Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Пархомовка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
фото 2006 г.
фото 2006 г.
49°35′ с. ш. 30°03′ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Пархомовка Киевская область, Володарский район
Конфессия Православие
Епархия ПЦУ[1]
Архитектурный стиль Неорусский
Автор проекта Покровский В. А.
Основатель Голубев В. Ф.
Строительство 19031907 годы
Высота 50 м
Состояние действующий
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь во имя Покрова Богородицы находится в селе Пархомовка Володарского района Киевской области (на время постройки — Сквирского уезда Киевской губернии).

Архитектор Покровский В. А., помощники архитектора — П. Д. Благовещенский, И. Ф. Безпалов; художники Рерих Н. К., Перминов В. Т.; мозаичные работы частной мастерской Фролова В. А.).

История[править | править код]

Памятник В. Ф. Голубеву у храма. 1994 г.

Церковь Покрова Богоматери с приделом Святого Виктора была построена в 1903—1907 гг. по замыслу инженера, крупного промышленника, благотворителя Виктора Фёдоровича Голубева. Храмовый ансамбль включает в себя одноглавый храм с одним приделом и колокольней, дом священнослужителя, сторожку, кирпичную ограду с воротами, калитками и угловыми башенками.

Слова Н. А. Шараевского — ценнейшее свидетельство, человека принимавшего участие в торжествах закладки и освящения усадебной церкви. Согласно словам этого уездного законоучителя, появление «древне-русского» храма связано с именем В. Ф. Голубева: «[…] Обширный каменный храм в честь Покрова Пресвятыя Богородицы […] построен по проекту и под непосредственным наблюдением известного архитектора академика В. А. Покровского в древне-русском стиле новгородских храмов XIII в. Стиль выдержан строго, как в здании самом, так и в украшении его, — в иконостасе, живописи, утвари, ризнице, во всём до мельчайших подробностей. Идея такого именно храма принадлежит самому В. Ф. Голубеву, который был большим любителем и компетентным ценителем искусств, а выполнение её талантливому архитектору В. А. Покровскому, который вложил в это дело всю душу. Внешним и внутренним видом, богатством, красотою храм производит грандиозное впечатление, и мог бы служить украшением большого города».

В. Ф. Голубев скончался 23 февраля 1903 г. в Риме. Его тело привезли в семейное имение, где после завершения постройки церкви захоронили в склепе в приделе Св. Виктора.

Возводился храм на средства и под наблюдением его сыновей — Виктора Викторовича и Льва Викторовича Голубевых. Зодчим учитывались пожелания, указания и замечания братьев. Колокольня отдалённо напоминает часозвоню в новгородском Детинце; под шлемовидным куполом помещена храмозданная надпись.

Придел Св. Виктора, расположенный с юга, представляет собой завершенное самостоятельное произведение.

Модерн ярко проявился в проекте ворот и рисунке части оконных проёмов и рам. Выпадает из стиля храма гранёный барабан увенчанный шлемовидным куполом, значительно больших размеров, чем у прообразов, не соответствует место перехода от четверика храма к восьмерику.

Ход строительства[править | править код]

  • Июнь 1903 г. — заготовка материалов, строительство сараев, рытьё колодцев и котлована.
  • Начало августа 1906 г. — завершение строительства колокольни.
  • 24 августа 1906 г . — поднятие колоколов и креста.
  • 8-го сентября 1906 г. — поднятие второго креста.

Наружные мозаики[править | править код]

«Покров Богородицы»

В 1906 году Н. К. Рерих выполнил 12 эскизов мозаик и росписей, однако, реализованы были только две мозаики — «Спас Нерукотворный с избранными святыми» и «Покров Пресвятой Богородицы».

Из письма Льва Голубева брату Виктору от 26-го апреля 1907 г.

«[…] Церковь вышла замечательно красивой, мозаика Рериховского рисунка — Покров Святой Богородицы, тоже очень удачна, но тем не менее я очень рад, что роспись в церкви не будет по рисункам Рериха, потому что даже рисунок мозаики, не имеющий особенных отличительных черт Рериховских других вещей и то многим кажется немного странным. Очень хороши в этом рисунке Сама Богородица и Ея лик».

Роспись храма[править | править код]

Вид с хор. Фото 2006 г.

Из договора на производство живописных работ между Л. В. Голубевым и В. Т. Перминовым от 18-го сентября 1906 г.

«[…] Обязуюсь исполнить означенную живопись по эскизам и указаниям классного художника Н. К. Рериха — минеральными красками док. Кейма — при моем личном участии и моими помощниками и мастерами …с выданных мне художником Н. К. Рерихом эскизов изготовить моими средствами и в моем помещении в г. Петербурге — все, признаваемые г. Рерихом за нужные картоны и шаблоны».

