Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Ереван)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русская церковь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Քանաքեռի Սուրբ Աստվածածին ռուս ուղղափառ եկեղեցի
Church of the Intercession of the Holy Mother of God1.jpg
Страна  Армения
Город Ереван
Конфессия Русская Православная Церковь
Епархия Патриаршие приходы в Армении
Архитектурный стиль русская архитектура
Автор проекта Ф.М. Вержбицкий
Строительство 19131916 годы
Основные даты
2000-е годыреконструкция
Статус действующая
Состояние удовлетворительное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы или Покровский храм (арм. Քանաքեռի Սուրբ Աստվածածին ռուս ուղղափառ եկեղեցի) — православный храм Русской Православной Церкви в Ереване, в округе Канакер, главный приход РПЦ в Армении, находится в ведении Патриарших приходов в Армении. Адрес: ул. Закария Канакерци 68.

История[править | править код]

Храм был построен в 1913—1916 годы в селении Кенакиры (в 7-и км к северу от Эривани) для расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска. Церковь была построена по типовому проекту для военных церквей (архитектор — Фёдор Михайлович Вержбицкий), утверждённому Строительной комиссией в 1901 году (всего к 1917 году в Российской Империи по этому проекту было выстроено более 60-ти таких церквей).

Первоначальная временная церковь носила имя святого благоверного князя Александра Невского при размещенном здесь казачьем полку и была освящена 29 января 1906 г. в одном из помещений казармы. Этот казачий полк стоял в пригороде Эривани с 1828 года, после того как в октябре 1827 года русские войска отбили город у персов.

Храм был закрыт в 1918 году; здание было обезглавлено и использовалось как госпиталь, офицерский клуб, кинотеатр.

В 1991 году храм вновь открылся. В 2000 году церковь была реставрирована, однако её колокольня и глава были воссозданы без учёта первоначального проекта.

Старый Покровский храм Эривани («Русская церковь»), воздвигнутый в 1830 году в память о взятии Эриванской крепости в день Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября 1827 года), был полностью разрушен в 1926 году; также снесён в 1930-е годы Эриванский кафедральный собор в честь Покрова, переоборудованный из мечети в 1827 году (ранее греческая церковь).[1]

Визит Гарегина II и Кирилла (2010)[править | править код]

17 марта 2010 года Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили церковь. Их сопровождали иерархи Армянской Апостольской Церкви, а также члены официальной делегации Русской Православной Церкви[2]. В Покровском храме Патриарх Кирилл совершил молитву и обратился с приветствием к собравщимся в церкви, среди которых были военнослужащие 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри[2]. Патриарх Кирилл удостоил наград ряд благотворителей, которые принимали активное участие в реконструкции Покровской церкви.[2] В дар церкви Патриарх передал Казанскую икону Божией Матери, а прихожанам — образки Нерукотворного Спаса с Патриаршим благословением. После этого к присутствующим обратился Католикос всех армян Гарегин II, а затем передал храму Владимирский образ Пресвятой Богородицы, написанный армянскими иконописцами[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • РГИА, ф. 806, оп. 11, д. 290. Клировая ведомость полковой церкви в с. Кенакиры за 1913 г.
  • Цитович Г. А. Храмы Армии и Флота. Пятигорск, 1913, с. 427 (содержит интересные сведения о полковой церкви в Кенакирах, однако указана неверная дата постройки каменного храма, противоречащая архивной клировой ведомости)
  • Гаспарян М. Покровская церковь в Канакере (Из статьи " Церковное строительство в Ереване XIX — начала XX веков) http://poltavskiyregiment.narod.ru/church.htm

Ссылки[править | править код]