Храм Тихвинской иконы Божией Матери (Елец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Троицком монастыре
blank300.png|1px]]
Male Monastery in Yelets.jpg
[[file:blank300.png
52°37′32″ с. ш. 38°28′53″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Елец
Конфессия Православие
Епархия Орловская и Севская
Тип здания Церковь
Основатель архимандрит Флавиан
Строительство 18521870 годы
Основные даты
  • 1852начало строительства
  • 1857обрушение
  • 1867новое строительство
  • 1969взорван
Дата упразднения 1919 год
Приделы
  • Главный — Тихвинской иконы Божией Матери
  • Левый — святой Марии Магдалины и мученицы Царицы Александры
  • Правый — Николая Чудотворца и мученицы Пелагии
  • Левый (на хорах) — Архистратига Михаила
  • Правый (на хорах) — Иоанна Предтечи
Реликвии и святыни особо чтимая чудотворная Тихвинская икона Божией Материмощевик с мощами святых
Состояние взорван в 1969 году

Хра́м Ти́хвинской ико́ны Бо́жией Ма́тери (Ти́хвинская це́рковь) — второй православный храм Свято-Троицкого монастыря в городе Ельце. Взорван в 1969 году.

История[править | править код]

Строительство[править | править код]

В 1850 году в Орловскую строительную комиссию настоятелем Троицкого монастыря архимандритом Флавианом был предложен проект архитектора Померанцева на строительства в обители второй тёплой церкви. В том же году проект был утверждён. Строительство нового храма началось в июне 1852 года, но при окончании кладки здания в июле 1856 года обнаружились неисправимые недостатки и повреждения в несущих конструкциях. В июне 1857 года недостроенное здание церкви частично обрушилось и оставалось в таком виде до 1863 года. Новый проект был составлен в 1859 году, а через год утверждён. Однако строительство по новому проекту началось лишь в 1867 году при архимандрите Флорентии. Строительство завершилось «извне и изнутри» в 1870 году: выведены купола, главы которых были покрыты листовым железом и окрашены тёмно-голубой краской, установлены вызолоченные кресты; внутри стены оштукатурены и окрашены под серый мрамор, установлены иконостасы. Всего было устроено пять приделов: главный – во имя Тихвинской иконы Божией Матери, правый – Николая Чудотворца и мученицы Пелагии, левый – во имя святой Марии Магдалины и мученицы Царицы Александры; два престола на хорах: правый – Архангела Михаила, левый – Иоанна Предтечи. Торжественное освящение второго монастырского храма состоялось 15 сентября 1870 года орловским епископом Орловским Макарием.

В 1882 году в храме было устроено общее духовое отопление, после чего он становится тёплым. В связи с этим особо чтимые святыни монастыря на зимнее время переносились крестным ходом из Троицкого собора в Тихвинскую церковь. В 1891 году западный фасад церкви был украшен крытой папертью с портиком.

Закрытие и разрушение[править | править код]

Тихвинский храм наряду с другими церквями обители продолжал действовать ещё некоторое время после упразднения Троицкого монастыря в 1919 году. В 1920 году церковь передали поселившимся на территории монастыря годом ранее коммунарам, для «организации в ней школы». В 1922 году на храме поломали купола, выкинули из него иконостас и иконы, а здание превратили в склад.

В последующие годы шло постепенное разрушение храма. В начале 1960-х годов здание находилось в аварийном состоянии, в связи с чем в 1969 году было взорвано.

Архитектура и убранство[править | править код]

Комплекс Троицкого монастыря на дореволюционной открытке. Пятиглавый Тихвинский храм в центре фотографии.

Размеры храма были следующими: высота до карниза – 18 аршин (12,8 м), длина и ширина – по 24 аршина (17,1 м). Окон больших – 4, размером 3,5 на 2 аршина, шестигранных – 8, размером каждой грани в 1 аршин, в куполе – 4 окна. С северной и южной сторон храма устроены каменные с четырьмя ступенями сквозные паперти с сенью, с запада паперть крытая, украшена портиком. Стены не оштукатурены, купола деревянные, крытые листовым железом и окрашенные тёмно-голубой краской. При входе в храм на стенах паперти изображены художественные картины: справа - «Спаситель изгоняет из храма Соломонова продавцов», слева – «Иисус Христос восседает в храме среди законоучителей иудейских».

Внутри храма стены были оштукатурены, окрашены под серый мрамор, в «приличных местах» украшены картинами из Священной истории. Колонны также покрашены под мрамор. Постенная и иконостасная живопись выполнена орловским художником Г. Жировым. С севера и юга устроены хоры, на которые ведёт деревянная лестница с перилами. Церковь освещалась хрустальной люстрой «изящной работы завода Мальцева», прикреплённой в главном куполе над серединой храма.

В храме было устроено пять иконостасов: главный одноярусный – Тихвинской иконы, хрустальный, высотой – 12 аршин, длиной – 10. Боковые – Марии Магдалины и Царицы Александры и Николая Чудотворца и святой Пелагии – дубовые, высотой 4 аршина, длинной – 6. Придельные – Михаила Архангела и Иоанна Предтечи размещались на хорах, каждый высотой – 4 аршина и шириной – 6, липовые, вызолоченные, устроены были почётным гражданином И.И. Калабиным. Над главным иконостасом изображена картина: «Явление святой иконы Божией Матери во граде Тихвине».

Святыни[править | править код]

Храм имел множество святынь, в том числе особо чтимый чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери, который находился в нём в зимнее время года.

Литература[править | править код]

  • Иеромонах Геронтий. Историко-статистическое описание Елецкого Свято-Троицкого мужского третьеклассного монастыря. — СПб.: Типография Глазунова, 1894. — С. 46-50. — 104 с.
  • Клоков А. Ю., Найдёнов А. А., Новосельцев А. В. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Храмы Ельца. — Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2006. — С. 398-400, 402, 404-405, 416-417. — 464 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-8125-0941-5.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]