Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм апостолов Петра и Павла
у Яузских ворот
Храм апостолов Петра и Павла
Храм апостолов Петра и Павла
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль Московское барокко
Первое упоминание 1631
Дата основания XVI
Строительство 17001702 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710589000№ 7710589000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°45′04″ с. ш. 37°38′36″ в. д. / 55.75111° с. ш. 37.64333° в. д. / 55.75111; 37.64333 (G) (O) (Я)

Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (на Кулишках) — православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии. Подворье Патриарха Московского и Всея Руси; Подворье Сербской Православной Церкви.

Храм расположен в районе Таганский, Центрального административного округа города Москвы (Петропавловский переулок, дома 4-6.). Главный престол освящён в честь иконы Божией Матери «Знамение»; приделы в честь апостолов Петра и Павла, в честь Казанской иконы Божией Матери.

История[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

Кулишки — историческое название местности, располагавшейся в месте слияния Москвы-реки и Яузы. «Кулишками» (правильнее кулижки) называли невырубленные участки леса (согласно другим данным кулижки — лес после порубки[1]), покрывавшего в древности высокий холм, разделявший две реки. В честь основанного монастыря во имя Рождества Иоанна Предтечи это место также называли «Ивановской горкой». Ивановскую горку пересекала речка Рачка, которая в XVIII веке была спрятана в трубу.

Храм Петра и Павла, 1882 год

Впервые о каменном храме на этом месте упоминается в 1631 году. Однопрестольный храм имел название «Петра и Павла высокого, что на горке». Сохранились свидетельства о том, что в 1693 году Патриарх Московский и всея Руси Адриан отпевал в храме Вассу Строганову.

Здание нынешнего храма было построено в 17001702 годах по благословению Святейшего Патриарха Адриана. Главный престол нового храма освятили в честь иконы Божией Матери «Знамение». Старый престол апостолов Петра и Павла был размещён с северной стороны в тёплом зимнем приделе. Храм был выполнен в стиле Московское барокко. В 1731 году в южной части тёплого храма был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери, с этого времени храм стал трехпрестольным.[2] По проекту архитектора А. П. Попова в 1876 году южный придел храма расширили.

В 1748 году храм сильно пострадал от пожара, но был быстро восстановлен на средства прихожан. В 1771 году была построена новая трёхъярусная колокольня. В 1812 году зданию храма удалось практически безболезненно пережить время мародёрства и пожаров, однако дома священников и церковные постройки сгорели.

Советский период[править | править вики-текст]

В отличие от большинства церквей, расположенных на Ивановской горке, храм Петра и Павла не закрывался. После революции предпринимались неоднократные попытки закрыть храм, в частности местные пионеры требовали передать им здание храма. В этот тяжёлый период в храм передавали Святыни закрытых церквей и принимали безместное духовенство. Настоятелем храма с 1935 года до кончины служил протоиерей Аркадий Константинович Пономарёв (1884—1948).

Из воспоминаний Владыки Питирима:

Икона Святого Николая Угодника Петропавловского храма

Я вспоминаю о. Аркадия Пономарёва, который служил в храме Петра и Павла у Яузских ворот. Это был очень энергичный человек. Он первым в годы войны отремонтировал свой храм. До войны наше духовенство, платя очень высокие налоги, вынуждено было собирать пожертвования на ремонт. Выходил батюшка в епитрахили и говорил: «Православные, помогите — кто сколько может!» — и шел по рядам, а прихожане клали — кто пятачок, кто какую другую монетку. О. Аркадий, выходя, всегда очень конкретно говорил: «Проповедь на праздничное чтение», — и, как только он начинал говорить, раздавалось щелканье кошельков, — тогда были распространены кошелечки с двумя шариками: все знали, что закончит он одной и той же фразой: «Други мои! Храм наш требует ремонта!» И — ещё не кончилась война, как он уже отремонтировал церковь Петра и Павла. [3]

Подворье Сербской Православной Церкви[править | править вики-текст]

В 1874 году по высочайшему повелению сербам была дарована под подворье церковь святых Кира и Иоанна на Солянке и находящиеся при ней здания[4], однако в 1918 году подворье было ликвидировано советской властью, а сама церковь в 1933 году разрушена[4].

Подворье Сербской Православной Церкви было возрождено 17 июля 1948 года в храме Петра и Павла по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия I в ходе торжеств по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви[5]:

Около двух часов дня состоялась передача Петропавловской церкви, что у Яузских ворот, Сербской Православной Церкви. В храм прибыла в полном составе Сербская Церковная делегация во главе со Святейшим Патриархом Гавриилом. Встреченный духовенством храма при пении хора Святейший Патриарх проследовал в алтарь, приложился к Святому Престолу и выслушал слово Митрополита Николая [Ярушевича], в котором он сказал о высокой чести, выпавшей на его долю — передать этот святой храм от лица Святейшего Патриарха Алексия Сербской Церкви в качестве подворья.

Святейший Патриарх в ответном слове благодарил Патриарха Московского и всея Руси и выразил глубокую радость Сербской Церкви о том, что она отныне будет иметь своё представительство в Москве, и что возношение имен обоих Патриархов — Московского и Сербского за богослужениями еще больше объединит в братской любви обе Церкви.

— Журнал Московской Патриархии

Однако по политическим причинам подворье так и не смогло начать свою деятельность[6].

В 1999 году, согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Храм Святых Апостолов Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором было вновь открыто представительство Сербской Православной Церкви. В настоящее время храм Петра и Павла является символом духовного братства Сербской и Русской православных церквей.[2]

По словам настоятеля подворья епископа Антония (Пантелича), «вся корреспонденция, все вопросы, укрепление братских связей проходят через сербское подворье. Кроме того, подворье окормляет паству из числа своих соотечественников, живущих в России, и помогает им сохранить культуру и традиции своего народа»[7].

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]