Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Тихвинской иконы Божией Матери
Tikhvinskaya church in Alekseyevskoe.jpg
Страна Россия
Город Москва, метро ВДНХ, проспект Мира, 130, бывш. ул. Церковная горка, 26а
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль русское узорочье
Строительство 16731680 годы
Реликвии и святыни
Состояние действующий
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°49′05″ с. ш. 37°38′39″ в. д. / 55.81806° с. ш. 37.64417° в. д. / 55.81806; 37.64417 (G) (O) (Я)

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (Тихвинская церковь) — православный храм Тихвинской иконы Божией Матери в Москве. Принадлежит Троицкому благочинию. Расположен около метро ВДНХ.

В настоящее время при храме действуют воскресная и хоровая школы для детей, проводятся огласительные беседы.

История храма[править | править вики-текст]

В 1673 году царь Алексей Михайлович повелел заложить в дворцовом селе Алексеевском (ранее Копытово), рядом с царским путевым дворцом на пути паломничества в Троице-Сергиеву Лавру к мощам преподобного Сергия Радонежского, церковь во имя чтимой на Руси чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери[1]. На селе уже существовала церковь в честь преподобного Алексея, человека Божьего, построенная последней владелицей села Анной Васильевной Трубецкой в 1646-1648 годах.

В 1680 году, через 4 года после смерти Алексея Михайловича, состоялось освящение Тихвинской церкви. Из Кремля к ней отправился крестный ход с Патриархом и царем Феодором Алексеевичем, который подарил храму главную святыню — список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери (сам впоследствии ставший чудотворным).

Церковь в Алексеевском, 1888 год. (фото Николая Найденова)

Колокольня при храме была построена в 1824 году.

В церковной ограде находится Алексеевское кладбище, на котором покоятся многие праведники, среди которых благочестивая старица схимонахиня Никодима (Дёмина) и местночтимый подвижник иеросхимонах Иннокентий (Орешкин)[2].

В XX веке[править | править вики-текст]

В начала XX века были построены церковная ограда и дом причта. В 1922 году в подклете храма была устроена церковь Воскресения Словущего (в память о Воскресенской церкви в соседнем селе Ростокино, существовавшей в XVI – XVIII веках).

В советское время храм не закрывался. В 1922 году из церкви были изъяты ценности и отобрали нижний храм (в нем была устроена овощная база, затем, до 1998 года, находились мастерские Художественно-производственного предприятия «Софрино», ныне храм восстановлен). Колокола на колокольне были оставлены, однако долгое время не звонили.

В книге «Сорок сороков» Пётр Паламарчук сообщает о легенде, согласно которой в 1941 году чудотворный список Тихвинской иконы из этого храма спас Москву от немцев: «изрядно смутившийся Сталин [...] призвал к себе в Кремль духовенство для молебна о даровании победы; тогда же, продолжает легенда, чудотворная Тихвинская икона Богоматери из Тихвинской в Алексеевском церкви была на самолете обнесена кругом Москвы и Москву от врага спасла. А 9 декабря после первого успешного контрнаступления, предшествовавшего московскому, был освобожден г. Тихвин»[3]. Впрочем, по словам историка Русской православной церкви Михаила Шкаровского, эта легенда плохо согласуется с реальными историческими событиями[4].

В 1945 году храм был отремонтирован. В 1970-1980 года проводились реставрационные работы, во время которых под многочисленными слоями записей были открыты старинные настенные росписи.

Архитектура[править | править вики-текст]

Большой пятиглавый храм в стиле «русское узорочье» на высоком подклете. Шесть круглых столбов трапезы, поддерживающих хоры, украшены медальонами с изображениями пророков и евангелистов. Стены храма украшены картинами из Ветхого и Нового завета, житий преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Чудотворца.

Молельные комнаты

В храме сохранились молельные комнаты царя и царицы — в юго-западной и северо-восточной частях храма. В царской молельне находится прекрасно сохранившаяся до сих пор круглая печь работы отечественных мастеров XVII века, украшенная великолепными изразцами цветной поливы. Представляет прототип последующего «аммосовского» отопления.

Колокольня

Колокольня 1824 года постройки имеет внутреннее убранство середины XIX века.

Престолы

Главный — Тихвинской иконы Божией Матери. Приделы — преподобного Сергия Радонежского, святителя Николая Чудотворца, преподобного Алексия, человека Божия, мученика Трифона.

Святыни[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]