Храм Рождества Христова в Кудрине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Рождества Христова в Кудрине
Povarskaya 33.jpg
55°45′24″ с. ш. 37°35′08″ в. д.HGЯO
Страна
Город Москва, Новинский бульвар, 40 (на 1917 год)
Конфессия Православие
Епархия Московская
Первое упоминание 1642 год
Дата основания 1640 год
Статус разрушена в 1931 году
Состояние утрачен

Храм Рождества Христова в Кудрине — православный храм в Москве, расположенный на Новинском бульваре, 40 (на 1917 год) ныне улица Поварская, 33. Храм закрыт и снесен в 1931, сейчас на месте храма находится Государственный театр киноактера.

Название «в Кудрине» появилось у храм только после 1782 года, в 1646 года он упоминается как храм в Земляном городе или в Денисове приказе Золотарева, в 1658 году как храм за Арбатскими воротами, в 1683 как храм за Смоленскими воротами у земляного города, в XIII «в Поварской»[1].

Храм Рождества Христова в Кудрине
Иконостас

Деревянная церковь на месте нынешнего храма появилась в 1640 году, хотя в разных источника упоминаются разные данные о времени её постройки, но первое упоминание о деревянном храме относится к 1642 года[2], в писцовым книгах 1839 храм еще не упоминается, но значится в книгах за 1842 год. Так же неизвестно точное первоначальное место расположение храма, в документах патриаршего казначейского приказа он фигурирует как храм около земляного города, более точного места расположение храма не указывается[1].

Деревянная Христорождественская церковь просуществовал до 1693 года. По указу Патриарха Адриана церковь была снесена, а кладбище должно быть огорожено забором.

«...впредь церкви быть не велѣно... ,попы съ причетники переведены къ той новопостоенной каменной Рожественоской церкви отъ старой деревеянной Рожественской, старое Рожественское кладбище велѣно огородить заборами, чтобъ того церковнаго кладбища кто во дворъ чего не пригородиль
Патриарх Адриан
»

Однако указание выполнено не было и кладбище в дальнейшем застроили. В том же, 1693 году сносится и находящийся рядом, около земляного города, Софийская церковь. А на Софийском кладбище, предположительно на месте снесенной Софийской церкви строиться каменная Христорождественская церковь[3].

Церковь состоится из кирпича, пятиглавая с колокольней.

В 1758 году в храме состоится предел во имя во имя Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. В 1809 году храм ремонтируется.

Данный о состоянии храма после захвата Москвы французами в 1812 году разнятся. В одних источниках указывается, что храм был полностью разрушен и был восстановлен только к 1814 году[2], в других, что практически не пострадал, а закрытие храма связано с полным разрушением прихода (из 28 дворов уцелело только 3), духовное начальство решило, что прихожане не будут способны содержать храм и богослужение в нем было решено не возобновлять[1], храм был приписан к Покровской церкви в Кудрине.

Согласно свидетельствам очевидцев, при вступлении французов в Москву, все церковные ценности попытались спрятать в яму перед алтарем, однако закончить работы не успевают, яму не завалили, а только прикрыли каменными плитами. Спасло имущество храма леность французов, зайдя в алтарь и удивив разрытую и разбросанную повсюду землю они решили, что все разграбили до них, а плиты поднять поленились. В итоге имущество храма осталось нетронутым.[4]. То же, говорится и в отчете, составленным по факту осмотра церквей:

«...церковная утварь вся почти цѣла... что все дабы, оставалось въ цѣлости, зарыто было священно- и церковно-служителями въ церкви подъполомъ, иконостасы въ нихъ, св. иконы и на нихъ оклады всѣ цѣлы.»

Не сильно пострадало и само здание, во время московского пожара была частично повреждена кровля, под которой сгорели стропилы, в остальном быстрый ремонт храма ограничился только заменой дверей, замков и стекол, о чем говорится в том же отчете:

«...и какъ настоящая, такъ и придѣлы оба цѣлы, только жолѣзная кровля на теплой церкви отъ згорѣвшихъ подъ нею деревянныхъ стропилъ пала па своды, отъ чего однакожъ своды не повредились...»

Кроме этого, предположительно был поврежден один из колоколов. Сохранившаяся церковная утварь распределялась между действующими храмами, потери которых от французов били более значительные. Большая часть была передана в Архангельский собор в Московском Кремле.

Несмотря на то, что храм был официально закрыт, богослужения в храме не прекратились, их служил дьякон Покровской церкви, который временно поселился в трапезной храма[5].

В 1814 году прихожане Рождественского храма подали прошения о возобновлении богослужений, архиепископ Августин отказывает в прошении, с требованием восстановить кровлю храма. Требования было выполнено в 1815 году, после чего Храм вновь обретает независимость, службы в нем возобновляются, начинается процесс возвращения в храм переданного другим церквям имущества[1][2].

К 1860 году внутреннее убранство храма сильно обветшало, начался сбор пожертвований. Ремонт храма был начат в 1861 году. Когда разобрали жертвенник под ним нашли коробочку в которой лежала бумажка с надписью «св. мощи». Чьи мощи находились в коробке установить не удалось. Работы по ремонту храма закончили к 1881 году. 27 сентября 1881 года были освящены, обновленные пределы. В освещении в числе прочих участвовал архимандрит Знаменского монастыря Макарий[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Скворцов Н. А. Храм Рождества Христва в Кудрине. — Москва: Печатня Снегиревой А. И., 1898. — 214 с.
  2. 1 2 3 Кондратьев И. К. Седая старина Москвы. — Москва: АСТ:Хранитель, 2008. — 763 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-037381-9.
  3. Забелин И. Е. Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы. — Москва: издательство Московской Городской думы. — Т. 1. — С. 683-687.
  4. Московские Епархиальные Ведомости. — 1876. — № 4. — С. 29.
  5. Московские Епархиальные Ведомости. — 1876. — № 7. — С. 56.

Ссылки[править | править код]

Лебедева Е. Московские храмы Рождества Христова. www.pravoslavie.ru (10 января 2006). Дата обращения 14 июня 2010. Архивировано 19 августа 2011 года.