Храм Святейшего Сердца Иисуса (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Церковь Святейшего Сердца Иисуса
Kosciol Najswietszego Serca Jezusa.JPG
Вид храма в 2008 году
Страна
Город Санкт-Петербург
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Божией Матери
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта С. П. Галензовский
Строительство 19071917 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781510369920006 (ЕГРОКН). Объект № 7810334000 (БД Викигида)
Состояние Действующий храм, идёт реставрация
Сайт sacredheart.spb.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Храм Святе́йшего Се́рдца Иису́сова — католический храм в городе Санкт-Петербурге. Административно относится к Северо-западному региону Архиепархии Матери Божией (с центром в Москве), возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци. Памятник архитектуры федерального значения. Расположен по адресу: ул. Бабушкина, д. 57.

История[править | править код]

В 1892 году несколько тысяч католиков, проживавших за Невской заставой, приняли решение ходатайствовать о постройке католического храма в их районе. Разрешение на строительство было получено осенью 1905 года. В это же время была оборудована временная часовня при Обуховском заводе, имевшая подчинённый статус по отношению к церкви Святой Екатерины Александрийской. 18 ноября 1906 года под строительство храма был выделен участок земли на углу бывшей Кладбищенской улицы и дороги в Фарфоровскую колонию. Проект храма был разработан архитектором С. П. Галензовским. Закладка первого камня состоялась 8 сентября 1907 года. Из-за финансовых затруднений работы вскоре были остановлены и возобновлены лишь в 1912 году, впоследствии вновь периодически прерывались. Службы в церкви Святейшего Сердца шли начиная с 1914 года, в ещё недостроенном храме. Окончательно церковь была достроена и освящена лишь в конце 1917 — начале 1918 года, причём в конечном проекте для удешевления строительства пришлось отказаться от колоколен, в результате чего храм приобрёл необычный вид — готической церкви без башен. С 1914 года настоятелем церкви был блаженный Теофилюс Матулёнис, в 2017 году в память о нём в храме была установлена мемориальная доска[1].

В июле 1936 года в здании произошёл пожар, после чего церковь была опечатана. 23 мая 1937 года храм Святого Сердца был закрыт окончательно. Здание вначале принадлежало промкомбинату, затем тресту «Спецстрой», было сильно перестроено; в частности были сооружены внутренние перекрытия, разделившие церковь на 4 этажа.

Проект костёла начала XX века

После восстановления нормального функционирования католической церкви в России и возрождения католического прихода Святого Сердца в 1993 году усилиями монсеньора Хартмута Каниа приходу была передана часть помещений здания. 6 июня 1996 года во временной часовне состоялось первое богослужение. В 2003 году верующим было передано всё здание. В 2009 году настоятель прихода выразил желание достроить колокольни, исключённые из первоначального проекта здания, однако это намерение вызвало противодействие Совета по сохранению культурного наследия и депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, считающих, что это исказит исторический облик здания[2]. Самый логичный выход из ситуации — лишение здания статуса памятника культуры федерального значения[3].

Однако основания башен (до исторического уровня высоты кровли), сам уровень кровли, фронтон(?), пострадавшие после пожара, произошедшего уже в советское время (первые были разобраны), и, может быть, небольшой шпиль, располагавшийся ближе к алтарной части костёла и пинакли — элементы, которые существовали, но со временем костёл их лишился, будут восстанавливаться начиная с 2019 года[4]

В 2011 году начались работы по восстановлению первоначального облика храма и богослужения были перенесены в собор Успения Пресвятой Девы Марии, а в 2014 году — во францисканский монастырь св. Антония Чудотворца. К концу 2014 года были закончены работы с гидроизоляцией здания, вставлено чуть меньше половины больших стрельчатых окон (включая окна на фасаде): средства на них выделило Министерство культуры Российской Федерации[5]. Для этого размеры оконных разъёмов были расширены до исторических, что было бы маловозможно без освобождения здания от перекрытий, построенных в советское время[6]. С 12 июня 2015 года в здании церкви возобновились богослужения параллельно с продолжающейся реставрацией[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]