Храм Преображения Господня в Тушине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Преображения Господня в Тушино
Тушино. Храм Спаса Преображения.png
Страна  Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская городская
Благочиние Успенское 
Архитектор Владислав Грудзин
Основные даты
  • 1886основание
  • 1935закрытие
  • 1957взорвана колокольня, снесён купол
  • 1965ликвидация кладбища
  • 1990возобновление деятельности
Приделы Преображения Господня, преподобного Сергия Радонежского, святителя Николая Чудотворца
Реликвии и святыни * Икона Божьей Матери «Всех скорбящих радость»
* мироточивый Животворящий Крест Господень
* мощи св. муч. Маманта
* мощи мч. Андроника
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7735380000№ 7735380000
Сайт spas-tushino.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Храм Преображе́ния Госпо́дня в Ту́шинеправославный храм в честь Преображения Господня. Храм расположен в Москве, в районе Покровское-Стрешнево, на территории бывшего села Спас.

История[править | править код]

Храм является преемником известного с XIV века Сходненского Спасо-Преображенского монастыря. В XVIII веке, после закрытия монастыря, его храм был преобразован в приходской. В конце XIX века по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина начато строительство нового храма, которое было в основном завершено к 1886 году. 6 (13) августа 1888 года храм освящён митрополитом московским Иоанникием[1].

После прихода советской власти храм переживает нелёгкие времена. В 1929 году настоятель храма Александр Буравцев — внук и сын двух первых настоятелей арестован за то, что оказался не в состоянии выплатить назначенный сельсоветом налог объёмом 15 пудов овса. Он приговаривается к одному году заключения, обжалывает приговор и приговор отменяют. Тем не менее, настоятель в храм уже не возвращается и продолжает службу в различных московских приходах[2][аффилированный источник? 1728 дней]. В 1935[3] или в 1937 году[1] храм закрыт. 11 декабря 1937 года бывший настоятель храма Александр Буравцев арестован, 22 декабря того же года, по вынесенному «тройкой» приговору расстрелян на Бутовском полигоне и похоронен в безымянной общей могиле[2][3]. Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года Александр Буравцев признан новомучеником[4]. Последний настоятель храма перед его закрытием Александр Соколов также арестован и 5 ноября 1937 года расстрелян в Алтайском крае, место его захоронения неизвестно[3].

После закрытия, здание бывшего храма занимают различные учреждения. В 1950-х годах местные жители обращаются к властям с просьбой об открытии храма, но их требование не только не удовлетворяется, но напротив, власти взрывают колокольню и главный купол[1]. В 1965 году упразднено и снесено бывшее при храме Спас-Тушинское кладбище, а здание самого храма превращено в склад стройматериалов[3].

Тушинский храм возрождается начиная с 1990-х годов. Это первый храм, освящённый патриархом Алексием II после его интронизации. 17 августа 1990 года им освящается главный престол, и в храме возобновлены богослужения. В 1991 и 1993 годах освящены приделы Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. Начато активное восстановления храма, вновь построены снесённые колокольня и ограда, восстановлен купол, интерьеры украшены мозаикой. Обустроена территория, перезахоронены все найденные людские останки с уничтоженного ранее кладбища[1][3].

Архитектура[править | править код]

В 1990 году храм Спаса Преображения в Тушине был возвращен Русской Православной Церкви. Настоятелем был назначен протоиерей Федор Соколов, трагически погибший в 2000 году и погребенный у алтаря возрожденного храма. 17 августа 1990 года, накануне праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил освящение храма и его главного престола. В 1991 и 1993 годах были освящены приделы свт. Николая Чудотворца и прп. Сергия Радонежского. С момента открытия храма началось активное его восстановление. Была воссоздана его внешняя архитектура: восстановлена глава над основным объемом, кокошники, построены вновь верхние ярусы колокольни и киоты над полукружиями апсиды. Мозаичист А.И. Царев украсил тимпаны кокошников изображениями двенадцати апостолов, а киоты — композицией «Деисус». Для усиления остроты и выразительности силуэта храма над алтарями приделов возвели главы. По сохранившимся фрагментам была воссоздана ажурная ограда на кирпичном цоколе, отреставрированы Святые ворота. С южной стороны храма, у ограды, захоронены все обнаруженные при строительных работах останки погребенных здесь людей. Особая роль в воссоздании храма принадлежит ныне покойному Председателю Приходского совета храма О.В. Шведову. Его опыт и знания православной иконографии по сотням памятников церковного искусства (архитектуры, иконы, мозаики, фрески) России, Грузии, Армении, Сербии, Византии помогли воссоздать интерьер храма. Результаты реставрации и восстановления храма были отмечены Государственной премией[5].

Духовенство[править | править код]

  • Высокопреосвященный митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;
  • Иеромонах Филипп Куликов;
  • Протоиерей Василий Воронцов;
  • Иерей Дмитрий Евменов;
  • Иерей Арсений Уланов;
  • Иерей Антоний Новиков;
  • Иерей Михаил Климов;
  • Диакон Сергий Андреев;
  • Диакон Андрей Зубков.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Храм Спаса Преображения в Тушине // Православная Москва. Справочник действующих монастырей и храмов / Авторы-составители: В. А. Судариков, С. В. Чапнин. — Москва: Издательство Братства Святителя Тихона, 1993. — С. 134. — 50 000 экз. — ISBN 5-86407-001-7.
  2. 1 2 Игумен Дамаскин (Орловский). Священномученик Александр (Буравцев) священник. Жития новомучеников. Региональный общественный фонд «Память мучеников и исповедников Русской православной церкви». Дата обращения 11 октября 2015. Архивировано 21 ноября 2015 года.
  3. 1 2 3 4 5 История храма. Сайт Храма Преображения Господня в Тушине. Дата обращения 11 октября 2015. Архивировано 21 ноября 2015 года.
  4. Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских XX века. Архиерейский Собор 2000 г.. Русская Православная Церковь. Официальный сайт Московского Патриархата. Дата обращения 11 октября 2015. Архивировано 4 октября 2015 года.
  5. Источник: официальный сайт Храма Преображения Господня в Тушино

Ссылки[править | править код]

Группа ВКонтакте