Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца (Байконур)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца
Храм Святого Георгия Победоносца в Байконуре.JPG
Храм Святого Георгия Победоносца в Байконуре
Страна Казахстан / Россия
Город Байконур, ул. Генерал-полковника Максимова, 5а
Конфессия Русская православная церковь
Епархия Чимкентская и Таразская епархия
Тип здания Собор
Строительство 19972005 годы

Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца — приходской храм Кзыл-Ординского благочиния Чимкентской и Таразской епархии Русской православной церкви[1]. Находится в городе Байконуре.


История храма[править | править код]

Датой основания прихода считается 1 апреля 1992 года, когда благочинным протоиереем Геннадием (Макаренко) была проведена первая исповедь для верующих горожан. 24 апреля на Пасху протоиерей Алексий Бутенко совершил первую службу в молитвенном доме, переделанном из магазина.

В 1992 году у храма появился первый настоятель — иерей Сергий. Через два года он был переведён в другой приход Казахстанского митрополичьего округа, а настоятелем назначен иерей Евгений. C 1996 года настоятелем является протоиерей Сергий. Второй священник — протоиерей Михаил[1].

На пожертвования верующих в Байконуре 21 сентября 1997 году начали строить новый храм — заложили первый камень[2]. Новая церковь была открыта в 2005 году к пятидесятилетию космодрома Байконур[3].

Для возведённого храма, в Софрино, на средства Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры был заказан иконостас[4][5]. В том же году архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий (Козорез) освятил престол нового храма во имя святого Георгия[1].

Храм построен в древнерусском стиле с пятью куполами. Воронежские мастера преподнесли в дар церкви большой и малые колокола для звонницы[6]. На фасаде церкви установлена икона святого великомученика Георгия Победоносца, подаренная главой администрации города Байконура[1].

Сертификат, подтверждающий, что Казанская икона Божией Матери побывала в космосе

В 2006 году патриарх Московский и Всея Руси Алексий II подарил церкви Казанскую икону Божией Матери, которая побывала в МКС на борту космического корабля «Союз ТМА-5» вместе с экипажем десятой постоянной экспедиции[7]. Икона имеет сертификат, подтверждающий, что она находилась в космическом полёте с 14 по 24 октября 2004 года[1]. В том же году патриарх наградил храм хоругвью с изображением Спаса Нерукотворного. Главная храмовая икона — святого великомученика Георгия Победоносца с частицей его мощей — подарена также патриархом Алексием[1]

Настоящее время[править | править код]

Настоятель протоиерей Сергий Бычков с 1998 года освящает космические корабли перед пуском и благословляет космонавтов, служит накануне молебен на стартовой площадке[8]. Чин, который используется при освящении ракет, похож на чин освящения самолётов, но в него добавлены некоторые новые ектении[9].

При храме действуют библиотека духовной литературы, воскресная школа, патриотический молодёжный клуб имени Евгения Родионова[10]. Приход издаёт газету «Благовест»; с 1998 года раз в неделю по два часа на местном телеканале выходит в эфир передача «Благовест»[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Храмы. Официальный сайт Чимкентской и Таразской Епархии Русской Православной Церкви. eparhiya.kz. Дата обращения 26 марта 2020.
  2. «Космический» батюшка отец Сергий: Освятили «Протон» — он благополучно улетел. Не освятили - упал. www.kp.ru. Дата обращения 26 марта 2020.
  3. Космодром на чемоданах Чем живет Байконур — российский город в Казахстане, который скоро может перестать существовать. meduza.io. Дата обращения 26 марта 2020.
  4. Лесков С. На Байконуре освящают ракеты и молятся на туристов. Известия (11 апреля 2008). Дата обращения 26 марта 2020.
  5. Бесбаев М. С., Бесбаева Б. М. Теоретические и практические аспекты социально-экономического и политического развития стран Центральной Азии и СНГ: сб. мат-лов Межд. науч.-практ. конф., 14 мая 2010 г. — ТСТ cомпаны, 2010. — 676 с. — ISBN 978-601-7257-18-7.
  6. Освящением храма на Байконуре началось празднование 50-летия космодрома. Православие.Ru.
  7. Лесков С. На Байконуре освящают ракеты и молятся на туристов. Известия (11 апреля 2008). Дата обращения 26 марта 2020.
  8. Позднякова М. Весточка с небес. Аргументы и факты.
  9. «Космический» батюшка отец Сергий: Освятили «Протон» — он благополучно улетел. Не освятили - упал. www.kp.ru. Дата обращения 26 марта 2020.
  10. Четверть века приходу | Газета "Байконур". Дата обращения 26 марта 2020.
  11. Протоиерей Сергий Бычков: Самое сложное – последние минуты перед стартом. www.taday.ru. Дата обращения 26 марта 2020.

Ссылки[править | править код]