Возмищенский храм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Church of Nativity of the Most Holy Theotokos (Volokolamsk) 12.jpg
Страна Россия
Адрес Московская область, город Волоколамск, улица Возмище, дом 14
Конфессия Православие
Епархия Московская
Дата постройки 1535 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 5010017000№ 5010017000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Возмище — один из старейших памятников архитектуры на западе Московской области. Построен в городе Волоколамске в 1-й половине XVI века как трёхглавый соборный храм Возмищенского мужского монастыря. Ныне приходский храм Волоколамского благочиния Московской епархии. Главный престол освящён в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы; приделы в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в честь иконы Божией Матери «Зна́мение».

История[править | править код]

Первоначально церковь Рождества Пресвятой Богородицы была соборным храмом Николо-Богородицерождественского Возмищенского мужского монастыря. Обитель находилась под покровительством Волоцких удельных князей и была посвящена святителю Николаю. Вначале в монастыре был один деревянный храм.[1]

Согласно храмозданной доске, каменная церковь в честь Рождества Богородицы была построена «…по словеси архимандрита Луки в 7045 (1535) году». Надпись на вмурованной в стену правого придела плите гласит, что в 1547 году к церкви пристроили трапезную в честь преподобного Кирилла Белозерского (не сохранилась до наших дней) «повелением архимандрита Ионы Возмищенского, а мастер Повилика Тверитин».

Соборный храм стал приходской церковью после того, как в 1764 году, указом Екатерины II, Возмищенский монастырь был упразднён. В 1762 году, из-за треснувших в храме сводов, были сняты две из трех древних глав. В 1849 году старая трапезная, примыкавшая к храму, и колокольня были разобраны. Новая трапезная была построена с приделами в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (освящён в 1858 году) и в честь иконы Божией Матери «Зна́мение» (освящён в 1860 году). В 1857 году, по проекту Д. М. Петропавловского, была возведена трехъярусная колокольня. К этому же времени относятся и иконостасы главного алтаря и боковых приделов.[1]

Вход в храм

В годы советской власти храм оставался действующим. Лишь во время Великой Отечественной войны богослужения были ненадолго прерваны, но вскоре возобновлены. Расстрелянные в 1937 году клирики храма, протоиереи Павел Андреев и Александр Зверев, определением Священного Синода от 6 октября 2001 года причислены к лику святых новомучеников Российских.

Настоятель — игумен Серафим (Николин), благочинный Волоколамского округа.

Описание храма[править | править код]

Первоначально кирпичный четырёхстолпный храм был трёхглавым. Типологически близок к соборам Покровского монастыря в Суздале и Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле, которые строились в первые десятилетия XVI века. По сравнению с ними Возмищенский храм отличается архаичным обликом, тяжестью и массивностью форм. Стены расчленены лопатками на три неравных прясла, завершённые полукруглыми закомарами (кокошниками). В средних закомарах помещены круглые киоты. Стены по середине высоты опоясывает карниз, переходящий в карниз апсид. Из трёх порталов сохранился северный перспективный портал с килевидным архивольтом, керамическими капителями и дыньками. Барабан завершён шлемовидной главой с ажурным крестом XVII века.

В 1792 году, во время переделки позакомарного покрытия на четырёхскатную кровлю, были разобраны два восточных барабана. Штукатурный декор сохранившегося барабана относится к середине XIX века. Трёхъярусная колокольня и двухпридельная трапезная сооружены в 1850 году в псевдорусских формах с использованием мотивов московского барокко.[1] Иконы относятся к XVIII и XIX векам.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]