Храм Святого Апостола Фомы (Нью-Дели)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Храм святого апостола Фомы
Страна Индия
Местоположение Нью-Дели, Дели, Индия
Конфессия православие
Храм Святого Апостола Фомы (Нью-Дели) (Дели)
Red pog.svg

Храм святого апостола Фомы — строящийся православный храм в городе Нью-Дели, Индия. Храм будет возведён на территории посольского городка в городе Нью-Дели. Строительство инициировано Русской Православной Церковью по благословению святейшего Патриарха Московский и всея Руси Алексия II.

История[править | править вики-текст]

На протяжении ряда лет по просьбе соотечественников, временно или постоянно проживающих в Индии, сотрудники Отдела внешних церковных связей в священном сане совершали богослужения на территории дипломатических представительств Российской Федерации. Сформировалась приходская община в Нью-Дели, где регулярные богослужения совершаются в маленьком домовом храме обустроенном в здании жилого сектора посольства Российской Федерации[1][2].

С 3 по 10 декабря 2006 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл во главе делегации Русской Православной Церкви посетил Республику Индия. Под председательством митрополита Кирилла состоялось заседание инициативной группы, на котором было принято решение об учреждении в Нью-Дели православной общины святого апостола Фомы[3].

4 декабря 2006 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы на территории посольства Российской Федерации митрополит Кирилл совершил Божественную литургию. После богослужения митрополит передал в дар новосозданному приходу икону Введения во храм Пресвятой Богородицы и комплект богослужебных Миней, после чего на территории посольства состоялось освящение закладного камня православного храма во имя святого апостола Фомы[4].

В период 2006—2014 годов строительство храма находилось на начальной стадии: богослужения совершались только по крупным праздникам в домовом храме, обустроенном в небольшой комнате жилого сектора посольства. В 2013 году, после проведения переговоров между президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Манмохана Сингха, проект вступил в активную фазу[5].

Прихожанами храма в первую очередь являются российские соотечественники, и представители других славянских народов проживающие или путешествующие в Индии.

Настоятели[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]