Храм Святого Бруно (Черняховск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Храм Святого Бруно Кверфуртского
St. Bruno (Tschernjachowsk).png
Страна Россия
Город Черняховск
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Матери Божией в Москве
Орденская принадлежность Францисканцы
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта Фридрих Хайтман
Дата основания 1902
Состояние действующая церковь
Сайт Официальный сайт

Храм Святого Бруно Кверфуртского — католический храм в городе Черняховск (Калининградская область). Памятник архитектуры, построен в 1902 году. Расположен по адресу: ул. Ленина, д. 17. Приход Святого Бруно административно относится к западному региону Архиепархии Матери Божией (с центром в Москве), возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци.

История[править | править код]

Черняховск (Инстербург) до Второй мировой войны принадлежал Восточной Пруссии, подавляющее большинство населения города составляли лютеране. В 1855 году в Инстербурге проживало всего около 50 католиков, к которым приезжал священник из Кёнигсберга. В 1863 году в городе появился первый постоянный католический священник, о. Эдуард Херрманн, в 1865 году построена и освящена католическая часовня. Через несколько лет о. Херрманн ушёл со значительной частью приходской общины к старокатоликам. К ним же отошло и здание часовни, а католики остались без попечения.

В 1887 году часовню вернули Католической церкви. Часовня перестала удовлетворять потребностям растущей общины, и в 1902 году было выстроено здание нового храма. Церковь возводилась в неоготическом стиле по проекту архитектора Фридриха Хайтмана. Интерьер доделывался вплоть до 1912 года. Храм был освящён в честь святого Бруно Кверфуртского, покровителя Пруссии. В 1927 году приход святого Бруно насчитывал 1800 прихожан, 4 % населения города.

После Второй мировой войны Черняховск вошёл в состав Калининградской области РСФСР. Церковь использовалась как военный склад вплоть до начала 90-х годов, когда её практически не пострадавшее здание было передано Министерству культуры для перестройки под органный зал.

В 1992 году в Черняховске возродилась католическая община, которая обратилась в администрацию с просьбой о передаче храма общине. В июле 1993 года просьба была удовлетворена, храм вернули Церкви, в нём начали служить священники из ордена францисканцев-конвентуалов (OFMConv). После возвращения храма были выполнены ремонт его кровли и косметический ремонт, при этом Министерство обороны РФ оказало содействие выделением автокрана. В 2000 году в храме был установлен орган, с тех пор кроме богослужений в церкви проходят органные концерты. 14 июля 2002 года община вошла в состав Российской Генеральной кустодии св. Франциска, 1 ноября 2005 года при церкви был основан францисканский монастырь св. Максимилиана Кольбе. Францисканцы черняховского монастыря кроме прихода св. Бруно окормляют также и католическую общину в Озёрске. В 2009 году община торжественно отмечала тысячелетие мученичества святого Бруно Кверфуртского[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]