Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Ханты-Мансийск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
в Ханты-Мансийске
Temple of Veil of the Most Holy Mother of God.JPG
60°58′14,44″ с. ш. 69°03′10,29″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Ханты-Мансийск
Конфессия Православие
Епархия Ханты-Мансийская и Сургутская
Архитектурный стиль сибирское барокко
Первое упоминание XVIII век
Дата постройки 1816 год
Состояние действует
Сайт orthandrew.co.uk

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ханты-Мансийске — православный храм Ханты-Мансийской и Сургутской епархии Храм расположен в районе Самарово города Ханты-Мансийска. Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, южный престол — в честь Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение», северный — в честь святителя Николая Чудотворца.

История[править | править код]

До нас не дошли точные сведения о том, в каком именно году церковь Покрова Божьей Матери была построена в Самарово. Из дошедшей до нас Кунгурской летописи известно, что в 1582 году казак Ермак после 3-х дней, проведенных в строгом посте и молитве и уповая на помощь Божию, наголову разбил войско хана Кучума под Тобольском, войско которого более чем 10-кратно превосходило отряд казаков по численности. Через год, в 1583 году отряд казаков под предводительством Романа Брязги спустились по Иртышу вниз и покорили остяков, чья крепость стояла на месте, где сейчас стоит речпорт. Вероятнее всего именно казаки и воздвигли первую деревянную церковь в честь Николая Чудотворца, ранее стоявшую на месте, где сейчас находится церковь Покрова Божией Матери. В 1712-14 годах через село Самарово летом проезжал схимонах святой Феодор Лещинский, митрополит Тобольский, который в своих миссионерских поездках по Югре разрушал языческие капища, крестил остяков и вогулов, воздвигал новые храмы и церкви. Вполне возможно, что именно Филофей и построил храм Покрова Божьей Матери в Самарово.

В 1808 году жители села Самарово собрали деньги и написали прошение в Тобольск о том, чтобы в их селе построили новую каменную церковь. Здание церкви было воздвигнуто архитектором Шаньгиным к 1815 году.

В годы советской власти церковь была разграблена. Стены храма разобрали по кирпичику и из них сложили рыбокомбинат, на месте храма был построен клуб рыбников. Однако не прошло и полвека, как тот клуб снесли, вместо него построили новый клуб на другом месте, а на месте старого клуба остался пустырь.

В 1994 году были проведены раскопки и обнаружен фундамент храма. В праздник Рождества Богородицы 21 сентября 1996 года иерей Сергий Кравцов отслужил молебен и начались работы по восстановлению храма Покрова Пресвятой Девы Марии. В 2001 году храм был освящён и в этом же году его посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Архитектура храма[править | править код]

Храм — трехпрестольный, в нём имеется два придела. Северный придел освящен в честь Николая Чудотворца. Южный придел освящен в честь Абалакской иконы Божьей Матери.

Алтарь отделяется от средней части иконостасом, состоящим из нескольких рядов икон и имеющим трое врат. Средние врата называются Царскими. На Царских вратах с наружной стороны находятся иконы Благовещения Пресвятой Деве Марии и четырёх евангелистов — апостолов Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Боковые двери иконостаса с левой и правой сторон именуются соответственно северными и южными вратами (на них располагаются иконы Архангелов и архидиаконов).

В первом ряду иконостаса установлены иконы Спасителя и Божией Матери, храмовая икона (то есть икона праздника, в честь которого именуется храм — икона Покрова Божией Матери), и иконы святителя Иоанна Тобольского и мученика Гермогена Тобольского. Во втором ряду располагаются иконы великих двунадесятых праздников. В третьем ряду в центре — Господь Вседержитель, слева — Пресвятая Богородица, справа — Иоанн Креститель (также называемый Деисус), Архангелы, апостолы и святители. В четвёртом ряду — иконы пророков времени Ветхого Завета, в пятом — иконы ветхозаветных праотцов, прародителей человеческого рода, (живших до всемирного потопа). Над Царскими вратами помещается икона Тайной вечери (то есть установления Господом Иисусом Христом Таинства Причащения в Великий Четверг). Верх иконостаса венчает Крест.

В средней части храма установлены два больших киота с иконами праздников Успения (слева) и Покрова Божией Матери (справа). Южный придел в честь Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение» (справа от входа). На самой иконе в центре — Пресвятая Божия Матерь с Младенцем Иисусом, слева изображается Николай Чудотворец, справа — Мария Египетская. Справа на аналоях — иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», святого великомученика Пантелеймона Целителя, иконы преподобного Серафима Саровского. В северном приделе на аналое — икона Николая Чудотворца.

В настоящее время в храме каждое воскресение служится ранняя Божественная Литургия.

Престольные праздники[править | править код]

  • 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы
  • 4 августа и 10 декабря — иконы Абалацкой Божией Матери «Знамение»
  • 22 мая и 19 декабря — святителя Николая Чудотворца

Ссылки[править | править код]

  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы
  • Семёнов О. В. Приходская жизнь русского населения Западной Сибири в XVII – начале XVIII в. На материалах Демьянского и Самаровского ямов // Вестник УрО РАН. — 2013. — №2 (44). — С. 118–123.