлова). В течение двух лет церковь была отреставрирована.

В 1992 году было принято решение о передаче здания епархии, с 1998 года в одном из помещений нижнего яруса организована церковь. Полностью здание перешло в ведение церкви в 2003 году, когда капелла получила новое современное здание.

На разорённом кладбище восстановлено захоронение протоиерея Иоанна Иаковлевича Берёзкина (1837—1919), настоятеля Храма Богоявления в Елохове.

В настоящее время в Покровском храме богослужения проводятся по древнему (старообрядному) чину. С 3 июля 2009 года при храме действует Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.

Проблемой является возможность ремонта ограды вокруг храма: «из-за наличия у нее статуса памятника архитектуры крайне затруднены любые восстановительные работы. Не удается даже согласовать проект реконструкции ограды: историческую ограду восстанавливать нельзя, так как от неё ничего не осталось, а существующую ограду нельзя сохранять, так как она аварийная и не историческая. Продолжается поиск решения»[2].

Фотографии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]