Из письма Льва В. Голубева к Виктору В. Голубеву. 23 октября 1906 г. С.-Петербург.

"[…] Вчера был у меня Владимир Александрович Покровский и передал мне, Рерих не хочет менять рисунки, говоря, что о всех сюжетах он с тобой переговорил и делал их по твоему желанию. Теперь живопись Рериха совсем не подходит к нашей церкви: она представляет из себя извращение церковной живописи и может быть интересна, как произведение искусства (я сам ставлю очень высоко талант Рериха), но церковного в ней ничего нет.

Когда мы с тобой затратили такие огромные деньги на церковь, то, понятно, не хочется, чтобы то, что больше всего будет бросаться в глаза, а именно живопись, совершенно не отвечала ни моим, ни твоим желаниям. Я говорю и про твои желания, так как ты мне сам говорил, что ты желаешь простой для крестьянского религиозного понимания доступной живописи. В виду того, что церковь без живописи будет грустна, то я думаю, что очень хорошо будет взять несколько копий с известных хороших образцов церковной живописи. Кажется, и твоя идея раньше была такова. Конечно, было бы не желательно обидеть чем-нибудь Николая Константиновича, в высшей степени симпатичного и талантливого человека, так что я думаю, что ты мог бы написать такое письмо, что, признавая вполне его талант и художества, ты и я, желая для Покровской церкви самую простую, крестьянам уже известную живопись, остановились на той идее, чтоб в церковь поместить несколько копий образцов древней церковной живописи, наиболее подходящей к деревенскому религиозному пониманию. В этом же письме ты можешь указать на меня, что и я не согласен с его живописью, а так как я являюсь состроителем храма, то ты не можешь без моего сочувствия поместить его живопись.

Я принимаю, как само собою понятно, что ни я, ни ты, мы не будем в церкви устраивать то, что кому-нибудь из нас не симпатично, а наоборот, всегда найдем то, что будет нам обоим по душе».

В. А. Покровский

Исполнители работ[править | править код]

  • Василий Тимофеевич Перминов, художник.
  • Иконостас — Або (ныне Турку).
  • Образа — работы В. П. Гурьянова (Москва).
  • Иконы, кресты — иконописная мастерская П. П. Пашкова (Москва, Грузины, Большой Тишинский пер.)

Виды храма[править | править код]

Источники[править | править код]

  • ГНИМА, фонд Покровского, № Р 1 10 596,; опись-смета, I — 4, 5 — 1905; II — 3 — а) — д).
  • РГИА, ф. 789, оп. 11, д. 146, лл. 74 об., 75.
  • ЦГИА СПб, ф. 184, оп. 3, д. 65, л. 6 об.; ф. 2 186, оп. 1, д. 195, лл. 5-10, фотографии строительства.
  • «Зодчий». 1903 г. Табл.56, проект.
  • «Зодчий». 1905 г. Табл. 50, рисунок.
  • Ежегодник Императорского Общества Архитекторов-Художников, СПб.

Выпуск 1. 1906 г. Стр. 93, 96, проект; Выпуск 3. 1908 г. Стр.106-114, 121; фотографии; Выпуск 5. 1910 г. Стр. 105, 106; рисунки.

  • Шараевский Н. А. «Освящение нового храма, созданного на могиле В. Ф. Голубева в с. Пархомовка». Киев. 1907 г.
  • Гидони Александр. «Творческий путь Рериха» // «Аполлон». 1915 г. № 4-5.
  • Фролов А. В. «Творческое содружество Н. Рериха и В. А. Фролова»// «Искусство». 1970 г. № 8. Стр. 62-68.
  • Памятники истории и культуры Украинской ССР. Каталог-справочник. Киев: «Наукова Думка». 1987 г. Стр. 241.
  • Короткина Л. В. «Работа Н. К. Рериха с архитекторами А. В. Щусевым и В. А. Покровским» // «Музей — 10». Стр. 156—161. М.: «Советский художник». 1989 г.
  • Полевая М. И. «Дома Голубевых». СПб.: «Алмаз». 1997 г.
  • Киркевич В. Г. «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы». Киев: «Техника». 1999 г.
  • Маточкин Е. П. «Николай Рерих: мозаики, иконы, росписи, проекты церквей». Самара: «Агни». 2005 г.
  • Гаврилов С. А. «Жизненный путь зодчего В. А. Покровского» // Архив наследия — 2003. М.: Институт Наследия. 2005 г. Стр. 224—275.