Храм Ранганатхи в Шрирангаме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колонны в храме.

Храм Ранганатхи в Шрирангаме — индуистский вайшнавский храмовый комплекс, посвящённый Ранганатхе — Вишну, возлежащему на змее Шеша. Расположен на острове Шрирангам посреди реки Кавери в индийском штате Тамил-Наду. Является первым и наиболее важным из 108 Дивья-дешам — святых мест паломничества для последователей традиции шри-вайшнавизма.

Храм занимает площадь в 63 гектара и является самым крупным культовым сооружением в Индии и самым крупным действующим индуистским храмом в мире.[1] Храм окружён семью рядами стен, общая длина которых составляет почти 10 километров. В стенах храма расположены 21 гопурам разной высоты. Одной из основных достопримечательностей храма является «зала с 1000 колонн» (общее число колонн составляет 953).

Только людям, исповедующим индуизм, разрешается вход в центральное святилище, в котором находится главное божество храма.[2] Кроме святилища с основным божеством, частью храмового комплекса являются множество других святилищ с разными формами Вишну: Сударшана-чакра, Нарасимха, Рама, Хаягрива, Гопала-Кришна, а также с мурти вайшнавских святых.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tiruvarangam Divya Desam. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  2. India By Sarina Singh, Joe Bindloss, Paul Clammer, Janine Eberle

Ссылки[править | править вики-текст]