Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Ереван)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русская церковь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Քանաքեռի Սուրբ Աստվածածին ռուս ուղղափառ եկեղեցի
Church of the Intercession of the Holy Mother of God1.jpg
40°13′27″ с. ш. 44°32′44″ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Город Ереван
Конфессия Русская Православная Церковь
Епархия Патриаршие приходы в Армении
Архитектурный стиль русская архитектура
Автор проекта Ф.М. Вержбицкий
Дата основания 1916
Строительство 19131916 годы
Основные даты
2000-е годыреконструкция
Статус действующая
Состояние удовлетворительное
Commons-logo.svg Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Викискладе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы или Покровский храм (арм. Քանաքեռի Սուրբ Աստվածածին ռուս ուղղափառ եկեղեցի) — православный храм Русской Православной Церкви в Ереване, в округе Канакер, главный приход РПЦ в Армении, находится в ведении Патриарших приходов в Армении. Адрес: ул. Закария Канакерци 68.

История[править | править код]

Храм был построен в 1913—1916 годы в селении Кенакиры (в 7-и км к северу от Эривани) для расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска. Церковь была построена по типовому проекту для военных церквей (архитектор — Фёдор Михайлович Вержбицкий), утверждённому Строительной комиссией в 1901 году (всего к 1917 году в Российской Империи по этому проекту было выстроено более 60-ти таких церквей).

Первоначальная временная церковь носила имя святого благоверного князя Александра Невского при размещенном здесь казачьем полку и была освящена 29 января 1906 г. в одном из помещений казармы. Этот казачий полк стоял в пригороде Эривани с 1828 года, после того как в октябре 1827 года русские войска отбили город у персов.

Храм был закрыт в 1918 году; здание было обезглавлено и использовалось как госпиталь, офицерский клуб, кинотеатр.

В 1991 году храм вновь открылся. В 2000 году церковь была реставрирована, однако её колокольня и глава были воссозданы без учёта первоначального проекта.

Старый Покровский храм Эривани («Русская церковь»), воздвигнутый в 1830 году в память о взятии Эриванской крепости в день Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября 1827 года), был полностью разрушен в 1926 году; также снесён в 1930-е годы Эриванский кафедральный собор в честь Покрова, переоборудованный из мечети в 1827 году (ранее греческая церковь).[1]

Визит Гарегина II и Кирилла (2010)[править | править код]

17 марта 2010 года Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили церковь. Их сопровождали иерархи Армянской Апостольской Церкви, а также члены официальной делегации Русской Православной Церкви[2]. В Покровском храме Патриарх Кирилл совершил молитву и обратился с приветствием к собравщимся в церкви, среди которых были военнослужащие 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри[2]. Патриарх Кирилл удостоил наград ряд благотворителей, которые принимали активное участие в реконструкции Покровской церкви.[2] В дар церкви Патриарх передал Казанскую икону Божией Матери, а прихожанам — образки Нерукотворного Спаса с Патриаршим благословением. После этого к присутствующим обратился Католикос всех армян Гарегин II, а затем передал храму Владимирский образ Пресвятой Богородицы, написанный армянскими иконописцами[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • РГИА, ф. 806, оп. 11, д. 290. Клировая ведомость полковой церкви в с. Кенакиры за 1913 г.
  • Цитович Г. А. Храмы Армии и Флота. Пятигорск, 1913, с. 427 (содержит интересные сведения о полковой церкви в Кенакирах, однако указана неверная дата постройки каменного храма, противоречащая архивной клировой ведомости)
  • Гаспарян М. Покровская церковь в Канакере (Из статьи " Церковное строительство в Ереване XIX — начала XX веков) http://poltavskiyregiment.narod.ru/church.htm

Ссылки[править | править код]