Храм Святителя Игнатия Мариупольского (Донецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм
Святителя Игнатия Мариупольского
Donetsk hram ignatia mariupolskogo.jpg
Страна:

Украина

Город:

Донецк

Конфессия:

православие

Начало строительства:

2003

Окончание строительства:

2003

Состояние:

действующий

Commons-logo.svg Храм Святителя Игнатия Мариупольского на Викискладе

Храм Святителя Игнатия Мариупольского — заводской храм Донецкого металлургического завода в Донецке. Это первый на территории современной Украины храм, сооружённый на территории промышленного предприятия.

Храм назван в честь Святителя Игнатия Мариупольского, митрополита Готфейского и Кафайского, основателя Мариуполя.

Место под строительство храма было освящено в феврале 2003 года. В апреле 2003 года был заложен фундамент храма. В июне 2003 года построена основа здания и установлен купол с крестом.

Колокола для звонницы отливали работники литейного цеха Донецкого металлургического завода. Звон и оформление колоколов на всеукраинском конкурсе были отмечены хорошими оценками.

Открытие и торжественное освящение состоялись 17 июля 2003 года. Храм был построен за 5 месяцев.

В 2007 году была завершена роспись стен. К храму в 2007 году также сделали пристройку к заалтарной части в которой разместятся ризница и пономарка.

Община храма с 2004 года издаёт приложение к газете «Металлург» под названием «Игнатьевский благовест». В заголовке приложения изображен Храм Святителя Игнатия Мариупольского.

Настоятель Свято-Игнатьевского храма[1] — протоиерей Георгий Гуляев.

В 2011 году в честь Дня металлурга, 8-летия со дня освящения храма Святителя Игнатия Мариупольского, 10-летия создания на заводе участка литья колоколов, 140-летия завода был изготовлен прорезной колокол и установлен возле храма. Колокол изготовлен на Донецком металлургическом заводе и является уникальным, так как прорезных колоколов, то есть колоколов с отверстиями в них, до сего момента было изготовлено только три: колокол 1588 года, работы неизвестного мастера; колокол 1687 года, изготовленный Дмитрием Моториным; колокол 2010 года, изготовленный мастерами из Москвы. Донецкий колокол изготовлялся в течение двух с половиной месяцев. На нём изображены четыре иконы: Казанской Божьей Матери, Николая Чудотворца, архистратига Михаила и Воскресения Господня. Внизу колокола расположена надпись «Господи, помилуй, спаси и сохрани металлургов донецких». С четырёх сторон выполнены прорезные кресты. Колокол изготовлен из колокольной бронзы, вес — 388 кг, высота — 84 см, диаметр — 80 см[2][3][4][5][6].

16 февраля 2012 года в нижнем этаже Свято-Игнатьевского храма открылся филиал музея истории Донецкого металлургического завода, который посвящён Игнатию Мариупольскому[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]