Храм Рождества Христова в Измайлове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Рождества Христова в Измайлове
Общий вид храма
Общий вид храма
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская епархия
Тип здания приходская церковь
Архитектурный стиль русское узорочье, барокко
Строитель костромские зодчие
Основатель царь Алексей Михайлович
Дата основания 1676
Строительство после 1666 — 1676
Основные даты:
1676освящение
около 1690 — пристройка трапезной
около 1710 — пристройка колокольни
1804перенос иконы Иерусалимской Божьей матери
1928возвращение иконы Иерусалимской Божьей матери
Приделы Казанской иконы Божией Матери (южный), святителя Николая Чудотворца (северный)
Реликвии и святыни список Иерусалимской иконы Божией матери, Владимирская икона Божией матери с частицей мощей апостола Фомы, иконы «Благодатное Небо», «Спас Нерукотворный», «Спас Смоленский», великомученика Пантелеимона; Иоасафа Белгородского и мученика Трифона с частицами мощей
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7710263000№ 7710263000
Состояние Действует
Сайт Официальный сайт

Храм Рождества́ Христо́ва в Изма́йлове — православный храм Рождественского благочиния Московской епархии, памятник архитектуры.

Храм расположен в районе Измайлово Восточного административного округа города Москвы, назван в честь Рождества Христова — одного из главных христианских праздников. Церковь освящена в 1676 году патриархом Иоакимом, являлась (наряду с Покровской церковью и ныне разрушенной церковью царевича Иоасафа) храмом царской резиденции Измайлово.

Колокольня начала XVIII века, западный фасад

Архитектура и иконостас[править | править код]

Храм является памятником архитектуры. Построен артелью костромских зодчих на месте временной деревянной церкви. Имеет три яруса кокошников и пять глав. С севера и с юга к главному объему храма примыкают одноглавые кубические приделы. В конце XVII века пристроена двустолпная палата — трапезная часть храма, а в начале XVIII века барочная колокольня и паперть. Три иконостаса храма также созданы костромским мастером (Сергий Рожков) в 1678 году. В 1735 году по распоряжению Анны Иоанновны иконы поновлены (цеховым иконописцем Ф. Пискулиным), а в середине XIX века иконостасы и киоты украшены резьбой.

Почитаемые иконы[править | править код]

В церкви с 1804 года находится почитающийся как чудотворный Измайловский список иконы Божией матери «Иерусалимская» (почитание с 1771 года, в связи с событиями московской эпидемии чумы и Чумного бунта; в память об этих событиях летом отмечается второе престольное празднество храма). В 1854—1927 годах икона находилась в Покровском соборе Измайлова, ныне хранится в южном приделе храма. Сам список выполнен, по одним данным, в Оружейной палате Кремля в 1649 году, по другим — в 1670-е годы для дворцовой церкви царевича Иоасафа. В церкви имеется ряд других почитаемых икон: Владимирская с частицей мощей апостола Фомы, иконы «Благодатное Небо», «Спас Нерукотворный», «Спас Смоленский», вмч. Пантелеимон (афонского письма), иконы Иоасафа Белгородского и мученика Трифона с частицами мощей.

Имущество церкви дважды подвергалось серьёзному разграблению: в войну 1812 года (когда в Измайлове стояли французы) и после революции.

Современная история[править | править код]

В годы Советской власти церковь непрерывно оставалась действующей. В 1935—1937 годах в церкви служил протоиерей Павел Ансимов, расстрелянный в 1937 году и канонизированный в 2005 году как священномученик. В 1940-х в церкви служил будущий архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (в октябре 1945 года здесь он был рукоположён во иерея), в 1950 году арестованный за активную проповедническую деятельность; впоследствии архимандрит Иоанн присылал иконы в подарок «колыбели своего священнического служения». В те же годы практику чтеца в храме проходил будущий протоиерей Николай Голубцов. В день Иерусалимской иконы (12 (25) октября) в храме служили патриархи Алексий I, Пимен, Алексий II.

Современный адрес: 105122, Измайловский проезд, дом 28. Настоятель (с 1982 года) — митрофорный протоиерей Леонид Ролдугин, является благочинным Рождественского благочиния.

Рядом с церковью — Измайловское кладбище, где похоронены многие священники, служившие в церкви (ныне захоронения не производятся). При храме действуют воскресная школа и детский хор.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

На сайте Московской патриархии