Храм Самуила Пророка (Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Храм во имя пророка Самуила
Храм Самуила Пророка (Воронеж).jpg
Страна  Россия
Город Воронеж, Улица Карла Маркса, 114а
Конфессия Православие
Епархия Воронежская
Благочиние Никольское 
Тип здания корабль
Архитектурный стиль барокко
Основатель Мещеряков С.Н.
Дата основания 1808
Реликвии и святыни икона пророка Самуила
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3620000000№ 3620000000
Состояние действующий
Сайт proroksamuil.prihod.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История[править | править код]

Храм Самуила пророка — православный храм Воронежской епархии, расположенный в историческом центре Воронежа. Однокупольный храм высотою 26,1 м выполнен в стиле барокко, основа — «корабль», занимает площадь в 0,1247 га. Был построен в 1808 году при участии купца Самуила Никитича Мещерякова. Купца в народе называли Чугунным за его физическую силу. Рядом с храмом находится Вознесенское кладбище, в народе его называли Чугуновским по прозвищу купца-благодетеля.

Рядом с храмом Самуила Пророка располагался кладбищенский храм — Вознесенский (с двумя пределами во имя Святого апостола Иоанна Богослова и в честь Владимирской иконы Божией Матери). Церковь была выполнена из камня в классическом стиле, имела трехъярусную колокольню. Выстроен храм в 1808-1813 годах. Службы в нём шли исключительно летом, так как здание не отапливалось зимой. Но и Вознесенский, и во имя Самуила Пророка храмы обслуживались одними и теми же священниками, поэтому их всегда воспринимали как одно целое.

Чугуновское кладбище с XIX века самое крупное в Воронеже. Фактически оно имело несколько подразделений: справа располагались лютеранские захоронения (территория современного Телецентра), по центру располагалось военное кладбище (современная улица Третьего Интернационала), левее хоронили больных и арестантов (недалеко от городской тюрьмы).

В годы Советской власти храм теряет свою ценность. В 1929 году закрыт Вознесеновский храм, храм во имя Самуила Пророка в 1930 году превратился в приют для беспризорников, Чугуновское кладбище начали уничтожать в 1931 году. Во время Великой Отечественной Войны здание храма было сильно повреждено. С 1943 по 1951 годы в стенах храма располагался стекольный завод. К концу 1950-х церковь фактически разобрали по кирпичику. В 1960 году на территории бывшего Чугуновского кладбища началось возведение спортивного комплекса «Юбилейный». В начале 1990-х гг. в полуразрушенных зданиях располагались мастерские художников и скульпторов.

Только в 1993 году храм был переведен в ведение Воронежской епархии. В настоящее время храм — это памятник воинам-пограничникам, павшим при защите рубежей Родины.

30 апреля 2016 года на храме были установлены 5 новых куполов синего цвета, а старый купол золотого цвета был демонтирован.[1]

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Народный каталог православной архитектуры [sobory.ru Официальный сайт]
  • Храмы России Официальный сайт
  • Воронежск-Борисоглебская Епархия Статья